Мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Как ты оказалась в Новой Зеландии?» Что ж, я и сама порой не очень понимаю, как это произошло.
![]() |
Что ж, я и сама порой не очень понимаю, как я здесь оказалась. |
Технически все оказалось достаточно просто – благодаря слаженной, профессиональной и оперативной работе Kiwi-Zone. С момента моего спонтанного решения поехать в Новую Зеландию и до прибытия в Окленд прошло полтора месяца, причем бóльшую часть этого времени заняло получение (ожидание) визы.
![]() |
Технически все оказалось достаточно просто – благодаря профессиональной работе Kiwi-Zone. |
Начала я со звонка руководителю Kiwi-Zone Дмитрию, пыталась объяснить, что мне нужно. Разговор свелся к трем «хочу»: хочу уехать, хочу подтянуть язык, хочу поступить в университет.
Почему университет в Новой Зеландии? Ответ прост: высшее образование в этой стране имеет вес во всем мире. Получив здесь степень, неважно, будет это бакалавр, магистр, доктор и т.д., вы станете востребованным специалистом в любой точке земного шара. Австралия, к слову, тоже ценится, но высшее образование в ней выйдет дороже.
В течение нескольких дней Дмитрий выслал мне список подходящих курсов в разных университетах, а также описание Languages International – по общему признанию, лучшей языковой школы в Окленде. Осталось за малым – сделать выбор и подать документы.
Все вышеперечисленное было сделано за пару недель – могло быть и быстрее, но я никак не могла определиться с курсом в университете.
Когда пришли ответы из школы и вуза, началась подготовка к получению визы – это тоже прошло без заминок и задержек, хотя времени оставалось совсем мало.
![]() |
Все было сделано за пару недель – могло быть и быстрее, но я никак не могла определиться с курсом в университете. |
Одним из самых сложных для меня испытаний стала медкомиссия. Если вы отправляетесь в Новую Зеландию более чем на 6 месяцев, необходимо показаться врачам. Если срок пребывания меньше года, то нужно сделать только рентген легких, если больше года – полное медицинское обследование (внимание!) в аккредитованном медицинском центре. В России их, если не ошибаюсь, шесть. Я из Ростова-на-Дону, поэтому ближайший ко мне центр находится в Москве. Пожалуй, это самая дорогостоящая часть подготовительного процесса: на билеты в Москву и полное медобследование пришлось потратить около 30 тысяч рублей (обследование стоит 265 USD по курсу на день прохождения). Результаты обследования вам не сообщают, а сразу отправляют в посольство Новой Зеландии, поэтому нужно подгадать так, чтобы примерно через 7-10 дней после медосмотра подавать документы в посольство.
Что ж, переживания позади, обследование пройдено, виза получена, чемоданы собраны (кстати, к провозу разрешено 30 кг, я думала, что по старинке 20, и судорожно в Москве выкладывала «перевес» в 3 кг). Вот он, полет!
Но только когда в Сингапуре я села в самолет до Окленда, до меня наконец дошло, как далеко я буду находиться от дома. Это важный фактор, и нужно быть морально к нему готовым.
В общей сложности в небе я провела больше 20 часов – и вот наконец-то приземление в Новой Зеландии!
Вниманию курильщиков! Перед вылетом я искала информацию о ввозе сигарет в Новую Зеландию. В основном писали о том, что, как и везде, можно ввезти 200 сигарет (блок 10 пачек), но в самолете, получив декларацию, в ужасе прочла, что разрешено ввозить 50 (!!!) сигарет, т.е. меньше трех пачек. Весь остаток полета я представляла себе, как вместо школы и университета проведу свои годы в Оклендской тюрьме. На таможне честно призналась в своих ошибках, раскаялась и выбросила в специально отведенное место свои семь пачек. Понимающий работник таможни разрешил мне не «половинить» восьмую и пронести на 10 сигарет больше.
Окленд встретил меня дождем. Дмитрий встретил меня улыбкой – и отвез к моей «homestay family», проще говоря, в обычную семью, принимающую постояльцев. Было решено выбрать именно этот тип проживания, так как он самый дешевый, ну и, конечно, помогает влиться в культуру новозеландцев.
![]() |
Окленд встретил меня дождем. Дмитрий встретил меня улыбкой – и отвез к моей «homestay family», проще говоря, в обычную семью, принимающую постояльцев. |
Распределением по семьям занимаются в школе, и надо сказать, что мне достался весьма неожиданный вариант.
Прилетела я в сентябре, в Новой Зеландии это конец зимы. Да, на улице «плюс», но очень умеренный. Живет моя homestay в прекрасном оклендском районе Bayswater. Частный сектор, симпатичные старые виллы. Дощатые. В прямом смысле, сбитые из досок. И все. Отопления нет – здесь оно, как правило, просто не нужно, тропики. Но представьте, что вы живете в деревянном домике без отопления, и когда на улице +16, в доме около +12. Мне, как южному человеку, было откровенно холодно. К счастью, мне выделили электрическое одеяло, но вылезать из-под него утром было, мягко говоря, не просто. К тому же, поскольку дом не прогревается, везде большая влажность. И я обнаружила у себя аллергию на черную плесень. Знаете, в России тоже бывает такая – в старых монолитных домах, в угловых квартирах, от нее непросто избавиться. Так вот, была она и в этом доме, в моей комнате. Аллергический кашель не заставил себя долго ждать, а ввиду холода к нему вскоре добавился простудный.
![]() |
Когда на улице +16, в доме около +12. Мне, как южному человеку, было откровенно холодно. |
Принимающая вас семья должна не только выделить спальню, но и кормить вас два раза в день: завтраком и ужином. Мои хозяева подошли к этой своей обязанности крайне экономно. На завтрак у нас был тост с маслом. На ужин – морковь, брокколи и стручковая фасоль (все на пару) и 2 слайса парной куриной грудки. Полезно, скажете вы – голодно, отвечу я. Я была вечно голодна. В первые несколько недель пребывания в Новой Зеландии я прилично сбросила в весе. Кому-то это покажется прекрасным, но постоянное чувство голода не дает сосредоточится на учебе. Дело в том, что в процессе обучения вы тратите огромное количество энергии, и организму необходимы углеводы. Вскоре моими друзьями стали шоколад и булки – они были куда лучше, чем парная морковка.
![]() |
В первые несколько недель пребывания в Новой Зеландии я прилично сбросила в весе. |
Такое существование никак не способствовало хорошей учебе, и мне пришлось вновь обратиться в Kiwi-Zone за советом и помощью. Проблема решилась очень быстро: уже на следующей неделе я переехала.
Accomodation «City Lodge» – это своего рода студенческое общежитие. Хороший ремонт, отопление (встроенная электрическая батарея, которая работает по часам), своя ванная, небольшой холодильник и кровать. А вот кухня общая – одна на 9 этажей, в «час пик» приходится стоять в очереди, чтобы приготовить что-либо. Я не готовила – невозможно сидеть и ждать, когда ты голодный, а повсюду ароматы еды. Да и стоило проживание здесь непомерно дорого: 465 NZD в неделю (хоумстей – 250 NZD в неделю), хотя важным плюсом была пешая доступность школы. Ведь ранее, в «хомстее», мне приходилось тратить 15 минут до парома, 10 минут на паром, 20 минут до школы (время и деньги).
![]() |
Да и стоило проживание здесь непомерно дорого: 465 NZD в неделю |
Таким образом, проблема с теплом была решена, но вопросы питания так и оставались. В City Lodge я оплатила две недели проживания, дата выезда или внесения следующей платы приближалась, нужно было что-то делать. И я решила снять квартиру
По цене это оказалось золотой серединой: $350 в неделю, правда, нужно дополнительно оплачивать электричество. В зависимости от того, как вы им пользуетесь, оно обходится примерно в $50-80 в месяц. Зато теперь у меня все свое, не нужно ни с кем ничего делить: ни кухню, ни ванную. Готовлю, когда хочу и что хочу. До школы – 10 минут пешком!
Жизнь начинает налаживаться! Постепенно теплеет, настроение улучшается!
![]() |
Готовлю, когда хочу и что хочу. До школы – 10 минут пешком! |
Теперь немного о школе.
Метод обучения кардинально отличается от русского «молчим и записываем». Постоянные игры, обсуждения, просмотр фильмов, роликов, клипов, тихо в классах не бывает. Преподаватели – с отличным чувством юмора, любят свою работу, всегда улыбаются и помогают.
К тому же я обрела новых друзей со всего мира – есть даже девушка из страны, о которой, к своему стыду, я и не слышала – из Новой Каледонии (несколько островков в Тихом океане, принадлежат Франции).
![]() |
Я обрела новых друзей со всего мира – есть даже девушка из страны, о которой, к своему стыду, я и не слышала – из Новой Каледонии |
При школе действует туристическое агентство, которое постоянно организует туры по Новой Зеландии – это отличный способ провести время со своими друзьями и прикоснуться к знаменитой новозеландской природе.
![]() |
При школе действует туристическое агентство, которое постоянно организует туры по Новой Зеландии |
Теперь о цифрах. Точнее, о ценах. Первое впечатление – здесь все дорого. Очень дорого. А в России все дешево. Новая Зеландия – страна с гораздо более высоким уровнем жизни, поэтому и цифры здесь впечатляют неподготовленного человека.
Интернет. Пользуясь местными сим-картами, нужно заплатить 29 долларов (местных, около 42 руб. за $1) за 1,5 гигабайта интернета, а в квартире я плачу $35 за 15 Гб. Никак не сравнить с российскими ценами на домашний интернет.
Продукты. Меня, как южного человека, повергло в шок, что один огурец (не килограмм, а штука) стоит $4. Можете представить, что нужно заплатить 200 рублей за один огурец? Кстати, столько же стоит и кофе в кафе. Цены на мясо и морепродукты – примерно те же, что и в России. Зато можно купить литр свежевыжатого сока за $5.
![]() |
Меня, как южного человека, повергло в шок, что один огурец (не килограмм, а штука) стоит $4 |
Кафе/рестораны. Цены соизмеримы с российскими: хочешь вкусно поесть – будь готов хорошо заплатить. Стейки $28-35, паста и пицца примерно столько же. Бургеры $15-18 (но мясо в них настоящее, очень вкусные). Пиво/вино $8-15 за бокал.
![]() |
Цены соизмеримы с российскими: хочешь вкусно поесть – будь готов хорошо заплатить. |
Справедливости ради должна сказать, что и зарплаты в Новой Зеландии сильно отличаются от российских: они составляют в среднем 45 000 долларов в год и более (порядка 170 тыс. руб. в месяц). Другими словами, когда ты живешь и работаешь в стране, то цены становятся понятными и приемлемыми.
Скучаю ли я по России? Да, очень! Но человек умеет адаптироваться, и я уже не так сильно разочарована в, как месяц назад, шоковый период прошел. Пока не могу сказать, что жизнь в Новой Зеландии – это предел моих мечтаний, но это хороший старт и отличный жизненный опыт. Все зависит от вашего настроения и настроя.
Нужно четко осознать: придется нелегко. Уезжая куда бы то ни было на длительный срок, надо понимать, что все вокруг другое: люди, менталитет, магазины, цены, порядки и правила, завтраки и ужины. Это другое полушарие: когда в России день – здесь ночь, когда в России зима – здесь лето, на севере здесь тепло, а на юге холодно, правостороннее движение сменяется левосторонним. В общем, происходит полное перестроение организма, усугубляемое осознанием того, насколько далеко от тебя родные и близкие.
* *
![]() |
Нужно четко осознать: придется нелегко. Уезжая куда бы то ни было на длительный срок, надо понимать, что все вокруг другое: люди, менталитет, магазины, цены, порядки и правила, завтраки и ужины. |
Но также нужно помнить, что «хорошо там, где нас нет». Жизнь интересна и многогранна, и пожить в Новой Зеландии определенно стоит – даже если не понравится, хотя бы будет о чем рассказать.
К тому же жизненные перспективы в Новой Зеландии несравнимы с перспективами в нынешней нестабильной России. Здесь люди живут по-другому: не интересуются внешней политикой, радуются мелочам, получают от жизни удовольствие. Просто живут.
Присоединяйтесь!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Настоящая Политика конфиденциальности (далее – «Политика») определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных со стороны компании «KIWI-ZONE Limited» (далее – «Администрация»), которая она может получить во время пользования Пользователем веб-сайтом www.kiwizone.ru (далее – «Веб-сайт»).
Используя Веб-сайт и предоставляя свои персональные данные Администрации, Пользователь дает согласие на обработку данных в соответствии с данной Политикой, подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящей Политики и принимает их без исключений и оговорок.
Администрация ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека при обработке его персональных данных.
Веб-сайт – интернет-ресурс, располагаемый по сетевому адресу www.kiwizone.ru. Исключительные права на Веб-сайт принадлежат Администрации.
Администрация – компания KIWI-ZONE Limited, располагаемая по адресу 7H Livingstone street, Auckland New Zealand.
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к Пользователю Веб-сайта.
Пользователь – лицо, желающее использовать и использующий Веб-сайт в личных целях.
Услуги – услуги, оказываемые Администрацией Пользователю, а именно: получение приглашений из учебных заведений Новой Зеландии, оказание содействия в получение въездных документов в Новую Зеландию (визы), маркетинговые услуги (предоставление скидок на обучение и пр.).
Файл «cookie» - файлы, который сохраняются на устройстве Пользователя, которые веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу Веб-сайта. Такие файлы необходимы для сбора статистики о посещениях, улучшения взаимодействия с Веб-сайтом.
Администрация обрабатывает информацию, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации или в процессе использования Веб-сайта (в том числе заполняя анкету на Веб-сайте), включая персональные данные Пользователя. В частности, Администрация получает и обрабатывает следующие данные Пользователя:
Администрация не обрабатывает персональные данные специальной категории, в том числе данные о политических, религиозных и иных убеждениях, о членстве в общественных объединениях и профсоюзной деятельности, о частной и интимной жизни Пользователя.
В общем случае Администрация не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователем, и не осуществляет контроль за дееспособностью Пользователя. Однако Администрация исходят из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в формах Веб-сайта и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
Администрация собирает и хранит только те данные, которые необходимы для пользования Веб-сайтом.
Цели обработки персональных данных Пользователя:
Для обеспечения реализации указанных целей Пользователь соглашается и поручает Администрации осуществлять с соблюдением применимого законодательства обработку, сопоставление, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение данных Пользователя, включая результаты автоматизированной обработки таких данных, их возможную передачу партнерам Администрации во исполнение такого поручения на обработку.
Администрация обрабатывают персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на Веб-сайте, или отправленные через электронную почту по адресу mail@kiwizone.ru.
Заполняя добровольно соответствующие формы в Приложении (при регистрации, последующем использовании) и/или отправляя (передавая) свои данные Администрации, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Согласие Пользователя является конкретным, информированным и сознательным.
В случае, если Пользователь не дает согласия, это автоматически влечет невозможность как дальнейшего использования Веб-сайта, так и невозможности оказания Услуг Пользователю, после чего Пользователь обязуется не пользоваться Веб-сайтом впредь.
Безопасность персональных данных, обрабатываемых Администрации, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Обработка данных Пользователя осуществляется любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
Хранение данных Пользователей осуществляется на сервере Администрации, располагаемых территориально в 7H Livingstone street, Auckland New Zealand, доступ к которому имеет исключительно Администрация.
Администрация обеспечивают сохранность данных и принимают все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением следующих случаев:
Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Администрации с помощью электронной почты mail@kiwizone.ru.
Администрация имеет право вносить изменения в настоящую Политику в любое время и по своему усмотрению. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Веб-сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
Все споры между сторонами решаются путем переговоров. Претензионный порядок решения споров является обязательным, срок ответа на претензию составляет 10 (десять) дней.
В случае невозможности достижения согласия путем переговоров, споры решаются в судебном порядке по месту нахождения Администрации.