Вторая история Тамары из Москвы

Новая Зеландия: университет, аспирантура и работа

Впервые я отправилась в Новую Зеландию, чтобы пройти курс английского в одной из языковых школ Окленда – Language International, и по его окончании сдать IELTS – тест, результаты которого принимаются большинством мировых вузов и международных корпораций.

Языковая школа Окленда – Language International

Вскоре после возвращения в Россию я поняла, что за четыре месяца, прожитых в Новой Зеландии, я настолько полюбила эту страну, что хочу именно там продолжить свое обучение. В частности, поступить в аспирантуру, чтобы получить диплом магистра, или, как это называется за рубежом, мастера. Он, как и IELTS, котируется на международном уровне.

Я настолько полюбила эту страну, что хочу именно там продолжить свое обучение

К этому времени у меня уже было высшее образование: я окончила московский государственный строительный университет (МГСУ) и имела звание бакалавра. Так что можно было смело выбирать в новозеландских университетах курс, который стал бы еще одним успешным шагом в моей карьере.

Важнейшую задачу по подбору учебного заведения я, как и в случае с языковой школой, доверила Kiwi Zone. Узнав, что мне интересна тема управления в строительстве, специалисты компании предложили мне пройти годичный курс «Master of Construction Management» в Оклендском Технологическом университете (Auckland University of Technology).

Специалисты компании предложили пройти годичный курс «Master of Construction Management» в Оклендском Технологическом университете

Этот вариант мне очень понравился. Единственное, чего мне не хватало для поступления на мастерскую программу, – это результата в минимальные 6,5 баллов по английскому. Моих шести баллов по IELTS оказалось маловато; к тому же выяснилось, что по каждому разделу теста оценка должна быть не менее 6.0, а у меня по аудированию (Listening) стояло 5.0. Вывод напрашивался сам собой: я решила еще на месяц отправиться в Language International, подтянуть там свои знания по английскому, пересдать IELTS на нужный балл, а после этого погрузиться в университетскую учебу.

С визой мне также помогла Kiwi Zone. Получить ее удалось быстро и без проблем.

Дожди вместо снега

В первый раз Новая Зеландия встречала меня летом. Теперь же настала пора увидеть ее зимой.

Первые дни после прилета расстроили меня: ощущение было, что я попала в тропики в сезон дождей. На несколько суток зарядил ливень, а учитывая, что в новозеландских домах обычно жарко не топят, меня не покидало чувство холода и сырости, а запах мокрой одежды буквально преследовал.

На несколько суток зарядил ливень, а учитывая, что в новозеландских домах обычно жарко не топят, меня не покидало чувство холода и сырости

Однажды был настоящий шторм.

Однажды был настоящий шторм

Однако вскоре оказалось, что и зимой в Новой Зеландии совсем неплохо. Ливень прекратился, и на смену ему пришла мягкая, теплая погода. Установилась температура около +14°С. Такую погоду и местные жители, и некоторые туристы уже считают подходящей для купания в море. Дожди – здесь действительно нередкое явление в зимние месяцы, а утром, когда просыпаешься, за окном темно. Зато можно гарантировать, что днем, когда ты пойдешь на обед, будет солнечно.

Ливень прекратился, и на смену ему пришла мягкая, теплая погода. Установилась температура около +14°С

Поселилась я на первое время в той же семье, где жила во время первого приезда. Пожилые супруги Сэм и Джудит были рады вновь увидеть меня, да и я успела по ним соскучиться. Вообще, я поняла, насколько это здорово – возвращаться в знакомые места, предвкушать прогулки по любимым улочкам и набережным, походы в любимые кафе и пабы, встречи с друзьями.

Насколько это здорово – возвращаться в знакомые места, предвкушать прогулки по любимым улочкам и набережным, походы в любимые кафе и пабы, встречи с друзьями

В Окленде удобно ездить на автобусах, однако я в этот приезд решила обзавестись собственным транспортом, и купила велосипед. На самом деле, я пыталась привезти в багаже из России свой, но его не пропустили в аэропорту из-за лишнего веса. Хотя «Тайским авиалиниям» все-таки стоит отдать должное: они не «содрали» с меня переплату за 36 кило багажа вместо двадцати, полагающихся бесплатно.

Я в этот приезд решила обзавестись собственным транспортом, и купила велосипед

Курсовая курсовой рознь

После месяца интенсивного языкового тренинга в Language International я пересдала IELTS, и не на 6.5, а сразу на 7.0 баллов, и благополучно поступила в Auckland University of Technology.

В России принято, что студенты – это в основном молодежь после школы, а в аспирантуру идут люди немногим старше двадцати. Здесь же со мною в группе учились мужчины и женщины в возрасте от 32 до 40 лет. Десять из них были новозеландцами, пятнадцать – индусами, двое – южноафриканцами; были выходцы из Китая, Аргентины. Россию представляла я одна.

Выбранная мною программа предполагала минимальное количество лекций. Не было у нас и экзаменов в их привычном понимании. Основную часть учебного процесса составляло написание курсовых.

По собственному опыту скажу, что учеба в новозеландском вузе не представляет какой-то особой сложности, однако требует времени и старания. С непривычки, к примеру, бывает непросто уложиться в сроки сдачи работ. А сдать каждую курсовую вовремя – крайне важно: за каждый день «просрочки» снижается оценочный балл. Стоит ли говорить, что и сама курсовая выглядит здесь совсем иначе, нежели работы, во множестве «сдираемые» с Интернета российскими студентами.

Определенную трудность поначалу представляло понимание английской речи на лекциях. Однако благодаря знаниям и навыкам, полученным в Language International, я очень быстро освоилась, и вскоре уже понимала каждого преподавателя, как если бы они объясняли предмет на моем родном русском.

Учебный процесс строится следующим образом: для получения мастерского диплома необходимо набрать 120 баллов. Каждая работа, включающая в себя в среднем три курсовых, «весит» от 7,5 до 15 баллов. Курсовая в свою очередь состоит из пяти тысяч слов, – это около десяти страниц. 40% тем студент выбирает сам из предложенного списка, а 60% являются обязательными.

Примечательно, что местные студенты могут не торопиться с обучением: за семестр они сдают всего несколько работ, в итоге получение диплома занимает у них четыре года. Иностранцы же занимаются по ускоренной программе, им нужно одолеть такую же программу за год.

Иностранцы же занимаются по ускоренной программе, им нужно одолеть такую же программу за год

Учиться в новозеландском университете – сплошное удовольствие: здесь все сделано для того, чтобы студенты чувствовали себя комфортно, а работа строилась эффективно. Огромная библиотека, круглосуточно открытая комната для аспирантов, где есть Интернет, кухня и даже душ; электронный доступ ко всем базам данных... Все очень продуманно и удобно.

За свои работы я, разумеется, переживала. Мне казалось, что я не очень хорошо владею письменным английским, да и проверка на плагиат невольно беспокоила. Однако результат оказался замечательным: я получила самый высший балл, «А+».

Получить работу проще, чем кажется

А одна из курсовых и вовсе преподнесла мне необычайный сюрприз. Одним из обязательных заданий был так называемый Project in Construction Management. Нужно было выбрать тему и написать по ней работу.

Меня интересовала гидротехника. Однако, начав собирать материал, я поняла, что его явно недостаточно. Специалистов в данной сфере не так уж много, публикаций и того меньше... И тогда мне пришла в голову идея: взять и написать письмо-обращение к руководству ведущей гидротехнической компании Новой Зеландии. Я рассказала, что занимаюсь научной работой и очень хочу задать несколько вопросов авторитетным специалистам в данной области.

Люди в Новой Зеландии удивительно отзывчивы. Вскоре из компании пришел ответ: администрация сообщала, что приглашает меня в свой офис, в Веллингтон. Для меня согласились организовать встречу с инженерами! Я помчалась за билетом на самолет и отправилась в столицу.

Вскоре из компании пришел ответ: администрация сообщала, что для меня согласились организовать встречу с инженерами!

Сказать, что я волновалась – это ничего не сказать. Невозможно было не думать, какая огромная ответственность на мне лежит: ведь я собиралась общаться с ведущими специалистами страны! Однако, когда встреча началась, обстановка быстро начала теплеть, и я смогла целиком сосредоточиться на рабочих вопросах.

Встреча продолжалась пять часов. За это время я собрала огромное количество материала, плюс еще и увезла в Окленд с собою кипу статей, которые инженеры дали мне для ознакомления.

На прощание представители компании взяли с меня обещание, что я пришлю им копию диплома, когда он будет готов. Когда же я действительно отправила им свою выпускную работу, в ответ пришло… приглашение на работу. Вот так, легко и просто! Да еще и на отличных условиях!

Для меня, убежденной, что работу в этой стране получить чрезвычайно сложно, это стало буквально потрясением, – в хорошем смысле. Дело в том, что в Новой Зеландии, прежде чем подписать контракт с той или иной фирмой, соискателю приходится пройти как минимум три собеседования. Нужно отправить резюме, затем дождаться, когда через 2-3 недели представители компании позвонят и организуют с тобой телефонное интервью на 30-40 минут. После этого следуют очные собеседования. В них обязательно принимают участие несколько специалистов компании.

Приглашению на работу в Веллингтон я обрадовалась чрезвычайно. Более того: прежде чем я окончила учебу, у меня появилось еще одно рабочее предложение! Один из преподавателей сообщил, что компания Transfield & Worley, где он работает, ищет инженера. И я отправила свое резюме, прошла собеседования и подписала контракт. В итоге к моменту получения диплома у меня было целых два рабочих предложения! Оставалось только выбрать лучшее.

Приглашению на работу в Веллингтон я обрадовалась чрезвычайно. Более того: прежде чем я окончила учебу, у меня появилось еще одно рабочее предложение!

Сейчас я могу с уверенностью сказать: Новая Зеландия – очень перспективная страна для целеустремленных людей, желающих работать в международных компаниях. Это небольшая страна, где все профессионалы в каждой отрасли знают друг друга, поддерживают постоянный контакт. Сюда непременно нужно приезжать учиться, получать диплом о высшем образовании, и ни в коем случае не бояться общаться. Молодые специалисты весьма востребованы, и каждый, кто обладает должными навыками и знаниями, в итоге найдет вакансию по душе. Желаю удачи всем, кто тоже решится на иммиграцию в Новую Зеландию!

Новая Зеландия, Окленд 2011

 

Прочитать другие отзывы студентов Новой Зеландии:

×