Окленд

10°C

RU

Премьер-министр Новой Зеландии может оказаться самым эффективным лидером в мире

Стиль управления Джасинды Ардерн опирается на эмпатию, и он не просто созвучен настроениям граждан, но уже обеспечил стране успех в борьбе с коронавирусом

Пандемия коронавируса – возможно, величайшее испытание для политического руководства разных стран, которое когда-либо видел мир. Каждый из государственных лидеров оказался перед лицом одной и той же потенциальной угрозы, и все отреагировали по-разному. И каждый, в конечном счете, будет оцениваться по результатам, которых ему удалось достичь.

Канцлер Германии Ангела Меркель сделала ставку на науку. Президент Бразилии Жаир Болсонару, наоборот, отверг ее. Глава США Дональд Трамп ежедневно устраивает цирковые представления на своих брифингах, тогда как премьер-министр Индии Нарендра Моди, напротив, полностью отказался от общения с прессой и что-либо объяснять, даже посадив на карантин 1,3 миллиарда человек.

Джасинда Ардерн, 39-летняя премьер-министр Новой Зеландии, идет своим путем. Ее стиль руководства состоит в проявлении сочувствия, которое побуждает людей заботиться о себе в условиях кризиса. Ее послания всегда понятны и последовательны, они одновременно отрезвляют и успокаивают. Подход Ардерн состоит в том, чтобы входить в резонанс с людьми на эмоциональном уровне. И он отлично работает.

Люди чувствуют, что Джасинда «не просто поучает их, она становится рядом с ними», – отмечает Хелен Кларк, премьер-министр Новой Зеландии с 1999 по 2008 годы. Ардерн является членом Лейбористской партии и начинала свою политическую карьеру как раз во времена премьерства Кларк.

«Они, возможно, даже думают: хорошо, я не вполне понимаю, почему правительство делает это, но я знаю, что она (Ардерн) прикроет нас. Это высочайший уровень доверия и уверенности в ней, порожденный ее эмпатией», – считает Кларк. По ее словам, Ардерн является хорошим коммуникатором, и не только потому, что получила диплом по коммуникациям. «Нынешний кризис – из тех, что ломают или создают лидеров. И он сделает Джасинду сильнее».

Одной из находок Ардерн стало частое общение с людьми через сервис Facebook Live, где можно организовывать видеотрансляции. Это позволило ей создать неформальный – и в то же время информативный канал передачи информации.

В конце марта, когда страна только готовилась к введению карантина, Джасинда появилась на экранах, одетая в основательно поношенную толстовку. Трансляция велась из дома, и, как пояснила Ардерн, к началу сеанса связи она только-только уложила спать свою маленькую дочь.

И в таком виде премьер изложила план того, как гражданам следует подготовиться к изоляции. Она посочувствовала тому, насколько тревожно было слышать «громкий гудок», предшествовавший экстренному сообщению, которое к тому времени получили все новозеландцы и которое сообщало, что жизнь в привычном виде – временно прекращена. При этом Ардерн донесла до людей очень важные образы, например, идею воспринимать людей из близкого окружения как воздушный пузырь, внутри которого и живет человек, а также установку действовать так, будто каждый уже инфицирован COVID-19 и должен предотвратить передачу вируса людям за пределами «пузыря».

Она объяснила принятие жестких мер практической необходимостью. В частности, отметила она, люди должны оставаться дома, потому что при автомобильной поездке машина может сломаться в удаленном месте. Как родитель она хорошо понимает, насколько сложно не ходить на игровые площадки, добавила Ардерн. Тем не менее, вирус живет на поверхностях 72 часа.
Она сообщила, что карантин должен продлиться несколько недель, а число новых заражений будет быстро расти, даже несмотря на то, что новозеландцы останутся в своих домах. «Мы не увидим положительных результатов самоизоляции минимум 10 дней. Но не унывайте», – призвала премьер.

Во время одной из Facebook-трансляций в ее кабинет зашел один из сотрудников. Это произошло в момент, когда Ардерн объясняла, как будет меняться жизнь, когда правительство начнет смягчать карантин. «О смотрите, это Лерой!» – воскликнула она, и тут же пояснила, что он входит в ее «рабочий пузырь». При этом прямо за столом премьера была видна детская игрушка – вещь, как нельзя лучше иллюстрирующая тот факт, что мы живем в эпоху, когда личная жизнь и работа постоянно сталкиваются.

На ежедневных брифингах, которые Ардерн проводит вместе с другими высшими должностными лицами страны, она также применяет свой персональный подход. «Трамп тоже проводит брифинги, но это шоу совершенного иного рода, – поясняет Хелен Кларк. – Джасинда ни разу не позволила себе выпадов в сторону журналистов, задающих вопросы». В отличие от Трампа, раз за разом нападающего на репортеров, Ардерн ведет себя намного дружелюбнее. Так, на одном из последних брифингов корреспондент попросту забыл вопрос; Ардерн поддержала его шуткой, сказав, что озабочена его недосыпанием.

«Она не опускается до дезинформации, не перекладывает ни на кого вину, она старается оправдать возложенные на нее ожидания и в то же время обращает внимание на обнадеживающие моменты, – поясняет Ван Джексон, специалист по вопросам международных отношений Университета Виктории в Веллингтоне, бывший сотрудник министерства обороны США при президенте Бараке Обаме. – Она использует высокую кафедру, чтобы обратиться к нашим лучшим сторонам. Например, побудить нас быть добрее друг к другу. Я думаю, это намного важнее, чем думают многие. И это то, что постепенно пропитывает местные отношения», –констатирует эксперт.

Стиль Ардерн тем более интересен, поскольку сочетается с политикой, которая оказалась одной из самых эффективных в мире. С марта Новая Зеландия преследует уникальную национальную цель: не просто сделать кривую заражений коронавирусом как можно более плоской, к чему стремятся большинство стран, а полностью ликвидировать вирусную угрозу.

Для достижения этой цели в стране проводится массовое тестирование людей на COVID-19. Система здравоохранения не испытала перегрузок, а случаи новых заражений достигли пика в начале апреля. В стране с пятимиллионным населением жертвами инфекции стали всего 12 человек.

Конечно, как группа изолированных островов, расположенных на самом краю южной части Тихого океана, Новая Зеландия находилась в достаточно благоприятном положении, чтобы остановить распространение вируса. «Поскольку у нас было очень немного случаев заражений, мы смогли взять курс на полную ликвидацию вируса, – поясняет Хелен Кларк. – Это несомненное преимущество – находиться на периферии мира: у вас есть шанс понять, что происходит вокруг».

Однако, помимо этого, правительство Ардерн с самого начала предприняло решительные меры. Новая Зеландия ввела национальный карантин на более ранней стадии эпидемии, чем другие страны. В рамках этой политики китайским туристам был закрыт въезд еще в начале февраля, прежде чем в стране оказался зафиксирован первый случай заражения. В середине марта границы и вовсе были закрыты для всех нерезидентов, хотя в стране на тот момент насчитывалось всего несколько случаев COVID-19.

Майкл Бейкер и Ник Уилсон, два ведущих новозеландских эксперта в области здравоохранения, написали в середине апреля, что амбициозная стратегия правительства еще может провалиться, однако раннее вмешательство дало чиновникам достаточно времени для разработки мер, способных положить конец распространению коронавируса. В их числе специалисты назвали строгий карантин на границах, массовое тестирование на COVID-19 и отслеживание контактов инфицированных людей.

В свою очередь Ван Джексон отметил, что решение о введении четвертого уровня готовности к эпидемии (соответствующее решение было принято еще в конце марта) отлично подготовило людей к дальнейшему росту заболеваемости. «Это принципиально иной подход, нежели тот, которым руководствуется Трамп. Его модель можно описать одной фразой: «что я буду делать сегодня?», – считает американский специалист.
Разумеется, успех не является результатом действий одной только Ардерн: это следствие впечатляющих коллективных усилий системы здравоохранения, политиков и всех новозеландцев, которые в массе своей соблюдали нормы социального дистанцирования.

Тем не менее, общество устает от самоизоляции, и, несмотря на то, что правительство объявило о введении множества мер экономического стимулирования, некоторые оппозиционные политики и часть экспертов требуют, чтобы карантин, который, возможно, будет ослаблен в последних числах апреля, был отменен в еще большей мере. Сторонники этой точки зрения обвиняют правительство в принятии чрезмерных мер и отмечают, что властям соседней Австралии удалось сдержать распространение инфекции без применения настолько жестких ограничений, что пришлось пережить Новой Зеландии.

Джексон отмечает, что фигура Ардерн, в определенной степени, похожа на фигуру Обамы. «Отношение к ней внутри страны довольно полярное, при высокой популярности за границей. Однако ее популярность достигнет максимума после того, как она вытащит страну из кризиса», – уверен американец.

Действительно: опрос, проведенный компанией Colmar Brunton в начале апреля, показал, что 88% новозеландцев считают, что правительство принимает правильные решения по борьбе с COVID-19, а 84% одобряют правительственный ответ на эпидемию. Эти показатели оказались существенно выше уровня одобрения властей в семи самых развитых странах мира, включая США. Граждане Новой Зеландии поддерживают правительственную политику, даже несмотря на то, что многие, пусть и на короткое время, столкнулись с экономическими потерями, ставшими следствием принятых мер.

Джексон отметил, что пока Ардерн и многие молодые европейские лидеры довольно профессионально справляются с коронавирусным кризисом, но он еще беспокоится о том, как это поколение управленцев сумеет справиться с тем, что последует за ним.

«Принятие антикризисных и стратегических решений очень сильно отличается, – пояснил эксперт. – В ближайшие годы мир изменится, и в основном в худшую сторону. Великая депрессия кажется практически неизбежной. Китайская беспринципность в достижении стратегических целей – не знает границ. Диктаторские режимы по всему миру используют пандемию для укрепления контроля за обществом, а международные институты не работают так, как было обещано. Пройти сквозь нынешний кризис без потерь – это только первый шаг на долгом пути к новому дивному миру».

Оригинал материала: https://amp-theatlantic-com.cdn.ampproject.org/c/s/amp.theatlantic.com/amp/article/610237/

Цель изучения

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть законченное высшее образование?

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас приглашение на работу?

Уровень знания английского языка

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас законченное высшее образование?

Ваша специальность входит в Long Term Skill Shortage List и соответствует указанным требованиям?

Уровень знания английского языка

Есть ли у вас приглашение на работу?

Ваш возраст

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Сообщение:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Спасибо! Ваша заявка отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ok!
Всего доброго!

Вы покидаете сайт KIWI-ZONE?

Да
Нет