Экономика Новой Зеландии

При всем восхищении природой Новой Зеландии, при всем уважении к консерватизму ее политики, необходимо констатировать, что именно экономика страны является наиболее серьезным ее козырем, обладающем огромной притягательной силой.

Немного рейтингов

Согласно оценке Forbes, на 2013 год Новая Зеландия занимает первое место в мире по:

  • качеству работы чиновников;
  • защите интересов инвесторов;
  • отсутствию коррупции;
  • личным свободам.

И, как следствие, является лучшей в мире страной для бизнеса.

Россия в тех же списках соответственно на 81-м, 99-м, 123-м и 115-м местах. Украина – на 43-м, 99-м, 127-м и 81-м местах.

ВВП Новой Зеландии на душу населения по версии МВФ – $38,2 тыс. (данные 2012 г.), это 25-й показатель в мире. Выше – ряд небольших нефтедобывающих стран, благополучные государства Северной и Западной Европы, США с Канадой и Япония с Сингапуром. Ниже – Гонконг, Италия, Тайвань, средний показатель по Евросоюзу, Россия ($14,25 тыс.), Украина ($3,9 тыс.) и ещё более 150 государств.

… И животноводство!

Специализацией Новой Зеландии традиционно является сельское хозяйство: производство зерновых, шерсти, мяса и молока – визитная карточка экономики страны. Ни одно из новозеландских правительств не брало курс на индустриализацию, что позволило сохранить посевные и пастбищные площади в объемах XIXвека; земля и вода здесь не отравлены промышленными отходами.

Овцеводство в Новой Зеландии
Овцеводство в Новой Зеландии

 

Животноводство в Новой Зеландии
Животноводство в Новой Зеландии

По следам кинофильмов

Туристическая промышленность Новой Зеландии – одна из самых высокоразвитых в мире, она обеспечивает не менее 10% общего дохода страны. Главные виды туризмаобразовательный (см. ниже), экологический и «кинематографический», по следам снятых здесь известных фильмов, в первую очередь по романам Дж. Толкина. «Властелин колец» собрал в мировом прокате свыше $1,1 млрд, но еще больше денег он принес туристическим компаниям Новой Зеландии, не успевающим принимать толкинистов со всего мира.

На мировом туристическом рынке Новая Зеландия находится в нише «экзотично и недешево»: средний расход туриста здесь примерно равен $1000 в неделю, и это без расходов на перелет. Тем не менее ежегодно сюда приезжает свыше двух миллионов человек – это соответствует половине населения страны.

Съемки фильма Властелин Колец
Съемки фильма "Властелин Колец"

Образование как продукт

Новая Зеландия – один из крупнейших в мире экспортеров образования. Под таким экспортом понимается платное обучение иностранных студентов в колледжах и университетах страны. Ежегодный вклад этой нематериальной индустрии в бюджет страны достигло отметки 2,7 млрд новозеландских долларов (1 USD≈1,23 NZD, курс на сентябрь 2013 г.) – это делает образование пятой по значимости индустрией в стране. Уровень новозеландской высшей школы не подвергается сомнениям, ее дипломы котируются по всем мире, а максимальные цены на обучение (около 20 тыс. USDза год на медицинских факультетах) здесь примерно в 1,5 раза ниже, чем в топовых американских университетах. По числу иностранных студентов на душу населения Новая Зеландия занимает второе место в мире после Австралии.

Реклама образования в Новой Зеландии

Дорогая промышленность

Промышленное производство в стране развито относительно слабо. Мешает промышленности, как ни странно, высокий уровень жизни: транснациональные корпорации не строят здесь заводы ввиду отсутствия дешевой рабочей силы, по этой же причине не могут выйти на международный уровень собственные производители. Основная промышленность – пищевая, заметное место занимает также деревообработка.

Такая разная энергия

Новая Зеландия – энергетически зависимая страна. Добыча газа и угля позволяет покрывать собственные потребности, а вот нефтяные месторождения иссякают, поэтому новозеландцы импортируют нефть. Новая Зеландия – полностью безъядерное государство, атомных электростанций здесь не существует. Зато великолепно развита на островах «зеленая» энергетика; Новая Зеландия является ведущим разработчиком подобных технологий, и в перспективе страна планирует выйти на самообеспечение энергией именно благодаря ветряным и гидроэлектростанциям.

Шерсть в обмен на авто

Экспорт сельскохозяйственной и морепродукции – основная составляющая дохода страны от внешней торговли. Импортируют новозеландцы в первую очередь энергоресурсы. Важной статьей экспорта являются также автомобили: Новая Зеландия занимает пятое место в мире по автомобилизации (718 автомобилей на 1000 человек; данные 2012 года), при этом собственного автопрома в стране нет. В 2002 году была заявлена программа создания малосерийного новозеландского суперкара Hulme, но автомобиль до сих пор (2013 г.) не вышел на рынок.

Скромные лидеры

Названия крупнейших компаний страны мало что говорят зарубежному читателю; в мировой список Top-2000 от Forbes входит лишь одна новозеландская компания – это Telecom of New Zealand, ярко выраженный лидер телекоммуникационного рынка страны. Если сортировать местные предприятия по количеству сотрудников, то лидерами окажутся FletcherBuildingLimited (производство стройматериалов) и ProgressiveEnterprisesLtd (сеть супермаркетов). На третьем месте находится FonterraCo-OperativeGroupLtd– производство продуктов питания, четвертая по величине молочная компания в мире. На долю продукции из сухого молока «Фонтерры» приходится, по разным оценкам, 4–8% молочного рынка России.

Кругом стабильность

Основные экономические принципы правящей Национальной партии: свободный рынок, минимальное присутствие государства в экономике, отсутствие господдержки частного бизнеса (в том числе сельскохозяйственного, что нетипично для Запада, к которому ментально и экономически принадлежит Новая Зеландия), обширные, но не чрезмерные социальные программы. Все это делает идею иммиграции в Новую Зеландию очень привлекательной. 

В целом ситуацию в экономике можно назвать благополучной, но не безоблачной. Страна относительно благополучно пережила кризис 2008-09 годов, не уйдя в рецессию (рынок продовольствия пострадал тогда меньше всего), однако темпы экономического роста, высокие в середине 2000-х, заметно снизились, расходы населения растут быстрее доходов. Тем не менее кредит доверия населения к действующей экономической модели высок, и каких-то сюрпризов на выборах 2014 года политологи не ожидают.

×