Окленд

13°C

RU

Новая Зеландия стала единственной неевропейской страной, вошедшей в Топ-10 международного рейтинга Good Country Index. Рейтинг этот предназначен для измерения количества блага, которое то или иное государство предоставляет миру, и Новая Зеландия оказалась на пятом месте.

Рейтинг составляется по семи основным параметрам, каждый из которых подразделяется на несколько точечных. И интересно, что ни по одному из главных параметров Страна киви в пятёрку не вошла, но при этом общее место оказалось столь высоким. Для сравнения, вечный соперник новозеландцев Австралия уступила им 10 мест, расположившись на 15-м (хотя и опередила новозеландцев по большинству критериев). А лидируют в общем списке сплошь небольшие страны: Ирландия, Финляндия, Швейцария и Нидерланды.

Посмотрим, как именно эксперты расположили государства, как они видят позитивный вклад в дело развития матушки Земли.

Наука и техника

Здесь всё, казалось бы, ясно – и Новая Зеландия, и Австралия являются крупнейшими образовательными центрами, однако в силу очевидных причин не могут претендовать на мировое лидерство. Так, в одном только Китае наукой занимается в два раза больше людей, чем живёт в странах Океании вместе взятых – и то он всего лишь на 54-м месте.

Из-за особенностей подсчета рейтинга, Новая Зеландия и Австралия пока не могут претендовать на мировое лидерство в науке и технике.
Из-за особенностей подсчета рейтинга, Новая Зеландия и Австралия пока не могут претендовать на мировое лидерство в науке и технике.

Всё дело в том, что основным критерием авторы рейтинга поставили количество научных журналов, число публикаций в них и…. число Нобелевских премий. В результате лидером стала Великобритания, второе место заняла Австрия, а на третьем уютно расположился… курортный офшор Кипр. Новая Зеландия стала 10-й, Австралия – 16-й.

Культура

Вклад стран в мировую культуру также играет важную роль в рейтинге. И снова недоумение – «непотопляемый авианосец» Мальта, конечно, прекрасный островок и важный центр изучения английского языка, но третье место в мире, выше Франции, Германии, США и России?! Правда, неловкость быстро проходит, когда понимаешь, что в состав «культуры» входят «свобода прессы», «визовые ограничения» и «задолженность по программам ЮНЕСКО». Неудивительно, что и Эстония в этом раскладе является шестой страной мира.

Мальта - лидер среди стран по вкладу в мировую культуру.
Мальта - лидер среди стран по вкладу в мировую культуру.

Новая Зеландия оказалась 25-й (её культуру подвели задолженность перед ЮНЕСКО и отсутствие «экспорта культурных товаров»), Австралия и вовсе 38-й (она ко всему прочему не экспортирует и «творческие услуги»).

Международный мир и безопасность

Страны Океании не имеют отношения к системам международной безопасности – их военные расходы скромны, а желание доминировать где-то за пределами территориальных вод практически отсутствует. Отсюда и низкие места: Новая Зеландия – 37-я, Австралия – 89-я. Проблема Австралии – в более активном участии в международных конфликтах (наиболее существенное – вмешательство в дела крохотного Восточного Тимора).

Но логика пропадает, как только мы смотрим на первые места рейтинга.

1. Египет.
2. Иордания.
3. Танзания.
4. Лесото.
5. Уругвай.
6. Того.
7. Бенин.
8. Парагвай.
9. Нигерия.
10. Эквадор.

Египет как образец мира и гарант международного права смотрится как минимум забавно.
Египет как образец мира и гарант международного права смотрится как минимум забавно.

Что правда, то правда – ни одна из этих стран не нападает на соседей (хотя у Израиля относительно Иордании иное мнение), но главным образом по причине собственного бессилия. В этом разделе доминируют крохотные и мало кому известные государства, а из промышленно развитых стран выше всего находится маленькая Ирландия (33-е место, ей поставили в пику стремление ряда граждан присоединить северную часть острова).

В любом случае Египет как образец мира и гарант международного права смотрится как минимум забавно.

Мировой порядок

Именно так пышно назвали авторы рейтинга четвёртый пункт своего исследования. Здесь Австралии наконец удалось опередить Новую Зеландию – 13-е место против 17-го. А лидируют, как и полагается, государства, которое не так давно пытались установить новый «мировой порядок» – Германия и Австрия. Критерии этого раздела – число беженцев (как в страну, так и из страны), участие в благотворительности, участие в программах ООН и рост численности населения (чем он меньше, тем лучше). Австралия и Новая Зеландия, достаточно активно привлекающие мигрантов (а это рост населения), но не размещающие у себя беженцев ввиду их отсутствия в сопредельных регионах, просто не имели шансов на первые места.

Экология

Козырная карта стран Океании – и вновь Австралия впереди, 6-е место против 7-го у Новой Зеландии. Вообще говоря, эти две страны привыкли считать себя самыми экологичными на земле, поэтому некоторым сюрпризом для них должно было стать, например, 5-е место Бразилии, где половина населения живёт в совершенно антисанитарных условиях.

Новая Зеландия и Австралия по экологии неожиданно уступили Бразилии
Новая Зеландия и Австралия по экологии неожиданно уступили Бразилии.

Остальные лидеры, впрочем, вполне законны: северные Исландия, Канада, Швеция и Норвегия действительно вкладывают серьёзные средства в сохранение окружающей среды. А вот восьмое место Республики Конго пусть останется на совести авторов рейтинга. Добавим, что эта часть рейтинга изобилует пробелами – по многим пунктам авторам не удалось добыть информацию. Скажем, у Франции нет «Экспорта опасных отходов», при учёте которого она со своего 10-го места, несомненно, упала бы в район 40-го.

Процветание и равенство

Вообще говоря, равенство редко ведёт к процветанию, эгалитарные общества чаще тяготеют к общей нищете. И наши страны Океании с некоторым облегчением занимают места в середине рейтинга: Австралия – 36-я, Новая Зеландия – 41-я. Проблемы этих государств, оказывается, в том, что их граждане не любят ездить за рубеж волонтёрами ООН, равнодушны к системе Fairtrade (попытка внешнего контроля над международной торговлей) и не склонны помогать развитию других стран. Лидируют в этой части рейтинга Ирландия, Швейцария, Финляндия, Швеция и Бельгия, вплотную за которыми почему-то следует Гана.

Среди стран где царят процветание и равенство нет равных Ирландии.
Среди стран где царят процветание и равенство нет равных Ирландии.

Здоровье и благополучие

Пожалуй, самый забавный по своим принципам пункт рейтинга. У Австралии и Новой Зеландии всё в порядке – и гуманитарную помощь оказывают, и пожертвования в ВОЗ делают, и лекарства экспортируют. Казалось бы, готовые первые места. Но «проблема» – слишком мало наркотиков изымается в этих странах. То ли дело возглавившая эту часть рейтинга Испания! Всё хорошо с этим показателем и в мусульманских странах, где каждое изъятие сопровождается смертной казнью. А Австралия и Новая Зеландия «просели» именно здесь, и их итоговые места по вкладу в человеческое благополучие – соответственно 14-е и 17-е. Для повышения в этой части рейтинга странам Океании, видимо, нужно выращивать и изымать наркотики в промышленных масштабах.

Таможенный союз и Украина

Казахстан, занявший общее 80-е место, стал лучшим среди своих партнёров по Таможенному союзу. По двум параметрам – «Мир и безопасность» и «Здоровье и благополучие» – страна вошла в Топ-30, что компенсировало вылет из первой сотни в трёх других номинациях.

Казахстан опередил своих партнеров по Таможенному союзу.
Казахстан опередил своих партнеров по Таможенному союзу.

Тихая изолированная Беларусь, никогда в своей истории не вмешивавшаяся ни в какие дела соседей, оказалась в этом рейтинге на 82-м месте. Авторы с уважением отнеслись к вкладу этой страны в мировую науку и мировое же здоровье, но при этом остались крайне недовольны влиянием Беларуси на экологию.

Авторы рейтинга разместили Беларусь на 82 месте.
Авторы рейтинга разместили Беларусь на 82 месте.

Российская Федерация расположилась на 95-м месте, прямо под нежно любимым в этой республике Гондурасом. Эксперты признают достоинства России в развитии технологий (41-е место в мире), что-то слышали о русской культуре (68-е место) и чрезвычайно лестно отзываются о российском вкладе в здоровье и благополучие (42-е место). В остальном положение печально. Так, в «мировом порядке», на руководство которым претендует Россия, эксперты поставили её лишь на 106-е место, ниже Конго, Пакистана и Казахстана. Снижение численности населения, неучастие во многих программах ООН, повальное стремление людей эмигрировать (в том числе в статусе беженцев) – такой видят Россию в мировом порядке авторы Good Country Index. Добавим, что рейтинг был составлен до аннексии Крыма, иначе РФ опустилась бы куда-нибудь в район Ливии (последнее, 125-е место рейтинга).

Наличие пробелов по большинству оцениваемых критериев отодвинули Россию на 95 место рейтинга. Гондурас оказался срочкой выше, на 94 позиции.
Наличие пробелов по большинству оцениваемых критериев отодвинули Россию на 95 место рейтинга. Гондурас оказался срочкой выше, на 94 позиции.

Украина занимает общее 99-е место. Странно высокие 13-е место по науке и технике и 48-е по культуре (оба – заметно выше России) компенсируются исключительно низкими показателями в остальных пунктах. Так, по своему вкладу в мировую экологию украинцы ухитрились занять 120-е место из 125 возможных.

Украина заняла общее 99 место.
Украина заняла общее 99 место.

* * *

Подведём итоги. Рейтинг – наивный, как и сама убеждённость в том, что вклад в мировое благополучие можно измерить цифрами. К тому же все хорошо знают, чем сплошь и рядом оборачивается активное насаждение добра в сопредельных или далёких государствах. И всё же, несмотря на многие нелепости, общая картина в Good Country Index нарисована верно. И странам, оказавшимся внизу списка, не стоит удивляться, почему их не любят соседи.

При подготовке статьи использована информация с сайта www.goodcountry.org

Цель изучения

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть законченное высшее образование?

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас приглашение на работу?

Уровень знания английского языка

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас законченное высшее образование?

Ваша специальность входит в Long Term Skill Shortage List и соответствует указанным требованиям?

Уровень знания английского языка

Есть ли у вас приглашение на работу?

Ваш возраст

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Сообщение:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Спасибо! Ваша заявка отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ok!
Всего доброго!

Вы покидаете сайт KIWI-ZONE?

Да
Нет