Два острова за двенадцать дней

День 1

Обзорная экскурсия по Окленду.

Первый день тура целиком посвящен крупнейшему коммерческому и промышленному центру Новой Зеландии, городу, который называют «лицом» государства. Окленд – не столица страны, но единственный в Новой Зеландии город-«миллионер», и вообще крупнейший город Полинезии. И в своем внешнем облике, и в стиле жизни он причудливо соединяет элементы современной урбанистической культуры и островной экзотики.

Разглядывая небоскребы в центре мегаполиса, трудно поверить, что еще пару веков назад на этом месте стояли лишь небольшие деревеньки племени маори. Сейчас имена маорийских поселений носят оклендские районы и пригороды. К слову, агломерация Большой Окленд считается крупнейшей в мире по площади городской территорией.

Со всех сторон Окленд окружен водой: это настоящий рай для всех, кто любит море. Вдоль берега, насколько видит глаз, тянутся уютные пляжи; дайвинг, рыбалка, серфинг – все виды активного отдыха на воде доступны оклендцам и гостям города. А самый часто встречающийся элемент в прибрежном пейзаже – это, конечно, паруса. Окленд даже имеет неофициальное название – Город парусов. Именно здесь, как уверяют новозеландцы, на душу населения приходится самое большое в мире количество яхт.

город Окленд    Окленд - город Парусов

День 2

Путешествие в Хоббитон и Роторуа.

Первая половина дня будет посвящена поездке в деревню хоббитов – место, где благодаря кропотливой работе художников воплощена в жизнь сказочная местность Шир, когда-то придуманная культовым писателем Джоном Р.Р. Толкиеном.

Это путешествие – настоящий подарок фанатам кинотрилогии «Властелин колец» и поклонникам книг великого британца. К сожалению, саму съемочную площадку фильма, снятого Питером Джексоном, после 2012 года разобрали. Большую часть территорий привели в первоначальный вид, дабы не вредить изумительной новозеландской природе. Тем не менее хоббичьи дома-норы и другие фэнтезийные постройки, созданные во время работы над киноэпопеей, благополучно сохранились.

Дорога в Хоббитон занимает около двух с половиной часов. Экскурсия по рукотворному Ширу начнется с посещения овечьей фермы, расположенной на зеленых холмах, на 1250 акрах земли между живописных хребтов Каймай. Здесь можно не только послушать истории и байки о съемках знаменитого блокбастера, но и, что называется, приобщиться к повседневной жизни хоббитов: понаблюдать, как стригут овец, покормить из бутылочки ягнят.

Выезд в Хоббитон    Кормление ягнят

Во второй половине дня нас ждет выезд в долину Роторуа. Ехать туда чуть больше часа. Минеральные и грязевые источники Роторуа – одна из старейших достопримечательностей Новой Зеландии. Об их целебных свойствах известно более двухсот лет. Даже идя по городу с закрытыми глазами, трудно не догадаться, что находишься в уникальном месте, созданном природой: в воздухе стоит стойкий запах сероводорода, а минеральные источники и гейзеры булькают прямо на улицах.

Роторуа – еще и центр культуры маори, коренного населения Новой Зеландии. Это одно из первых мест, где представители племени поселились когда-то. Сейчас вокруг города располагаются 35 старых святилищ, «мараэ»: они сочетают в себе функции районных советов и дворцов культуры. Если повезет, мы сможем увидеть, как проходит собрание племени, отведать традиционную пищу маори, приготовленную по древним рецептам в удивительных подземных печах – ханги.

долина Роторуа   дом в Роторуа

А на ужин отправимся в парк Скайлайн, на самую верхнюю точку Роторуа. Гондола плавно поднимет нас на 487-метровую высоту, на склоны горы Нгонготаха, откуда мы полюбуемся великолепным видом озера Роторуа, города и окрестностей. Панорамный вид из Скайлайна шикарен в любую погоду.

подъемник в парк Скайлайн    ресторан на верхней точке Роторуа

День 3

Горячий парк Вай-о-Тапу, город Таупо, водопады Хука – и обратно в Роторуа.

Геотермальная активность – одна из самых удивительных вещей на свете. В России ее можно наблюдать разве что на Камчатке. Вай-О-Тапу – это новозеландский аналог камчатской Долины гейзеров. Загадочные разноцветные озера, грязевые бассейны, кипящие даже при обычной температуре воздуха, живописные кратеры с образовавшимися над ними естественными террасами... Все это мы увидим, отправившись по парку на пешую прогулку.

Флора в таком необычном месте, разумеется, тоже необычна: прямо на вулканах растут жаростойкие кустарники и деревья. А среди этого великолепия пролегают тихие тропинки для любителей горячих точек планеты, – конечно, в самом лучшем смысле этого выражения.

разноцветные озера парка Вай-о-Тапу    Мощные гейзеры парка Вай-о-Тапу

После прогулки по парку мы отправимся в город Таупо. Чуть меньше часа дороги - и перед нашим взором предстанет озеро Таупо, скрывающее под гладью самый большой в мире вулканический кратер. На его берегах уютно расположился одноименный городок.

Зимой, как ни удивительно, в здешних горах выпадает снег, так что в Таупо успешно работает горнолыжный курорт. А вот природные спа и теплые минеральные бассейны действуют в любое время года.

Здесь можно вплотную подойти к знаменитому водопаду Хука, который ежесекундно сбрасывает в реку Вайкато 220 тысяч литров воды. Экстремалы могут совершить прыжок с тарзанки в озеро Таупо, а любители воздушных прогулок - пролететь над ним же на самолете.

Настоящий восторг можно испытать, пронесясь с ветерком по Вайкато на скоростных катерах и подплыв (хотя вернее будет сказать – подлетев) к водопаду Хука. Максимальная скорость движения катера – 100 км/ч; только представьте, каково это – на полном ходу оказаться рядом с бурлящим водопадом и развернуться на 360 градусов!

Ну, а если вы превыше всего цените неторопливость и спокойствие, рекомендуем заняться ловлей креветок. В этом занятии – главное не заснуть!

Вечером, по возвращении в Роторуа, нас ждет традиционное маорийское шоу и ужин. Мы отправимся в гости к жителям деревни Тамаки, притаившейся в лесу недалеко от города. Это культурный центр племени маори. Там мы увидим национальное шоу с элементами военного искусства, узнаем, зачем аборигены делают на лицах татуировки, что означают нанесенные ими рисунки. И, конечно, услышим маорийские песни и увидим знаменитый танец хака – тот, что традиционно исполняют перед матчами игроки новозеландской сборной по регби.

На скоростном катере к водопадам Хука    В маорийской деревне

День 4

Пещеры Вайтомо.

Вайтомо – разветвленная система пещер, которых насчитывается около 170, но только семь из них доступны для посещения. Самая известная из них называется Глоувом Кейв. «Войти» в нее можно только вплавь, по подземной реке.

Удобно усевшись в лодке, вы будете наблюдать, как вокруг вас простирается темный, бездонный космос, освещаемый лишь тысячами голубовато-зеленых звёздочек. Приглядевшись, можно понять, что звездочки живые: это светлячки Arachnocampa Luminosa. Такие обитают только в Новой Зеландии.

В пещере они существуют лишь благодаря подземной реке. Именно она приносит светлячкам пищу, других насекомых, которых Arachnocampa Luminosa подманивают своим голубым сиянием. Из звуков тут слышен разве что плеск падающих капель; а вот для обоняния Глоувом Кейв будет настоящим праздником. По пещере разливается чудесный тонкий аромат, образуемый благодаря соприкосновению известняка с водой. Так что, прикрыв глаза, нетрудно представить, что вы находитесь в изысканном парфюмерном салоне.

В остальных пещерах светлячков нет, поскольку реки сквозь них не протекают. Зато там имеются причудливые сталагмиты и сталактиты. Они срастаются в колонны, похожие на громадные оплавленные свечи.

Попав в пещеры Вайтомо в следующий раз, вы можете разнообразить ощущения, поучаствовав в экстремальном приключении, носящем название black-waterrafting – «сплав по черной воде».

спуск в пещеры Вайтомо    внутри пещер Вайтомо

День 5

Переезд в Веллингтон.

За шесть часов мы доберемся до столицы Новой Зеландии. Дорога наша будет пролегать через всю оставшуюся часть Северного Острова. Перед нами откроются живописные виды Национального Парка; мы увидим и вековой лес, и горные формации, и дышащий вулкан Руапеху, и каньон невероятных размеров. А на одной из полян устроим пикник для обеда и отдыха..

город Веллингтон    вулкан Руапеху

День 6

Обзорная экскурсия по новозеландской столице.

Веллингтон - политический, культурный и деловой центр страны. Гуляя по нему, мы непременно обратим внимание на здание городского парламента, вызывающее интерес благодаря необычному дизайну. За смешение архитектурных стилей его прозвали «пчелиным ульем» и «свадебным тортом».

В конце XIX века началась интенсивная застройка крутых горных склонов вокруг Веллингтона: в самом городе не хватало земли для постоянно растущего числа переселенцев. Теперь видами этих построек можно любоваться с канатной дороги. Позже вагончик остановится в Ботаническом саду, славящемся своими великолепными оранжереями.

Посетим мы и национальный музей Te Papa. Если в обычных музеях еще можно порой заскучать, то в Те Рара – никогда. Даже детям. Все экспонаты здесь – интерактивные, все можно и нужно трогать руками. Мы узнаем много интересного о строении Земли, попадем в комнату, имитирующую землетрясения, увидим тушу самого большого в мире кальмара – 2,5 метра в длину.

А после экскурсии по музею настанет самое время пройтись по набережной и по улице Куба с ее многочисленными уютными кафе.

Здание парламента в Веллингтоне    Подъем к Ботаническому Саду

День 7

Пиктон, Нельсон, деревня Хавелок.

Утром на пароме мы отправимся на Южный Остров, в город Пиктон, а оттуда – в солнечный Нельсон. Это самый маленький по территории регион Новой Зеландии. Однако в нем есть и дикие побережья, и горные хребты, и золотые пляжи. Это – одно из любимейших мест туристов.

Путешествие на пароме в Пиктон    Пиктон

Нельсон – еще и крупнейший в стране производитель вина, и главный поставщик морепродуктов, так что обедать нам предстоит в деревушке Хавелок, всемирной столице зеленых мидий. Имеет регион и славу крупного культурного центра: многочисленные галереи, стеклодувные мастерские, павильоны художников по ткани, резчиков по дереву, мастеров ремесел откроют для вас свои двери.

Из Нельсона легко добраться до трех национальных парков страны. Абель Тасмана известен как одно из лучших мест для морского каякинга; парк Нельсон Лэйкс популярен у любителей парусного спорта и рыбалки, особенно у ловцов форели. А в парке Кахуранги можно с удовольствием заниматься рыбной ловлей, рафтингом и просто гулять пешком.

Нельсон - крупнейший призводитель вина    Город Нельсон - главный поставщик морепродуктов в Новой Зеландии

День 8

Национальный парк Пунакаики, городок Франц Иосиф.

Утром мы отправимся к побережью Тасманова моря, в национальный парк, знаменитый своими уникальными блинчиковыми скалами. Слоистые формации Пенкейк Рокс в самом деле напоминают блинный пирог с кремом: полоски известняка аккуратно разделены тонкими слоями аргиллита. Этот «пирог» тысячелетиями создавался морскими волнами, ветром и дождем.

Удивительные скалы у Тасманова моря    Скалы у Тасманова моря

Во время приливов морская вода под давлением проникает внутрь скал и рассыпается тысячами брызг, так что их внутренние полости превращаются в сифоны. За это скалы также прозвали «плюющими».

В парке мы пройдем по подвесному мосту над горной рекой Буллер, самому длинному из всех, что есть в Новой Зеландии. Протяженность моста – 110 метров, а высота – 17 метров над скалистыми берегами. Настоящая находка для любителей необычных фото.

В шестидесятые годы XIX века в этом районе обнаружились богатые месторождения золота и угля, благодаря чему он начал стремительно развиваться. Вы тоже сможете почувствовать себя старателем и намыть немножко золота. Самое замечательное, что ваш труд точно не пропадет даром: хотя бы несколько крупинок вы гарантированно найдете.

К вечеру мы прибудем в небольшой городок Франц Иосиф, где останемся на ночевку. Многие называют этот городок деревней; он располагается в пяти километрах от одноименного ледника. Двадцатью километрами южнее есть еще один ледник, Фокс; оба они спускаются до отметки в 250 метров и находятся в 20 километрах от Тасманова моря. Это – самое близкое соседство ледников из всех известных в мире.

Фокс и ледник Франца Иосифа уникальны еще и тем, что спускаются из зоны вечных снегов прямо в дождевой лес. Скорость их сползания – полтора метра в день.

Самый длинный подвесной мост в Новой Зеландии    По пути к Леднику

День 9

Полет над Фоксом и ледником Франца Иосифа. Отъезд в Квинстаун..

Мы увидим оба ледника с высоты птичьего полета, отправившись на вертолетную экскурсию над парком Уэстленд. Он простирается от Тасманова моря до Южных Альп, и занимает территорию в 1175 квадратных километров. Ни интенсивное развитие в районе сельского хозяйства, ни «золотая лихорадка» практически не повредили Уэстленду: его густые дождевые леса, чистые озера, прибрежные лагуны остались нетронутыми.

Затем мы отправимся в Квинстаун, город, который называют мировой столицей путешествий. Совсем скоро мы поймем, почему. Наш маршрут лежит через национальный парк Маунт Аспаринг. Эксперты присвоили ему звание самого красивого природного парком на Земле.

По дороге мы увидим тридцатиметровый водопад Фандер Крик, мост «Ворота Хааста» над рекой, протекающей в ущелье, ярко-синие воды ледниковых озер Хавеа и Ванака. Глубина Хавеа в некоторых местах достигает 410 метров; это озеро очень популярно у любителей ловли форели и лосося.

Посадка на ледник в Новой Зеландии    Прогулка по Парку Уэстленд

День 10

Путешествие по Квинстауну, экскурсия в Милфорд Саунд.

Милфорд Саунд – знаменитый фьорд на Южном острове Новой Зеландии, имеющий в длину 16 километров и являющийся частью Фьордленда – «Страны фьордов», горной юго-западной части острова. Редьярд Киплинг когда-то назвал его восьмым чудом света.

Экскурсия туда занимает целый день; путешествие проходит вначале на специально спроектированном автобусе, а потом на круизном судне.

В Милфорд Саунд словно одновременно поселились зима и лето: заснеженные вершины, совсем немного не доходящие до трех километров в высоту, и ледниковые озера чередуются с тропическими лесами. Берега фьордов отвесно вздымаются до 1200-метровой высоты; с гор низвергаются серебристые водопады.

Автобус будет проезжать мимо городка и озера Те Анау, по Энгдингтонской долине, через туннель Хомера. Благодаря незабываемой красоте здешних мест эта дорога имеет статус объекта всемирного наследия. Увидим мы и визитную карточку Фьордленда, пик Митр, пирамидальную гору высотой в 1692 метра.

Ночевать нам предстоит в Квинстауне. Необходимо хорошо отдохнуть и набраться сил перед завтрашними экстремальными развлечениями.

Пик Митр - пирамидальная гора в Новой Зеландии    Экскурсия в Милфорд Саунд

День 11

Квинстаун и озеро Уакатипу.

Самое время разобраться, за что Квинстаун прозвали столицей путешествий. К вашим услугам – десятки развлечений на самый разный вкус. Тут и прыжки на резинке со 130-метровой скалы, и рафтинг – сплав по горной реке, и прогулки по местам съемок «Властелина Колец», – да, в окрестностях Квинстауна они тоже имеются. Зимой город становится местом паломничества сноубордистов и любителей горных лыж. А уж рыбалка привлекает сюда туристов 365 дней в году.

Самое необычное место, где можно порыбачить, это ледниковое озеро Уакатипу. Оно простирается на 80 километров и в некоторых местах достигает 380-метровой глубины. По легенде маори, Уакатипу – не что-нибудь, а углубление, оставшееся от спящего демона: самого его испепелил возлюбленный маорийской девушки, которую тот похитил. Однако сердце демона не сгорело: доказательством тому является постоянно поднимающийся и опускающийся уровень воды. Каждые пять минут вода в Уакатипу поднимается, а затем снижается на 12 сантиметров.

Если вы не большой ценитель экстрима и рыбалки, вам придутся по душе винные туры или экскурсия в Арроутаун, городок в 22 километрах от Квинстауна. Он лучше всех сохранился со времен «золотой лихорадки». В 1862 году на берегах здешней реки Фокс обнаружили золото; за несколько недель его собрали аж 113 кило. И население города вызросло от нескольких десятков человек до семи тысяч. По сей день в Арроутауне сохранились коттеджи золотоискателей и другие постройки XIX века.

Вечером нас ждет прощальный ужин в Квинстауне. Путешествие подходит к концу, пора отправляться домой.

Прекрасные виды в окрестностях Квинстауна    Банджи - прыжки для настоящих ценителей экстрима

День 12

Вылет в Окленд.

Прежде чем покинуть Квинстаун, мы вкусно позавтракаем в одном из кафе, насладимся свежим ароматным кофе и живописными городскими видами. А затем нас ждет билет на самолет и возвращение в Окленд.

внутри аэропорта Квинстауна    аэропорт Окленда

подать заявку
×