Окленд

13°C

RU

«Как вы там оказались???»

К одному из первых рассказов о Новой Зеландии в моём ЖЖ я получила комментарий: «Как вы там оказались???» – и тут же, не задумываясь, ответила: «Очень просто: подобрали тур и поехали».

Это, конечно, не совсем так, но в Новую Зеландию мы и правда собрались достаточно спонтанно. То есть, как это обычно бывает, хотели туда давно, а поездку спланировали меньше, чем за месяц.

Поездка в Новую Зеландию была спланирована меньше, чем за месяц
Поездка в Новую Зеландию была спланирована меньше, чем за месяц

Я всегда подбираю туры очень простым способом: изучаю программы на разных сайтах, определяю, какие мне нравятся, и пишу электронные письма. Если мне не отвечают в течение 2-3 дней, повторных попыток не делаю, как бы ни было симпатично само предложение. Сайт компании KIWI-ZONE выпал первым, а её директор Дмитрий Белевич ответил на письмо практически сразу же – и вопрос был решён.

Дальше было согласование деталей поездки: тур мы делали из «кирпичиков» нескольких туров, Дмитрий терпеливо отвечал на мои письма с многочисленными: «А можно из этого тура взять вот это, а вместо этого поехать вот сюда, а ещё мы не можем жить без Хоббитона, ну и вообще…» Потом – немного волнительное ожидание виз: как раз начались санкции и стало непонятно, чего ждать, но через три дня после подачи документов наша московская агент сообщила, что всё в порядке, и мы осознали, что, кажется, и правда едем. А после этого надо было только сделать так, чтобы вся работа благополучно закончилась к дню вылета, успеть собрать чемодан, ну и не заблудиться на полдороге где-нибудь в Китае…

Далеко лететь?

Чаще всего в качестве главного возражения против поездки в Новую Зеландию мы слышали, что, мол, ужасно долго и далеко лететь. С одной стороны, это сложно отрицать: дорога туда заняла у нас 32 часа с десятичасовой пересадкой в Гуаньчжоу, дорога обратно оказалась на 4 часа короче, за это время мы пересмотрели уже все фильмы и с отчаяния я включила «Семнадцать мгновений весны», утешая себя тем, что полёт явно закончится всё-таки раньше, чем сериал. С другой стороны, оказавшись с той стороны земного шара, ты смотришь на эти расстояния уже другими глазами и в какой-то момент вдруг понимаешь, что не так уж страшно велика и огромна наша с вами планета, если меньше чем за двое суток можно оказаться в практически противоположной её части.

32 часа и мы в Новой Зеландии
32 часа и мы в Новой Зеландии

Но самое главное – встреча с Новой Зеландией, несомненно, стоит всех затраченных усилий и всех преодолённых трудностей, потому что вы оказываетесь в прекрасной сказке, которую невозможно забыть и в которую хочется вернуться.

Страна для жизни

Всю поездку нас не покидало чувство, что Новая Зеландия – страна, созданная для жизни. Люди вокруг доброжелательны и отзывчивы, всегда готовы помочь. Никто не обращает внимание на то, как ты говоришь: главное – чтобы тебя можно было понять. Оклендская библиотека, в которую можно зайти прямо с улицы и взять почитать любую книжку с полки, в которой сидят за книжкой с чашкой кофе или стаканом сока, в которой при входе стоят ящики для возврата книг, а если ты хочешь вернуть книгу ночью, когда библиотека закрыта, такие же ящики стоят и на улице около входа, – потрясла меня до глубины души. В Веллингтоне с нами произошла потрясающая история, на мой взгляд, очень точно характеризующая местный образ жизни. Нам надо было сдать арендованную на севере машину, поскольку дальше мы садились на паром и отправлялись на Южный остров. По условиям договора аренды сдать её надо было в определённом месте, расположенном очень неудобно относительно нашего маршрута. В результате (попытка – не пытка) было решено с утра позвонить в контору и спросить, нельзя ли оставить машину на парковке у паромного терминала. Времени – шесть утра, Дмитрий выходит позвонить, мы сидим в машине. Разговор длится около десяти минут, после чего Дмитрий садится за руль и хохочет. Оказывается, он всё это время говорил с заспанной дамой, которая давала ему разные советы и предлагала возможные варианты, и только на восьмой минуте разговора выяснилось, что он ошибся номером, она не имеет никакого отношения к конторе, у которой мы арендовали машину, и просто пыталась ему как-то помочь. Скажите мне, сколько людей в шесть утра в Москве… впрочем, умолкаю. И так – практически во всём!

Адреналиновые развлечения

Жизнь в Новой Зеландии течёт спокойно и неторопливо, часто ты попадаешь в такие места, где кажется, что время остановилось и ничего не происходит. Возможно, именно поэтому в стране так популярны разные экстремальные развлечения и виды спорта, вбрасывающие адреналин в кровь. Над пропастями в горах, на мостах над реками, на Sky Tower – оклендской телебашне – и даже просто среди равнины на овечьей ферме, которую мы проезжали, стоят вышки и оборудованы площадки для Bungy – огромных тарзанок, на которых ты летишь вниз, к стремительно приближающейся земле, со страшной скоростью, а потом снова вверх и снова вниз.

Вид с башни Sky Tower
Вид с башни Sky Tower

В Вайтомо мы на обвязках спускались с отвесной скалы в затерянный мир – край пещер, воды и камней, где до сих пор редко ступает нога человека, никогда не было ни одной машины, и даже дневной свет не доходит до потаённых уголков узкой речной долины, вдоль которой пролегал наш путь, а своды пещер усыпаны мириадами светлячков.

Спуск в пещеры Вайтомо
Спуск в пещеры Вайтомо

В окрестностях озера Таупо мы катались на скоростных моторных лодках, прыгающих по волнам и речным порогам, поднимающих кучу брызг на крутых виражах, а иногда, кажется, взлетающих почти вертикально вверх или пикирующих почти вертикально вниз. Два конкурирующих ледника – ледник Франца-Иосифа и ледник Фокса – ежедневно предлагают желающим прогуляться (разумеется, с соблюдением всех норм безопасности, в кошках и со страховкой) по пещерам из голубого льда столь насыщенного цвета, что даже небо в яркий солнечный день кажется по сравнению с ним блеклым.

Прогулка по леднику Фокса
Прогулка по леднику Фокса

А уж если вы попадёте в Квинстаун – центр экстремальных развлечений – то к вашим услугам и полёты на парапланах, и зип-лайн, и специальные трассы для горных самокатов, не говоря уже о таких обыкновенных вещах, как горные лыжи, рафтинг, квадроциклы или спелеология.

Поездка с ветерком на скоростном катере
Поездка с ветерком на скоростном катере

В Квинстауне мы были в выходные, когда приехавшими не только издалека, но и со всей страны туристами заполнены все местные бары и рестораны, по улицам и набережной до поздней ночи гуляет весёлая разноязыкая толпа и часто встречается кто-то в гипсе или на костылях – но довольный жизнью не менее своих неполоманных товарищей.

Природа

В Новую Зеландию, конечно же, надо ехать смотреть красоты природы. Здесь нет архитектурных древностей и архаических культурных достопримечательностей, но именно природа дарит то ощущение чудесной сказки, которое не отпускает вас всё то время, пока вы здесь.

Природа Новой Зеландии дарит ощущение чудесной сказки
Природа Новой Зеландии дарит ощущение чудесной сказки

Привычные представления о том, что это страна очень маленькая, рассеиваются, как только вы проезжаете больше трёхсот километров. За десять дней мы проехали бóльшую часть страны – от Окленда до Квинстауна – и не уставали удивляться переменам пейзажа за окном: то перед тобой расстилаются зелёные холмы и перелески, по которым неторопливо бродят овцы и коровы, то тебя обступает реликтовый лес, то дорога идёт между отвесных скал, причудливо заросших мхом и травой, то ты попадаешь в зону геотермальной активности, так что справа и слева из-под кустов и деревьев клубами валит пар, в воздухе чувствуется стойкий запах сероводорода и даже в городе струйки горячего пара просачиваются из-под брусчатки центральной площади, то едешь долиной, окружённой величественными красавицами-горами в белых снежных шапках, то оказываешься на побережье, откуда просматриваются в море вполне тропического антуража островки.

Завораживающая природа Новой Зеландии
Завораживающая природа Новой Зеландии

Южный остров решительно отличается от Северного, причём по дороге туда, постепенно подготавливающей перемены, это не так разительно, как тогда, когда самолёт из Квинстауна приземляется в Окленде и ты понимаешь, что весь калейдоскоп сменяющих друг друга картин теперь прочно запечатлён в памяти – причём не только твоей, но и твоего фотоаппарата – и за эти десять дней ты узнал о мире больше, чем, может быть, за несколько лет жизни.

Погода

Я, признаюсь, люблю приезжать куда-то в несезон и получать в виде чистого бонуса немноголюдье, а если повезёт, то и меньшие цены на всё. Планируя поездку, мы, конечно, волновались за погоду: в Новой Зеландии в августе зима, так что некоторые пункты программы вполне могли оказаться под угрозой по погодным условиям. Однако и здесь нам повезло: из-за шторма мы не попали только на Белый остров, а в остальном погода была чудесной. Впрочем, однажды наш оптимизм подвергся-таки серьёзному испытанию: когда мы уезжали из Роторуа, весь вечер, всю ночь и всё утро лил дождь, выселялись из гостиницы мы короткими перебежками, а традиционные пожелания «Have a nice day» от рецепционистов отеля или сотрудниц банка, куда под потоками дождя мы забежали поменять деньги, воспринимались как утончённая форма издевательства и даже у меня – несмотря на весь мой непобедимый оптимизм в поездках – кривоватую улыбку, сопровождавшую традиционную благодарность.

Погода в Новой Зеландии - «Not too bad»
Погода в Новой Зеландии - «Not too bad»

Однако недаром новозеландцы говорят: если тебя не устраивает погода – просто подожди пятнадцать минут. Нам пришлось подождать чуть больше, но через три часа инструктор и пилот моторной лодки, выходя посмотреть на реку, над которой ещё клубились сизые дождевые тучи, уже философски заметил: «Not too bad», а ещё через полтора часа яркое солнце сушило последние лужи и озаряло умытые обильным дождём и потому особенно прекрасные берега озера Таупо. А в Милфорде, в прекрасном Милфорде, где 300 дней в году идёт дождь, для нас рассеялся утренний туман и остались только маленькие, легкие, воздушные облачка – специально для того, чтобы украшать окружающие фьорд утёсы.

Что смотреть?

Новая Зеландия хороша ещё и тем, что каждый может подобрать здесь путешествие по своему вкусу. Фанатов «Властелина колец» и почитателей режиссёрского таланта Питера Джексона ожидают увлекательные поездки по местам съёмок великих фильмов: назовите мне ещё хотя бы одну съемочную площадку, столь популярную у туристов.

Хоббитон - место съёмок трилогии «Властелин колец»
Хоббитон - место съёмок трилогии «Властелин колец»

В Хоббитоне экскурсионные группы по 40 человек отправляются на прогулку по деревне с интервалом в полчаса – и это зимой, страшно подумать, какие толпы бродят там в высокий сезон. Гиды с огромным удовольствием рассказывают подробности о превращении заурядной овечьей фермы в известное на весь мир поселение хоббитов и восторженно апеллируют к узнаванию: «Посмотрите, именно здесь, размахивая договором, бежал Бильбо навстречу приключениям!!!» Любителям этнографического компонента, несомненно, понравится экскурсия в маорийскую деревню, когда первым делом все выучивают маорийское приветствие «Kia ora!», в каждом автобусе выбирают вождя, который должен будет от лица всего автобуса общаться с вождями племени, когда у горящих костров рассказывают о ремёслах и традициях маори, вечер заканчивается концертом и сытным ужином, приготовленным в маорийской земляной печи, а по дороге обратно шофёр автобуса просит экскурсантов петь национальные песни и кружит автобус на перекрёстке, словно в каком-то древнем ритуальном танце. Людей, увлекающихся лечебными водными процедурами, порадуют спа геотермальной зоны в Роторуа, а любители экзотических пейзажей оценят в окрестностях этого городка геотермальный парк Вай-о-Тапу.

Геотермальный парк Вай-о-Тапу поражает пейзажами
Геотермальный парк Вай-о-Тапу поражает пейзажами

Теплоходный круиз по Милфорд-Санду порадует любителей и горных, и морских пейзажей, а по дороге можно наблюдать лежбища морских котиков и оказаться лицом к лицу с огромным водопадом, который умоет своими щедрыми брызгами находящихся на палубе и их разнообразную оптику. Из Милфорда в Квинстаун хорошо лететь маленьким самолётиком: все пассажиры прилипают к иллюминаторам, наблюдая панораму – до горизонта – величественных горных пиков. У детей (но не только у детей) вызывает искренний восторг овечье шоу с демонстрацией стрижки овец, дойки коров, способностей местных собак загонять овец в специально отведённые места за считанные секунды, а также поездка по ферме, включающая возможность покормить с рук баранов, лам и оленей, мгновенно окружающих группу. В местечке Вонака создан уникальный развлекательный центр Puzzling World – музей оптических иллюзий, где демонстрируется много трюков, обманывающих зрение и вестибулярный аппарат. Под Квинстауном есть несколько золотоискательских деревушек, погуляв по улицам которых можно ощутить себя оказавшимся где-то в начале ХХ века. А уж гурманы оценят разнообразие местной кухни и непременно отстоят очередь в культовой Fergburger в Квинстауне. Это – только то, что попало в поле нашего зрения за 10 дней, а сколько ещё того, что оказалось за рамками нашей поездки – но непременно заслуживает внимания!

Всё кончается…

Но всё имеет привычку заканчиваться, и мы снова оказываемся в Окленде – в том же самом отеле, что и в первый день, когда только предчувствовали новые эмоции и впечатления, и от этого, а также от того, что в папочке с документами, подтверждающими бронь экскурсий и отелей, остались только обратные билеты, становится особенно грустно, и вот уже последний день, прощание у входа в аэропорт, регистрация и длинный перелёт домой…

От посещения Новой Зеландии только положительные впечатления
От посещения Новой Зеландии только положительные впечатления

…И уже дома мы разбираем фотографии, и я собираю восхищённые лайки и комментарии в Фейсбуке и ЖЖ, и вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю, и уже даже не очень верится, что всё это и правда было с нами, и я очень завидую тем, у кого эта сказка ещё впереди!

Цель изучения

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть законченное высшее образование?

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас приглашение на работу?

Уровень знания английского языка

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас законченное высшее образование?

Ваша специальность входит в Long Term Skill Shortage List и соответствует указанным требованиям?

Уровень знания английского языка

Есть ли у вас приглашение на работу?

Ваш возраст

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Сообщение:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Спасибо! Ваша заявка отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ok!
Всего доброго!

Вы покидаете сайт KIWI-ZONE?

Да
Нет