Как получить визу в Новую Зеландию

Визы в Новую Зеландию бывают различных видов: транзитные (Transit Visas), для резидентов (Resident Visas), лимитированные (Limited Visas), рабочие (Work Visas) и учебные (Student Visas).

У каждого типа виз свои условия, но есть и несколько общих критериев. Чтобы оформить любую (кроме транзитной, гостевой и кратковременных студенческих) визу в Новую Зеландию, претенденту нужно обязательно предъявить справки о своем здоровье. Для виз сроком действия от 6 до 12 месяцев следует пройти флюорографию. От 12 месяцев – полное медицинское обследование. Кроме того, от тех, кто собирается задержаться на два года и более, потребуется справка об отсутствии судимостей.

Въезд в Новую Зеландию, как правило (но не без исключений), закрыт лицам:

  •  депортированным из этой или любой другой страны мира;
  •  подозреваемым в участии в террористической деятельности;
  •  предположительно связанным с преступными группами.

Разумеется, Новая Зеландия, как и любая другая сторона, оставляет за собой право отказать в визе без объяснения причин. Но это происходит нечасто: туризм вообще и образовательный в частности являются важной статьёй дохода страны.

Транзитные визы

Транзитную визу получить проще всего, так как она предполагает, что человек будет находиться в стране проездом. Она даёт право находиться в Новой Зеландии всего лишь 24 часа в транзитной зоне аэропорта или морского порта во время пересадки пассажиров с борта на борт.

Визы с лимитом

Это не отдельный тип виз, а подвид рабочей или студенческой визы.

Лимитированные визы выдаются мигрантам на небольшой и строго ограниченный период. Если миграционная служба посчитала заявленную цель поездки недостаточно достоверной, но и оснований для прямого отказа не нашла, она на всякий случай вводит срок действия визы.

Таким образом миграционный офицер предотвращает опасность появления в стране нелегального мигранта. Есть вероятность, что молодая незамужняя девушка может найти в стране работу или мужа, после чего останется в Новой Зеландии на куда бóльший срок. Лимитированная виза – единственная, которую нельзя продлить или поменять на другой тип, находясь при этом в Новой Зеландии. Мигранту придется вернуться на родину, чтобы вновь получить разрешение на въезд в страну.

Резидентские визы

Если претендент хочет оформить визу для работы и постоянной жизни в Новой Зеландии, ему понадобится виза резидента (постоянного жителя). Впервые такая разновидность визы выдается сроком на два года.

Но есть еще и постоянные визы резидентов(PermanentResident Visas). Если временная виза резидента дает право ее обладателю приехать в страну и проживать в Новой Зеландии до какой-то даты, то постоянная виза позволяет заезжать в страну неопределённое количество раз.

Если человек проявил хотя бы один из пяти критериев приверженности Новой Зеландии, он может рассчитывать на оформление постоянной визы. Критерии приверженности:

  • провести в Новой Зеландии минимум 184 дня по временной визе резидента;
  • иметь статус налогоплательщика (подтверждение по форме INZ 1006);
  • инвестировать деньги в экономику Новой Зеландии (более 1 млн новозеландских долларов за последние 2 года);
  • создать или приобрести действующий бизнес или владеть минимум 25% акций в существующем бизнесе в Новой Зеландии;
  • иметь свой дом – либо постоянное трудоустройство в новозеландской компании (не менее 9 месяцев за последние 2 года).

Кроме того, у желающих поселиться в Новой Зеландии есть возможность получить статус квалифицированного мигранта (Skilled Migrants). Чтобы подать соответствующую заявку, нужно удовлетворять ряду требований:

  • возраст: до 55 лет;
  • хорошее здоровье;
  • хорошая репутация (отсутствие криминального прошлого);
  • говорить по-английски (не менее 6,5 баллов по международному экзамену IELTS).

Оценка соискателя производится миграционной службой по специальной системе баллов. Баллы начисляются за возраст (чем моложе, тем лучше), наличие родственников в Новой Зеландии, уже имеющееся предложение о работе, желание трудоустроиться вне столицы в развивающихся регионах страны, опыт работы и квалификацию. Минимальное количество баллов, необходимое для получения статуса Skilled Migrants, – 100. Однако чем больше очков наберет претендент, тем лучше.

Рабочие визы

Рабочие визы в Новую Зеландию, как и визы для резидентов, бывают временные и постоянные. Временные рабочие визы больше подходят тем, кто уже получил предложение по трудоустройству в стране либо приезжает работать на ограниченный период времени. Чтобы получить такую визу, нужно иметь:

  • хорошее здоровье (для визы длительностью более 6 месяцев обязательно прохождение флюорографии, более 12 месяцев – наличие медицинского сертификата);
  • хорошую репутацию (отсутствие криминального прошлого);
  • паспорт, который действителен не менее трех месяцев после окончания срока действия визы;
  • документальное подтверждение намерения работать в Новой Зеландии, в котором будет сообщаться о наличии работы для претендента на определенный срок и соответствии его квалификации общепринятым требованиям к этой профессии.

Зачастую таким типом визы пользуются выпускники-мигранты, которые закончили обучение в вузах Новой Зеландии и теперь хотят получить опыт работы.

Выпускники могут оформить данную визу ещё до того, как найдут подходящую работу, и в течение следующих 12 месяцев спокойно искать место для трудоустройства. Если мигрант находит за этот год работу по специальности (желательно, чтобы избранная профессия входила в список востребованных в Новой Зеландии), он уже может претендовать на постоянную рабочую визу.

Такой тип визы смело могут оформлять представители востребованных в этой стране профессий либо люди, у которых уже есть предложения от аккредитованных работодателей. Также визу дают претендентам, обладающим исключительными талантами в спорте или искусстве.

Учебная виза

Все студенты из России и других стран, желающие учиться в новозеландских вузах, обязаны оформлять специальную учебную визу. Как правило, она действует в течение года. Если срок обучения больше, то каждый раз ее придется продлять заново. Если же срок учебы менее 12 месяцев (например, в языковой школе), то и виза будет выдана на соответствующий срок.

Чтобы получить учебную визу, необходимо заполнить форму студенческой визы (INZ 1012), иметь страховку на весь период обучения, пройти флюорографию (для виз сроком действия 6-12 месяцев) или предоставить медицинский сертификат (для более долгосрочных виз). Тем, кто планирует приехать более чем на шесть месяцев, необходимо предоставить также справку от полиции своей страны об отсутствии правонарушений. Кроме того, будущим студентам обязательно нужно подтвердить:

  • наличие денег для оплаты своего обучения и проживания в Новой Зеландии;
  • прочность связей с родными в России.

Если студент намерен пройти в Новой Зеландии краткосрочные курсы сроком менее трех месяцев, ему могут выдать как обычную учебную визу, так и её лимитированный вариант.

Особые правила – для студентов по обмену. Если учащийся российского вуза хочет приехать в страну по этой программе, он должен доказать, что был принят по всем правилам утвержденной схемы обмена студентами. Также необходимо показать миграционной службе дальнейшую схему своего путешествия, когда программа обмена завершится.

Детям до 13 лет дают визу только в случае, если их будет сопровождать опекун. Кроме того, если школьник хочет учиться в Новой Зеландии более двух недель, он обязан посещать только те школы, которые подписали Кодекс практики попечения иностранных студентов.

 

Отправить заявку
×