Природная среда Новой Зеландии

Новая Зеландия – это страна гор, озер и рек, вечнозеленых лесов и сельскохозяйственных земель.

Два самых крупных новозеландских острова Южный и Северный, разделенные проливом Кука, составляют большую часть территории страны. Также в состав Новой Зеландии входят острова Кука, Чатем, Антиподов, Токелау, Кермаден, Кэмпбелл и еще около 700 мелких островов Тихого океана.

География и геология

Несмотря на то, что Северный и Южный острова разделены всего двадцатью километрами воды, они заметно отличаются друг от друга по своим климатическим, топографическим и геологическим характеристикам.

Вдоль западного побережья острова Южный проходит горная цепь Новозеландских Альп. Их самая высокая вершина носит название горы Кука и находится на высоте 3764 метра над уровнем моря, что вполне сравнимо с высотами малых кавказских гор.

К западу от горного хребта произрастают тропические леса, на востоке находятся равнины Кентербери, сформированные горными реками. На юге острова расположен ряд крупных озер, возникших на месте гигантских ледников.

Остров Северный заметно менее горист, однако и в его северо-восточной части расположены хребты высотой до 1700 метров над уровнем моря. В центральной части Северного острова находится крупнейшее озеро Новой Зеландии – озеро Таупо, а также множество мелких водоемов, водопадов, грязевых гейзеров и геотермальных источников.

Особенности флоры и фауны

Острова, расположенные на расстоянии 1600 километров от Австралии и Полинезии, являются надводной частью обширного подводного плато, которое свыше восьмидесяти миллионов лет назад в ходе геологического катаклизма откололось от древнего суперконтинента Гондвана, включавшего в себя территории современных Африки, Южной Америки, Антарктиды и Австралии.

Это позволило местным видам существовать и эволюционировать в относительной изоляции от других островов и континентов на протяжении десятков миллионов лет. Именно поэтому в Новой Зеландии до сих пор сохраняются уникальные представители животного и растительного мира, процветавшие на островах архипелага задолго до появления там первых людей.

Животные и птицы

До появления людей, которые завезли на острова европейских животных, здесь обитало всего два вида сухопутных млекопитающих – летучих мышей-футлярокрылов. На протяжении миллионов лет в местной фауне доминировали ящерицы, насекомые и, прежде всего, различные виды птиц, самым знаменитым представителем которых стала птица киви.

Давшая имя известному фрукту благодаря внешнему сходству, киви живет не в гнездах, а в земляных норах. Ее оперение больше напоминает мех, а рудиментарные крылышки недостаточно сильны, чтобы поднять ее тело в воздух.

Единственный сохранившийся представитель отряда бескрылых, птица киви стала национальным символом Новой Зеландии и даже получила прозвище «почетного млекопитающего». А к новозеландцам прочно приклеилась кличка kiwis.

Растения

Растительный мир новозеландского архипелага, как и его фауна, развивался в относительной изоляции на протяжении миллионов лет.

До колонизации острова Новой Зеландии были почти полностью покрыты вечнозелеными лесами, папоротниками и цветковыми растениями, однако с момента появления на островах человека бóльшая часть лесного покрова была сожжена или срублена, чтобы освободить место под пастбища и пашни.

Впрочем, на территории архипелага сохранилась кустарниковая растительная зона, тропические хвойно-широколиственные леса на севере и буковые леса на юге страны. Тщательно охраняются уникальные остатки некогда распространенного агатиса новозеландского, или каури – гигантских деревьев до 60 метров в высоту и 10 метров в диаметре, что в два раза превышает размеры сибирского кедра.

Дерево Каури в Новой Зеландии

Морская жизнь

В прибрежных водах Новой Зеландии обитают сотни разновидностей рыб и беспозвоночных, находящих пропитание в покрытых бурыми водорослями рифах. Морские котики, морские львы, дельфины и киты также часто встречаются в этих водах.

Летняя температура воды вблизи новозеландского архипелага варьируется от +9°C у острова Кэмпбелл до +24°C в районе островов Кермадек, что приводит к значительному видовому разнообразию морских обитателей. Так, например, экзотический желтохвостый ментициррус и привычный, завезенный из Англии окунь обитают в северных, более теплых водоемах страны. Другие, такие как окольцованный губан, рыба-телескоп и другие удивительные виды, характерны для юга Новой Зеландии.

Обитатели моря
Морские обитатели

Вдоль всего островного побережья обитает более трех тысяч видов моллюсков – от микроскопических морских улиток до гигантских мидий, 70 видов акул, 26 видов скатов, а также несколько видов морских химер. Эти рыбы, которых часто называют «акулами-призраками», считаются дальними родственниками обычных акул и живут на глубине не менее двух километров.

* * *

Почти все перечисленные и тысячи других видов находятся под охраной новозеландского правительства. Те виды, которые уже не могут выживать самостоятельно (из-за конкуренции с завезенными европейскими животными и птицами), обитают в 14 национальных парках и сотнях небольших заповедников под бдительным присмотром специалистов. Экскурсия по такому парку – незабываемое событие в жизни любого туриста. Невероятные красота и богатство новозеландского растительного и животного мира сделали страну местом как паломничества миллионов любителей природы со всей планеты так и для тех кто мечтает об иммиграции в Новую Зеландию.

×