История Новой Зеландии

Для европейцев земля под названием Новая Зеландия начала существовать в 1642 году, когда к ее берегам пристал голландский путешественник Абель Тасман. Однако история этого удивительного острова началась гораздо раньше, более тысячи лет назад, когда сюда приплыли на каноэ представители полинезийских племен маори.

Аборигенам достаточно долго удавалось жить независимым государством, неведомым европейцам. И по сей день в истории Новой Зеландии остается немало загадочного и неизвестного. Предполагается, что до прибытия на остров маори его заселяли исчезнувшие народы. Возможно, представители этого народа частично смешались с маори и образовали особую расу. Впрочем, все это относится к области догадок и легенд…

Жестокие времена: от Тасмана до Кука

История сохранила сведения о первых встречах между независимыми маори и пришельцами-европейцами. К сожалению, все эти встречи носили жестокий и кровавый характер. Мореплаватель Тасман попытался в 1642 году высадиться со своими моряками на Западном побережье Новой Зеландии. Однако аборигены встретили прибывших неласково – в них полетели стрелы. А как иначе – ведь именно здесь находились сельскохозяйственные плантации, от сохранности которых зависело благополучие племен. Маори защищали свои владения от вторжения неизвестных им моряков.

Завязалась битва, в результате которой было убито несколько аборигенов и несколько голландских моряков. Тасман поспешил покинуть негостеприимный берег, назвав это место Бухтой убийц, и продолжил свое плавание. После этого нанесенные на карту берега Новой Зеландии еще долго считали частью неизвестного южного материка.

Прошло еще сто лет, и в этом направлении двинулся англичанин Джеймс Кук. Он затеял экспедицию с целью отыскать загадочную Южную землю. Высадившись на берег, капитан Кук поспешил объявить открытую землю собственностью Британии. Предусмотрительный Кук привез с собой переводчика, чтобы договориться с местным населением и не доводить дело до стычек. Однако аборигены не были настроены на мирную беседу, завязалась схватка, и несколько маори было убито.

Англичане, вооруженные и подготовленные к любым неожиданностям, не уступили, ведь они достигли цели своего путешествия и намеревались досконально изучить открытую ими землю. Джеймс Кук совершил восхождение на гору и увидел, что Новая Зеландия вовсе не материк, как все считали, а два острова, между которыми раскинулся пролив. Это открытие позволило Куку дать найденному проливу свое имя.

Французы опоздали

Спустя несколько лет капитан Кук повторил свою экспедицию, более тщательно изучив эти земли и нанеся их на карту. Теперь уже европейцы всерьез заинтересовались открытием, ведь новые острова давали возможность основать колонии и вести здесь фермерское хозяйство. Первое европейское поселение было образовано в Новой Зеландии в 1814 году.

Чтобы как-то задобрить туземцев и наладить с ними отношения, поселенцы поделились с ними огнестрельным оружием. Это было жестоким дипломатическим поражением: незамедлительно начались жестокие бои между коренным населением и пришельцами. В истории они остались как «мушкетные войны».

Вслед за британцами Новой Зеландией заинтересовались французы. В 1827 году к берегам островов пристал знаменитый французский мореплаватель Дюмон-Дюрвиль. Обеспокоенная возможной конкуренцией, Британия назначила на островах Новой Зеландии губернатора – Уильяма Хобсона. Этот человек оказался более искушен в дипломатии, нежели простые наивные поселенцы: он подписал с маори мирное соглашение, получившее название Договора Вайтанги. Пункты этого договора действуют и сегодня. Его основные положения: Новая Зеландия принадлежит Великобритании, которая оказывает покровительство племенам маори. Кроме того, маори принадлежат различные имущественные и неимущественные права, но они передают британцам право без каких-либо серьезных ограничений покупать здесь землю.

Вслед за британцами, Новой Зеландией заинтересовались французы, но опоздали
Вслед за британцами, Новой Зеландией заинтересовались французы, но опоздали

Закат маори

Тем не менее вооруженные стычки продолжались: далеко не все маори были согласны просто уступать свои земли чужакам. Многочисленные конфликты приобрели такой размах, что их назвали «войной маори» и «Новозеландскими земельными войнами».

Особенно прославился в этих схватках храбрый маорийский вождь Хоне Хеке, который решил во что бы то ни стало не позволить британцам установить на островах свой флаг. Ночь за ночью он подбирался к поселению и рубил флагшток. Европейцы вынуждены были бросить на охрану флага империи целый батальон, однако маорийцы продолжали сбрасывать государственный символ Великобритании.

Войны с аборигенами продолжались до конца 60-х годов XIX века. Результаты были печальными для коренных племен – регулярные войска Великобритании постепенно отобрали у них почти все земли. При этом пострадали даже те племена, которые соблюдали все условия договора Вайтанги.

Коренные жители Новой Зеландии
Коренные жители Новой Зеландии

Золото кончилось, шерсть остаётся

Между тем, несмотря на постоянное военное положение, государство стремительно развивалось, экономика и культура выходили на все более высокий уровень.

В 1860-х годах на островах были открыты золотые месторождения. Это событие подтолкнуло англичан к массовому переселению в Новую Зеландию. Началась «золотая лихорадка» – европейцы съезжались сюда в надежде быстро разбогатеть. Экономическая мощь государства заметно окрепла. Правда, уже через 12-15 лет стало ясно: запасов золота на Южном острове мало, они практически исчерпаны.

Новым «золотом» стала шерсть. Площадь лугов в Европе стремительно уменьшалась под натиском промышленного строительства, а новозеландцы активно разводили овец, дающих густую и прочную шерсть. Вместе с руном в Европу экспортировали мясо и масло. В эти годы было заложено благосостояние Новой Зеландии, основанное на аграрных достижениях. На них оно держится и поныне.

Век независимости: от фактической до юридической

С приходом ХХ века новозеландцы, потомки англичан, стали практически независимым народом. К этому времени в стране проведены серьезные социальные реформы: здесь установлена минимальная заработная плата, сокращена рабочая неделя, старикам назначена пенсия. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной на земном шаре, предоставившей женщинам равные избирательные права.

В 1907 году Великобритания объявила Новую Зеландию, наряду с Канадой и Австралией, самостоятельным доминионом. Империя фактически перестала существовать.

После окончания Второй мировой войны новозеландцы, формально участвовавшие в ней на стороне США и Великобритании, стали активно развивать отношения с Соединёнными Штатами, однако послушным вассалом так и не стали. В 1985 году между странами возникло серьёзное напряжение – новозеландцы запретили проход через свои территориальные воды кораблям, оснащенным ядерным вооружением. И несмотря на все усилия американцев, этот запрет действует и поныне.

Для укрепления своего суверенитета в 1986 году власти Новой Зеландии приняли Конституционный Акт, подтверждающий за островами статус самостоятельного государства. Таким образом, юридически Новая Зеландия – очень молодая республика, хотя фактическую независимость она получила почти столетием ранее. 

Маорийское племя
Маорийское племя

* * *

Короткая, но бурная история затерянной в Тихом Океане страны привела к тому, что сейчас Новая Зеландия – авторитетное, уважаемое государство с собственным мнением по серьёзным международным вопросам (хотя в целом внешняя политика строится в русле взаимодействия с Австралией и США) и высоким уровнем жизни, который очень привлекательна для иммиграции в Новую Зеландию.

×