Климатические условия Новой Зеландии

Продолговатые острова этого вроде бы небольшого государства тянутся с юго-востока на северо-запад через несколько климатических зон, что обеспечивает удивительное разнообразие погодных условий на архипелаге.

Под властью гор и моря

Климат Новой Зеландии определяют два основных географических фактора: горы и море. Горы – в первую очередь на Южном острове, море – везде. Протяженность береговой линии двух главных островов превышает 15 тысяч километров, а из любой точки страны расстояние до побережья – не более 130 километров, полтора часа неторопливой езды.

Горная цепь Южных Альп пролегает вдоль западного побережья Южного острова, создавая природный барьер для холодных юго-западных ветров (напоминаем, речь идёт о Южном полушарии). Поэтому в северной части Новой Зеландии климат теплый, субтропический, с большим количеством солнечных дней, тогда как южные регионы отличаются нежарким умеренным климатом с частыми снегопадами зимой, ледяными ветрами и большим разбросом между температурами января (самого тёплого месяца в году) и июля (самого холодного).

Что касается водной стихии, то погодные условия Новой Зеландии сильно зависят также от розы морских ветров и течений Тасманова моря. Благодаря сочетанию этих факторов температура воздуха, облачность и направление ветра могут стремительно меняться даже в течение одного дня.

Лето в Новой Зеландии
Лето в Новой Зеландии

Холодный Юг, комфортный Север

Зима в Новой Зеландии длится с июня по август, летний период приходится на декабрь, январь и февраль. Среднегодовая температура воздуха в Новой Зеландии колеблется от +10°C на юге до +17°C на севере страны. Для сравнения, в Москве среднегодовая температура лишь +5,8°C, в Минске +6,7°C, в Киеве +7,7°C, в Хабаровске +2,4°C. Суточные перепады температур в Новой Зеландии выше, а вот разница между зимой и летом гораздо менее существенна.

Самое холодное место страны – гористые местности на юге Южного острова, средняя температура июля здесь может достигать –12°С, при этом температура снижается примерно на 0,7°C при подъёме на каждые сто метров над уровнем моря.

Самая высокая температура воздуха в Новой Зеландии была зарегистрирована 7 февраля 1973 года, когда столбик термометра в районе города Крайстчерч на Южном острове достиг +42,4°C. Температурный минимум в -21,6°C был отмечен 3 июля 1995 года на крайнем юге страны, в местечке под названием Офир.

В Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, тепло, но не жарко: средняя температура января-февраля около +20°C, а июля +11°C. Последний снегопад в городе был зафиксирован в 1939 году.

Снегопады наблюдаются в основном в горных районах страны; на Южном острове в холодные ясные ночи возможны заморозки.

Горные районы Новой Зеландии
Горные районы Новой Зеландии

Влажность воздуха

Среднегодовое количество осадков в большинстве регионов архипелага составляет 600–1500 мм. Для сравнения: Москва – 705 мм, Киев – 619 мм, Минск – 690 мм, Хабаровск – 684 мм.

Впрочем, речь идёт не о хронической мороси, а о характерных для субтропического климата нечастых и скоротечных, но обильных проливных дождях, после которых уже через полчаса на дорогах сухо – субтропическое солнце легко справляется с последствиями осадков. Тяжелого ощущения постоянной влажности, характерного, например, для тропических и экваториальных стран Юго-Восточной Азии, здесь нет.

Вообще, влажность на островах – понятие очень условное. С одной стороны, в 1997 году в городке Хокитика на юго-западе страны выпало рекордное количество осадков – 18 413 мм за 365 дней. С другой стороны, совсем недалеко, в северной части того же Южного острова, в 1939 году была зафиксирована протяжённая засуха: тогда на территорию винодельческого региона Мальборо не пролилось ни капли дождя за 71 день.

Солнечные дни

Бóльшая часть Новой Зеландии получает по меньшей мере 2300 часов солнечного света в течение года (Москва –1731 час, Киев – 1927, Минск – 2150): даже над дождливыми, болотистыми западными регионами солнце светит как минимум 1900 часов в год. А самая солнечная часть архипелага – северная оконечность острова Южный со среднегодовым числом солнечных часов не менее 2420. По информации новозеландской национальной климатической базы данных, именно в этой местности отмечалось наибольшее количество солнечных часов в год – 2711 – за всю историю наблюдений.

* * *

Все эти интересные цифры призваны обосновать одно простое утверждение: прелесть иммиграции в Новую Зеландию как раз и состоит в том, что на территории этой страны подыскать себе климат по нраву может любой человек. Кроме разве что закоренелых полярников или поклонников экваториальных пустынь.

×