Путь на Родину

Жизнь в Новой Зеландии и мой путь на Родину через веру в Бога

После развала СССР жизнь в России стала тяжелой, а для многих и невыносимо трудной. За последние 30 лет выросло целое поколение людей, которые знают о Союзе только по учебникам истории, из советских фильмов и рассказов родных. Я принадлежу именно к ним – родился в 1987 году во Владивостоке и ходил в детский сад еще в СССР, но мое школьное детство прошло уже в молодой России. Помню, как мы с моим покойным прадедушкой стояли в очереди за хлебом и колбасой, когда мне было всего пять лет. Помню, как мы взрывали китайские петарды, жевали жвачку, как у нас постоянно вырубали свет и горячую воду в городе, как дети участвовали в «стрелках» – школа на школу, улица на улицу. Мы на нашем микроуровне переживали те же самые процессы, что и наша большая страна – размежевание, беззаконие, ненужная жестокость, засилье всего иностранного. Вот такую демократию нам принесли в страну – дешевые заграничные товары, иностранные фильмы, свобода самоуничтожения.

Мне посчастливилось много путешествовать – я часто ездил с семьей за границу. Еще в школьном возрасте я побывал в Греции, Турции, Франции, Испании, Таиланде, много раз был в Китае. Когда я сравнивал жизнь у нас в стране и за рубежом, мне казалось, что условия жизни в России – это данность: просто у нас люди такие и мы не можем по-другому. Тем не менее я всегда любил изучать историю, знал о былом величии Российской империи и СССР, мне нравились военные фильмы про Вторую Мировую и неуловимых мстителей.

Учеба в Новой Зеландии

В 2009 году, как только я окончил университет по специальности «математик-экономист», передо мной встал вопрос – что делать дальше, как жить? Я много слышал о Новой Зеландии по рассказам друга семьи, у которого был родственник в этой стране. От него мы с отцом узнали, насколько в Новой Зеландии красивая природа, чистый воздух, мягкий климат, стабильная и развивающаяся экономика, чистые улицы, качественные дороги. О географической удаленности этой замечательной страны от горячих точек. А еще – что здесь можно зарабатывать хорошие деньги, можно купить собственный дом в кредит. Для большинства людей из стран бывшего СССР – это просто мечта, рай на краю земли. Я очень благодарен своему отцу зато, что он дал мне возможность поехать в Новую Зеландию изучать английский язык и посмотреть на эту страну своими глазами.

Учеба пролетела быстро. Я учился в English Language Academy в Окленде это был мой первый опыт продолжительного проживания за границей. Там я познакомился с молодежью со всего мира, в том числе из бывших республик СССР и разных городов России. Вместе со мной учили английский язык молодые люди из Кореи, Китая, Японии, Тайваня, Саудовской Аравии, Ирака, Аргентины, Чили, Бразилии, Польши, Казахстана, Украины, мои соотечественники из Москвы, Петербурга, Камчатки, Хабаровска и Новосибирска. Нашими учителями были уроженцы Великобритании, Канады, Фиджи, США, а также местные, новозеландцы.

 

 

 

Первые два месяца я жил в местной семье – интересно, что один за сыновей хозяйки, Harley Rayner, является основателем популярной во всем мире молодежной группы Mt Eden.

 

В то время и позже я находил много новых друзей, мы вместе часто путешествовали по всей Новой Зеландии. Это был незабываемый опыт общения, который в дальнейшем помог мне найти себя.

 

После полугода изучения английского я сдал IELTS на 6,5 баллов, чего было достаточно для поступления на магистратуру в финансах в Оклендском Технологическом. Учеба в магистратуре стала более серьезной и сложной. У нас было много групповых занятий, на которых я близко познакомился с очень образованными студентами из Новой Зеландии, Китая, Индии и Саудовской Аравии. Этот год магистратуры также пролетел быстро.

Теперь я мог сравнивать российское высшее образование с заграничным. Я убедился, что уровень кафедры математических методов в экономике ДВГУ во Владивостоке не ниже новозеландского. Наши дальневосточные преподаватели знали свой предмет на мировом уровне, что меня как россиянина очень радовало.

Моими близкими друзьями в то время в основном были уже уроженцы России и бывших республик СССР. Как и все студенты, мы часто ходили по клубам, выезжали на шашлыки, путешествовали. Об этом периоде у меня осталось много хороших воспоминаний.

 

 

Работа в местной компании

После получения диплома я решил остаться в стране и приобрести опыт работы в Новой Зеландии. В начале 2011 года я достаточно быстро устроился помощником директора, а в дальнейшем стал коммерческим менеджером в местной компании SnapComms, создающей программное обеспечение для больших корпораций. Я работал в офисе в Такапуне (на севере Окленда), на берегу моря. У меня были идеальные условия работы и высокая зарплата для недавнего выпускника. Окружающий меня коллектив, как и в годы учебы, был интернациональным: новозеландцы, австриец, индусы, словак, южноафриканцы, выходцы из Великобритании, США, Филиппин.

Два года в SnapComms пролетели незаметно. Резидентство я получил между делом, мой босс охотно помог мне со всеми нужными бумагами. Я отвечал за бухгалтерию и всю финансовую отчетность компании, за сбор задолженностей по контрактам, под руководством босса занимался операционным менеджментом наших офисов в США и Великобритании. Нашими клиентами были ведущие компании мира, имеющие отделения по всему земному шару: Vodafone, Virgin Mobile, Monsanto и многие другие. Опыт, полученный за время этой работы, был бесценен с точки зрения знакомства с бизнес-психологией, с законами, по которым живет современный капиталистический мир и работают ведущие корпорации. Моя должность требовала от меня постоянного самообразования и независимости мышления, что в будущем помогло мне в создании и ведении собственного бизнеса.

Здоровый образ жизни

Новая Зеландия – это страна, в которой очень популярны спорт и туризм. Ее природа и климат позволяют отдыхать на пляжах летом и кататься зимой на лыжах в горах. Мой приезд в Новую Зеландию изменил меня навсегда.

В 2012 году я увлекся фитнесом, начал следить за новостями из мира бодибилдинга, тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, стал веганом и полностью отказался от алкоголя. Окончил шестимесячные курсы по специальности «персональный фитнес-тренер», заочно получил сертификат по курсу о питании растительными продуктами в Cornell University, организованный известнейшим ученым биохимиком Колином Кэмпбеллом (http://www.ecornell.com/certificates/plant-based-nutrition/certificate-in-plant-based-nutrition/). Благодаря приобретенным знаниям я не только улучшил собственное здоровье, но и помог справиться с недугами моим бабушке с дедушкой. Некоторые из моих друзей к этому времени тоже перестали выпивать.

В 2013 году я решил, что мое призвание – распространять здоровый образ жизни, и оставил должность коммерческого менеджера. Но с поиском работы в этой индустрии оказалось не все так просто, и около полугода я пробыл без работы. В этот период я много думал о смысле жизни, собственном предназначении, читал книги по психологии, философии, изучал дзен-буддизм по аудиозаписям выступлений Алана Вотса. А потом я реализовал полученные знания, создав свой бизнес-проект Float Culture вместе с моим другом и ровесником, который приехал из Москвы в Новую Зеландию всего на полгода позже меня. В этом проекте я смог не только использовать свой опыт ведения бизнеса, но и продвинуться по пути самоосознания с помощью медитативного эффекта флоат-терапии, познакомиться с ведущими спортсменами Новой Зеландии в области боевых искусств и других популярных видов, а также с другими интересными знаменитыми и обычными людьми.

Поиски собственного пути

Но что бы ни творилось у меня в Новой Зеландии, все это время я следил за происходящим в России и на Украине, переживал за будущее нашей Родины. В эти годы в моей личной жизни было несколько коротких, не слишком удачно сложившихся любовных отношений, заставивших меня всерьез задуматься о собственном идеале семьи и собственном будущем. Кроме того, еще с подросткового возраста меня увлекала компьютерная игра из антологии «Цивилизация», которая наталкивала меня на размышления о происходящем в мире и умах людей на макро- и микроуровне.

К концу 2015 года, после двух лет работы над совместным бизнесом, я все еще ощущал собственную нереализованность. Именно тогда у меня появилась идея создать политическую партию или даже религию с целью объединить всех людей под общими лозунгами борьбы за социальную справедливость, мир и дружбу народов, спасти человечество от сползания в пропасть. С моими друзьями, окончившими факультет философии, мы часто встречались для обсуждения этой идеи, наших и общемировых целей, программы необходимых действий. В это же время я начал знакомиться с трудами В. Ю. Катасонова, доктора экономических наук, имеющего опыт работы в Центробанке России. После прочтения его книг «Экономика Сталина», «Иерусалимский храм как финансовый центр», «Религия Денег. Духовно-религиозные основы капитализма», «От рабства к рабству. Древний Рим и современный капитализм», «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. "Денежная цивилизация" и современный кризис» для меня открылся православный взгляд на экономику, геополитику, историю, а также на состояние современной России. Я стал интересоваться православием и в январе 2016 года решил посетить Храм Воскресения Христова. До этого за 28 лет жизни я всего пару раз был в русской православной церкви; меня крестили в полтора года, но мои родители не были религиозными.

Еще подростком я читал книги знаменитого глазного хирурга и путешественника Э. Мулдашева о предыдущих цивилизациях и оккультных знаниях, интересовался духовным направлением New Age, читал про индийского гуру Саи Бабу и в целом разделял идеи буддизма о карме и предназначении. Также за свою жизнь побывал в нескольких буддийских храмах в Таиланде, католической и протестантских церквях, но нигде я не обрел того духовного опыта, который мне требовался. Когда же я пришел в наш русский храм в Окленде на Доминион Роуд, то вспомнил себя пятилетним: во мне ожили чувства, которые я испытал в православном храме во Владивостоке, куда меня туда привела бабушка. Находясь в храме и слушая молитвы, я выглянул в окошко, увидел траву и деревья, прямо как в России – и понял, что оказался дома. Это произвело на меня огромное впечатление. Я обрел веру в Бога, и все встало на свои места в моем понимании мира и моего собственного пути. Я стал регулярно ходить в церковь, читать Евангелие и православную литературу.

Узнав об отношении православия к восточным медитативным техникам и их опасности из книги американского православного иеромонаха Серафима Роуза «Православие и Религия Будущего», я понял, что больше не могу продолжать заниматься своим бизнесом, так как он был пропитан идеями восточных религий, несмотря на его оздоровительный эффект. Я понял, что хочу возвратиться домой, во Владивосток, и остаться там жить. Я нашел то, что искал так давно – путь к Богу, ведущий меня домой. В послании Господа Иисуса Христа я обрел пример истинного духовного совершенствования и заново осознал все события, произошедшие в моей жизни. Вместе с этим во мне появились патриотизм и любовь к собственной стране. Я много читал об истории православной Римской Империи в лице Византии, о миссии, доставшейся Российскому Государству в наследство от Византии, узнал о подвигах русских святых и о многом другом.

Дорога домой

После семи лет жизни в Новой Зеландии я наконец повзрослел, для меня все встало на свои места. Я понял, почему так много людей старается уехать из России, почувствовал культурную разницу – и одновременно во мне появилось уважение и любовь к собственной Родине. Самое главное сокровище, которое я нашел за границей – это вера в Бога и самоидентификация себя как православного русского. В итоге это подвигло меня к решению вернуться домой.

На прошлых выходных мы отметили Пасху с моими новыми друзьями и единомышленниками, которых я нашел в православной церкви здесь, в Окленде. А на этой неделе я улетаю обратно в Россию, чтобы встретить праздник Победы 9 мая со своей семьей и остаться во Владивостоке. Я люблю свою Родину, хочу жить и работать в своей стране, создать семью, разговаривать на русском языке и сохранить то, что нам досталось от наших предков. Мы родом из великой страны, и ее будущее лежит на наших плечах. Я предпочитаю жить в условиях неустроенности, экономической и политической нестабильности, но на своей Родине.

Я очень благодарен всем людям, которых я встретил в Новой Зеландии. Я верю, что приобретенный мною опыт пригодится в России, и все у нас со временем нормализуется. Главное – верить в Бога и помнить, что все в наших руках, если на то есть воля Божья.

Прочитать другие отзывы студентов Новой Зеландии:

×