К одному из первых рассказов о Новой Зеландии в моём ЖЖ я получила комментарий: «Как вы там оказались???» – и тут же, не задумываясь, ответила: «Очень просто: подобрали тур и поехали».
Это, конечно, не совсем так, но в Новую Зеландию мы и правда собрались достаточно спонтанно. То есть, как это обычно бывает, хотели туда давно, а поездку спланировали меньше, чем за месяц.
![]() |
Поездка в Новую Зеландию была спланирована меньше, чем за месяц |
Я всегда подбираю туры очень простым способом: изучаю программы на разных сайтах, определяю, какие мне нравятся, и пишу электронные письма. Если мне не отвечают в течение 2-3 дней, повторных попыток не делаю, как бы ни было симпатично само предложение. Сайт компании KIWI-ZONE выпал первым, а её директор Дмитрий Белевич ответил на письмо практически сразу же – и вопрос был решён.
Дальше было согласование деталей поездки: тур мы делали из «кирпичиков» нескольких туров, Дмитрий терпеливо отвечал на мои письма с многочисленными: «А можно из этого тура взять вот это, а вместо этого поехать вот сюда, а ещё мы не можем жить без Хоббитона, ну и вообще…» Потом – немного волнительное ожидание виз: как раз начались санкции и стало непонятно, чего ждать, но через три дня после подачи документов наша московская агент сообщила, что всё в порядке, и мы осознали, что, кажется, и правда едем. А после этого надо было только сделать так, чтобы вся работа благополучно закончилась к дню вылета, успеть собрать чемодан, ну и не заблудиться на полдороге где-нибудь в Китае…
Чаще всего в качестве главного возражения против поездки в Новую Зеландию мы слышали, что, мол, ужасно долго и далеко лететь. С одной стороны, это сложно отрицать: дорога туда заняла у нас 32 часа с десятичасовой пересадкой в Гуаньчжоу, дорога обратно оказалась на 4 часа короче, за это время мы пересмотрели уже все фильмы и с отчаяния я включила «Семнадцать мгновений весны», утешая себя тем, что полёт явно закончится всё-таки раньше, чем сериал. С другой стороны, оказавшись с той стороны земного шара, ты смотришь на эти расстояния уже другими глазами и в какой-то момент вдруг понимаешь, что не так уж страшно велика и огромна наша с вами планета, если меньше чем за двое суток можно оказаться в практически противоположной её части.
![]() |
32 часа и мы в Новой Зеландии |
Но самое главное – встреча с Новой Зеландией, несомненно, стоит всех затраченных усилий и всех преодолённых трудностей, потому что вы оказываетесь в прекрасной сказке, которую невозможно забыть и в которую хочется вернуться.
Всю поездку нас не покидало чувство, что Новая Зеландия – страна, созданная для жизни. Люди вокруг доброжелательны и отзывчивы, всегда готовы помочь. Никто не обращает внимание на то, как ты говоришь: главное – чтобы тебя можно было понять. Оклендская библиотека, в которую можно зайти прямо с улицы и взять почитать любую книжку с полки, в которой сидят за книжкой с чашкой кофе или стаканом сока, в которой при входе стоят ящики для возврата книг, а если ты хочешь вернуть книгу ночью, когда библиотека закрыта, такие же ящики стоят и на улице около входа, – потрясла меня до глубины души. В Веллингтоне с нами произошла потрясающая история, на мой взгляд, очень точно характеризующая местный образ жизни. Нам надо было сдать арендованную на севере машину, поскольку дальше мы садились на паром и отправлялись на Южный остров. По условиям договора аренды сдать её надо было в определённом месте, расположенном очень неудобно относительно нашего маршрута. В результате (попытка – не пытка) было решено с утра позвонить в контору и спросить, нельзя ли оставить машину на парковке у паромного терминала. Времени – шесть утра, Дмитрий выходит позвонить, мы сидим в машине. Разговор длится около десяти минут, после чего Дмитрий садится за руль и хохочет. Оказывается, он всё это время говорил с заспанной дамой, которая давала ему разные советы и предлагала возможные варианты, и только на восьмой минуте разговора выяснилось, что он ошибся номером, она не имеет никакого отношения к конторе, у которой мы арендовали машину, и просто пыталась ему как-то помочь. Скажите мне, сколько людей в шесть утра в Москве… впрочем, умолкаю. И так – практически во всём!
Жизнь в Новой Зеландии течёт спокойно и неторопливо, часто ты попадаешь в такие места, где кажется, что время остановилось и ничего не происходит. Возможно, именно поэтому в стране так популярны разные экстремальные развлечения и виды спорта, вбрасывающие адреналин в кровь. Над пропастями в горах, на мостах над реками, на Sky Tower – оклендской телебашне – и даже просто среди равнины на овечьей ферме, которую мы проезжали, стоят вышки и оборудованы площадки для Bungy – огромных тарзанок, на которых ты летишь вниз, к стремительно приближающейся земле, со страшной скоростью, а потом снова вверх и снова вниз.
![]() |
Вид с башни Sky Tower |
В Вайтомо мы на обвязках спускались с отвесной скалы в затерянный мир – край пещер, воды и камней, где до сих пор редко ступает нога человека, никогда не было ни одной машины, и даже дневной свет не доходит до потаённых уголков узкой речной долины, вдоль которой пролегал наш путь, а своды пещер усыпаны мириадами светлячков.
![]() |
Спуск в пещеры Вайтомо |
В окрестностях озера Таупо мы катались на скоростных моторных лодках, прыгающих по волнам и речным порогам, поднимающих кучу брызг на крутых виражах, а иногда, кажется, взлетающих почти вертикально вверх или пикирующих почти вертикально вниз. Два конкурирующих ледника – ледник Франца-Иосифа и ледник Фокса – ежедневно предлагают желающим прогуляться (разумеется, с соблюдением всех норм безопасности, в кошках и со страховкой) по пещерам из голубого льда столь насыщенного цвета, что даже небо в яркий солнечный день кажется по сравнению с ним блеклым.
![]() |
Прогулка по леднику Фокса |
А уж если вы попадёте в Квинстаун – центр экстремальных развлечений – то к вашим услугам и полёты на парапланах, и зип-лайн, и специальные трассы для горных самокатов, не говоря уже о таких обыкновенных вещах, как горные лыжи, рафтинг, квадроциклы или спелеология.
![]() |
Поездка с ветерком на скоростном катере |
В Квинстауне мы были в выходные, когда приехавшими не только издалека, но и со всей страны туристами заполнены все местные бары и рестораны, по улицам и набережной до поздней ночи гуляет весёлая разноязыкая толпа и часто встречается кто-то в гипсе или на костылях – но довольный жизнью не менее своих неполоманных товарищей.
В Новую Зеландию, конечно же, надо ехать смотреть красоты природы. Здесь нет архитектурных древностей и архаических культурных достопримечательностей, но именно природа дарит то ощущение чудесной сказки, которое не отпускает вас всё то время, пока вы здесь.
![]() |
Природа Новой Зеландии дарит ощущение чудесной сказки |
Привычные представления о том, что это страна очень маленькая, рассеиваются, как только вы проезжаете больше трёхсот километров. За десять дней мы проехали бóльшую часть страны – от Окленда до Квинстауна – и не уставали удивляться переменам пейзажа за окном: то перед тобой расстилаются зелёные холмы и перелески, по которым неторопливо бродят овцы и коровы, то тебя обступает реликтовый лес, то дорога идёт между отвесных скал, причудливо заросших мхом и травой, то ты попадаешь в зону геотермальной активности, так что справа и слева из-под кустов и деревьев клубами валит пар, в воздухе чувствуется стойкий запах сероводорода и даже в городе струйки горячего пара просачиваются из-под брусчатки центральной площади, то едешь долиной, окружённой величественными красавицами-горами в белых снежных шапках, то оказываешься на побережье, откуда просматриваются в море вполне тропического антуража островки.
![]() |
Завораживающая природа Новой Зеландии |
Южный остров решительно отличается от Северного, причём по дороге туда, постепенно подготавливающей перемены, это не так разительно, как тогда, когда самолёт из Квинстауна приземляется в Окленде и ты понимаешь, что весь калейдоскоп сменяющих друг друга картин теперь прочно запечатлён в памяти – причём не только твоей, но и твоего фотоаппарата – и за эти десять дней ты узнал о мире больше, чем, может быть, за несколько лет жизни.
Я, признаюсь, люблю приезжать куда-то в несезон и получать в виде чистого бонуса немноголюдье, а если повезёт, то и меньшие цены на всё. Планируя поездку, мы, конечно, волновались за погоду: в Новой Зеландии в августе зима, так что некоторые пункты программы вполне могли оказаться под угрозой по погодным условиям. Однако и здесь нам повезло: из-за шторма мы не попали только на Белый остров, а в остальном погода была чудесной. Впрочем, однажды наш оптимизм подвергся-таки серьёзному испытанию: когда мы уезжали из Роторуа, весь вечер, всю ночь и всё утро лил дождь, выселялись из гостиницы мы короткими перебежками, а традиционные пожелания «Have a nice day» от рецепционистов отеля или сотрудниц банка, куда под потоками дождя мы забежали поменять деньги, воспринимались как утончённая форма издевательства и даже у меня – несмотря на весь мой непобедимый оптимизм в поездках – кривоватую улыбку, сопровождавшую традиционную благодарность.
![]() |
Погода в Новой Зеландии - «Not too bad» |
Однако недаром новозеландцы говорят: если тебя не устраивает погода – просто подожди пятнадцать минут. Нам пришлось подождать чуть больше, но через три часа инструктор и пилот моторной лодки, выходя посмотреть на реку, над которой ещё клубились сизые дождевые тучи, уже философски заметил: «Not too bad», а ещё через полтора часа яркое солнце сушило последние лужи и озаряло умытые обильным дождём и потому особенно прекрасные берега озера Таупо. А в Милфорде, в прекрасном Милфорде, где 300 дней в году идёт дождь, для нас рассеялся утренний туман и остались только маленькие, легкие, воздушные облачка – специально для того, чтобы украшать окружающие фьорд утёсы.
Новая Зеландия хороша ещё и тем, что каждый может подобрать здесь путешествие по своему вкусу. Фанатов «Властелина колец» и почитателей режиссёрского таланта Питера Джексона ожидают увлекательные поездки по местам съёмок великих фильмов: назовите мне ещё хотя бы одну съемочную площадку, столь популярную у туристов.
![]() |
Хоббитон - место съёмок трилогии «Властелин колец» |
В Хоббитоне экскурсионные группы по 40 человек отправляются на прогулку по деревне с интервалом в полчаса – и это зимой, страшно подумать, какие толпы бродят там в высокий сезон. Гиды с огромным удовольствием рассказывают подробности о превращении заурядной овечьей фермы в известное на весь мир поселение хоббитов и восторженно апеллируют к узнаванию: «Посмотрите, именно здесь, размахивая договором, бежал Бильбо навстречу приключениям!!!» Любителям этнографического компонента, несомненно, понравится экскурсия в маорийскую деревню, когда первым делом все выучивают маорийское приветствие «Kia ora!», в каждом автобусе выбирают вождя, который должен будет от лица всего автобуса общаться с вождями племени, когда у горящих костров рассказывают о ремёслах и традициях маори, вечер заканчивается концертом и сытным ужином, приготовленным в маорийской земляной печи, а по дороге обратно шофёр автобуса просит экскурсантов петь национальные песни и кружит автобус на перекрёстке, словно в каком-то древнем ритуальном танце. Людей, увлекающихся лечебными водными процедурами, порадуют спа геотермальной зоны в Роторуа, а любители экзотических пейзажей оценят в окрестностях этого городка геотермальный парк Вай-о-Тапу.
![]() |
Геотермальный парк Вай-о-Тапу поражает пейзажами |
Теплоходный круиз по Милфорд-Санду порадует любителей и горных, и морских пейзажей, а по дороге можно наблюдать лежбища морских котиков и оказаться лицом к лицу с огромным водопадом, который умоет своими щедрыми брызгами находящихся на палубе и их разнообразную оптику. Из Милфорда в Квинстаун хорошо лететь маленьким самолётиком: все пассажиры прилипают к иллюминаторам, наблюдая панораму – до горизонта – величественных горных пиков. У детей (но не только у детей) вызывает искренний восторг овечье шоу с демонстрацией стрижки овец, дойки коров, способностей местных собак загонять овец в специально отведённые места за считанные секунды, а также поездка по ферме, включающая возможность покормить с рук баранов, лам и оленей, мгновенно окружающих группу. В местечке Вонака создан уникальный развлекательный центр Puzzling World – музей оптических иллюзий, где демонстрируется много трюков, обманывающих зрение и вестибулярный аппарат. Под Квинстауном есть несколько золотоискательских деревушек, погуляв по улицам которых можно ощутить себя оказавшимся где-то в начале ХХ века. А уж гурманы оценят разнообразие местной кухни и непременно отстоят очередь в культовой Fergburger в Квинстауне. Это – только то, что попало в поле нашего зрения за 10 дней, а сколько ещё того, что оказалось за рамками нашей поездки – но непременно заслуживает внимания!
Но всё имеет привычку заканчиваться, и мы снова оказываемся в Окленде – в том же самом отеле, что и в первый день, когда только предчувствовали новые эмоции и впечатления, и от этого, а также от того, что в папочке с документами, подтверждающими бронь экскурсий и отелей, остались только обратные билеты, становится особенно грустно, и вот уже последний день, прощание у входа в аэропорт, регистрация и длинный перелёт домой…
![]() |
От посещения Новой Зеландии только положительные впечатления |
…И уже дома мы разбираем фотографии, и я собираю восхищённые лайки и комментарии в Фейсбуке и ЖЖ, и вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю, и уже даже не очень верится, что всё это и правда было с нами, и я очень завидую тем, у кого эта сказка ещё впереди!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Настоящая Политика конфиденциальности (далее – «Политика») определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных со стороны компании «KIWI-ZONE Limited» (далее – «Администрация»), которая она может получить во время пользования Пользователем веб-сайтом www.kiwizone.ru (далее – «Веб-сайт»).
Используя Веб-сайт и предоставляя свои персональные данные Администрации, Пользователь дает согласие на обработку данных в соответствии с данной Политикой, подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящей Политики и принимает их без исключений и оговорок.
Администрация ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека при обработке его персональных данных.
Веб-сайт – интернет-ресурс, располагаемый по сетевому адресу www.kiwizone.ru. Исключительные права на Веб-сайт принадлежат Администрации.
Администрация – компания KIWI-ZONE Limited, располагаемая по адресу 7H Livingstone street, Auckland New Zealand.
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к Пользователю Веб-сайта.
Пользователь – лицо, желающее использовать и использующий Веб-сайт в личных целях.
Услуги – услуги, оказываемые Администрацией Пользователю, а именно: получение приглашений из учебных заведений Новой Зеландии, оказание содействия в получение въездных документов в Новую Зеландию (визы), маркетинговые услуги (предоставление скидок на обучение и пр.).
Файл «cookie» - файлы, который сохраняются на устройстве Пользователя, которые веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу Веб-сайта. Такие файлы необходимы для сбора статистики о посещениях, улучшения взаимодействия с Веб-сайтом.
Администрация обрабатывает информацию, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации или в процессе использования Веб-сайта (в том числе заполняя анкету на Веб-сайте), включая персональные данные Пользователя. В частности, Администрация получает и обрабатывает следующие данные Пользователя:
Администрация не обрабатывает персональные данные специальной категории, в том числе данные о политических, религиозных и иных убеждениях, о членстве в общественных объединениях и профсоюзной деятельности, о частной и интимной жизни Пользователя.
В общем случае Администрация не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователем, и не осуществляет контроль за дееспособностью Пользователя. Однако Администрация исходят из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в формах Веб-сайта и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
Администрация собирает и хранит только те данные, которые необходимы для пользования Веб-сайтом.
Цели обработки персональных данных Пользователя:
Для обеспечения реализации указанных целей Пользователь соглашается и поручает Администрации осуществлять с соблюдением применимого законодательства обработку, сопоставление, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение данных Пользователя, включая результаты автоматизированной обработки таких данных, их возможную передачу партнерам Администрации во исполнение такого поручения на обработку.
Администрация обрабатывают персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на Веб-сайте, или отправленные через электронную почту по адресу mail@kiwizone.ru.
Заполняя добровольно соответствующие формы в Приложении (при регистрации, последующем использовании) и/или отправляя (передавая) свои данные Администрации, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Согласие Пользователя является конкретным, информированным и сознательным.
В случае, если Пользователь не дает согласия, это автоматически влечет невозможность как дальнейшего использования Веб-сайта, так и невозможности оказания Услуг Пользователю, после чего Пользователь обязуется не пользоваться Веб-сайтом впредь.
Безопасность персональных данных, обрабатываемых Администрации, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Обработка данных Пользователя осуществляется любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
Хранение данных Пользователей осуществляется на сервере Администрации, располагаемых территориально в 7H Livingstone street, Auckland New Zealand, доступ к которому имеет исключительно Администрация.
Администрация обеспечивают сохранность данных и принимают все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением следующих случаев:
Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Администрации с помощью электронной почты mail@kiwizone.ru.
Администрация имеет право вносить изменения в настоящую Политику в любое время и по своему усмотрению. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Веб-сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
Все споры между сторонами решаются путем переговоров. Претензионный порядок решения споров является обязательным, срок ответа на претензию составляет 10 (десять) дней.
В случае невозможности достижения согласия путем переговоров, споры решаются в судебном порядке по месту нахождения Администрации.