История от Евгении Козыревой из Иркутска

Мой переезд в Австралию.

Я, если честно, никогда об Австралии не думала и не мечтала. Для меня она всегда была далёкой и даже “несуществующей” страной. Как, наверное, и все англоговорящие страны. Почему? Да потому что жила я в Иркутске, далеко от Европы, но близко к Азии. Но языки любила и изучала с детства. Сначала английский, потом в Университете выбрала ещё и китайский. С английским возможностей поехать на практику было мало, только когда на Байкал иностранцы приезжали, можно было потренировать свой английский. А вот с китайским – пожалуйста. Так я после третьего курса поехала в Китай сначала на 3 месяца, а после пятого курса – на год. Жила там себе припеваючи, все мне нравилось, хотела остаться там жить и работать.

Но тут подруга моя из Иркутска сообщает, что едет в Австралию. Запутанная история у нее была, но в кратце – она познакомилась с парнем по Скайпу. Она писала диплом про Новую Зеландию, особенности культуры и языка. Решила по Скайпу найти кого-то, чтобы пообщаться. Стала искать, но почему-то перепутала Новую Зеландию с Австралией. Наверное, судьба. Позвонила парню одному, стала общаться с ним, и выяснилось, что он по-русски говорит. Оказалось, что он иностранный студент из Казахстана, который учится в ANU (AustralianNationalUniversity) в Канберре.

И вот, приглашает подруга меня на свадьбу. Но не в Австралию, а в Казахстан. Муж её учебу закончил и вернулся на Родину. И поехала я на свадьбу в Караганду. Муж подруги пригласил на свадьбу нескольких друзей и из Канберры. Вот так и встретила я своего будущего мужа. Где-где? В Караганде!

Так я и переехала в Австралию. Не сразу, конечно. Отношения какое-то время у нас были на расстоянии, потом я прилетела в гости на 3 месяца по туристической визе. После того, как вышла замуж, постоянную визу ждали примерно год. Делали все документы через посольство в Москве, дистанционно.

Канберра сразу меня не впечатлила:  маленькая, тихая (не то, что Сидней!), на город не похожая, все районы расположены далеко друг от друга, а между ними – поля с кенгуру (да, они ,в отличие от медведей в Сибири, и правда везде скачут, в городе в том числе). Но потом прониклась этим ритмом жизни – когда все рано встают, куда-то идут, едут на велосипедах, бегают по утрам, пьют кофе. И влюбилась в неё. Особенно хороша Канберра с детьми! Пробок нет, много парков и природа повсюду. Все ради детей и для детей – везде дорожки ровные, удобные для прогулок с коляской. Детские комнаты, площадки с мягким покрытием. Много разных детских праздников и мероприятий  проводится бесплатно.

С переездом многое, конечно, пришлось делать заново. Дипломы Российские подтвердить сложно. В основном, для работы требуются местные, хотя бы сертификаты. Пришлось заново сдавать на права. Ну и сам язык, отличается австралийский английский от традиционного британского варианта, который в наших школах преподают. Но с языком все решилось сразу, иммигрантам полагается 500 бесплатных часов в CIT (CanberraInstituteof  Technology). Я там не только свой английский подтянула, но и завела новые знакомства, город изучила, стала ориентироваться, а то раньше в жилом квартале могла легко заблудиться – все дома такие милые и аккуратные, что на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. И вообще, ходить на курсы в новой стране - это был интересный опыт . Я потом еще для себя курсы фотографии там же закончила.

Канберра мне нравится тем, что здесь есть все 4 сезона. Самый любимый у меня – это осень. Теплая и красивая, обычно. Ну, и расположена Канберра очень удобно, летом можно поехать на океан, а зимой – в горы на лыжах кататься, и все в пределах 150 км. Ну, и Сидней относительно рядом – 300 км.

 

Планов на будущее много,есть желание снова пойти учиться, например. Сейчас я дома с детьми, и, пока занимаюсь ими, раз в неделю преподаю русский язык, чего раньше никогда не делала. Переезд в другую страну – это всегда перемены и желание делать что-то новое.

×