История Полины из Снежинска

Мечта поехать в Новую Зеландию появилась у меня еще лет в 15, но, как говорится, всему своё время и серьезными мои намерения стали только пару лет назад.

Полина в деревне Хоббитон. Именно здесь снимали фильм «Властелин Колец».
Полина в деревне Хоббитон. Именно здесь снимали фильм «Властелин Колец».

Обучение, как мне кажется, является самым простым способом пожить в стране не как турист, увидеть все плюсы и минусы своими глазами. Т.к. за плечами у меня было 5 лет обучения в логистике и столько же лет опыта работы, я решила просто продолжить учебу. Massey University как раз предлагал Postgraduate Diploma in Logistics and Supply Chain management.

Не могу сказать, что поступать было тяжело. Получив бесплатную консультацию от Дмитрия, из компании KIWI-ZONE, я сделала перевод всех документов на английский, сдaла IELTS и заполнила анкеты на поступление. Ответ пришел положительный. Т.е. никаких особых требований университет не предъявил. Уже позже я узнала, что оценивают поступающих больше по опыту работы , чем по предыдущему образованию.

Massey University - один из крупнейших университетов в Новой Зеландии.
Massey University - один из крупнейших университетов в Новой Зеландии.

Конкретно мою программу преподают в Окленде и Палмерстоне (Palmerston North): меня направили в Палми: маленький студенческий городок на юге Северного острова. Я знаю, что те, кто думает ехать в НЗ предпочитаю Окленд, но я рада, что туда не попала. Причин несколько: по-первых, адаптация происходит гораздо легче, когда ты общаешься с международными студентами, которые находятся в точно таком же положении, именно в Палми больщинство иностранных студентов и состредоточено, во-вторых, просто напросто жить дешевле в маленьком городке, в-третих, после Москвы мне было приятно сменить обстановку на тихое спокойное место с коровками и овечками вокруг.

Полина с сокурсниками в Хоббитоне.
Полина с сокурсниками в Хоббитоне.

Но то, как проходило моё обучение стало для меня сюрпризом. Построена программа была по «блокам», то есть 6 предметов за год в порядке очередности. По каждому предмету ты должен посетить 3-5 дней лекций, а затем 2 месяца самостоятельной работы. Меня это очень удивило и если честно расстроило, т.к. настоящей студенческой жизни с лекциями и экзаменами у меня не было. Хочу заметить, что так невезде. Моя специальность не самая популярная и в основном рассчитана на уже работающих профессионалов, поэтому время, проведенное в универе, сведено к минимуму. Мне же, как студенту full-time, хотелось больше студенческого опыта. К тому же, орщанизовать работу самостоятельно бывает довольно сложно, так как требуется самодисциплина.

Сравнить обучение с другими новозеландскими вузами я не могу, но по сравнению с московским разница очевидна. В Мэсси у тебя есть доступ к библиотеке, всем материалам и всяческой помощи от лекторов при необходимости, но студент сам должен проявлять инициативу.

Экзамены в Российских вузах основаны на билетах. Здесь же экзаменов не было, только письменные задания, для выполнения которых нужно прочитать много материала, проанализировать и сформулировать свою точку зрения. Очень заметна разница между студентами из России или Азии и Новой Зеландии. Мы не привыкли высказывать то, что мы думаем по конкретной проблеме, привыкли, что нам ответ дают, а мы должны его запомнить. Здесь студенту дана абсолютная свобода мысли и самовыражения, что мне очень понравилось. Ну и естественно, никаких скачиваний с интернета :)

Одним из предметов, которые я выбрала, было исследование на свободную тему. Не буду вдаваться в детали, но могу сказать, что мне очень повезло, так как университет при этом оплачивал мои путешествия по стране, необходимые для моей учебной работы. Так что помимо знаний я получила еще море впечатлений и общения с интересными людьми. Этот проект в итоге привел к предложению принять участие в еще одном исследовании от Фонтерры (одна из крупнейших новозеландских компаний). Так что год был насыщенным и очень интересным.

Жила я в общежитии для взрослых студентов: это несколько домов, в каждом доме по 5 комнат, общая кухня, 2 душа, туалет. Раз в неделю приходят убираться, то есть никаких бытовых проблем я особо не встречала.

Типичное общежитие для студентов в Новой Зеландии.
Типичное общежитие для студентов в Новой Зеландии.

Жить было очень удобно и комфортно. К тому же практически все студенты из разных стран, так что было абсолютно нескучно: поездки по стране, костры на пляжах, очень много культурного обмена.

Сокурсниками Полины были студенты из разных стран мира.
Сокурсниками Полины были студенты из разных стран мира.

Я очень довольна проведенным годом. Университет дает много возможностей. В итоге, еще до окончания своего обучения, я нашла работу в Окленде по специальности в крупной международной компании и смогла остаться в стране еще как минимум на год.

Могу сказать, что Новая Зеландия полностью оправдала мои ожидания и возвращаться в Москву я пока не планирую. Не так давно, я нашла хорошую работу и планирую получать резидентство (вид на жительство в Новой Зеландии).

Я считаю, что посетить эту страну обязательно нужно хотя бы раз в жизни, даже если вы не планируете иммигрировать, так как описать волшебную красоту новозеландской природы и удивительную доброжелательность местного населения просто невозможно.

Прочитать другие отзывы студентов Новой Зеландии:

×