История Виолетты из Белгорода

Как я попала в Новую Зеландию

Моя новозеландская история началась 31 августа 2007 года, когда мне выдали трехмесячную визу для изучения английского языка в программе подготовки к поступлению в университет. Я выбрала школу Languages International на Princess Street в Окленде и, конечно, еще не знала, что, приехав сюда на три месяца, останусь на семь лет, получу диплом бакалавра в университете из мирового Топ-50, найду работу и получу статус резидента, а с ним и право безвизового въезда в самую незаселенную и незастроенную человеком страну в мире.

Тогда я еще не знала, что приехав сюда на три месяца, останусь на 7 лет!

Почему я уехала за границу

Когда я училась на первом курсе факультет журналистики Белгородского университета, мне жутко не нравились методы, с помощью которых нас пытались научить быть журналистами. Помимо этого мне всегда хотелось учиться за границей, так как я уже свободно говорила на английском благодаря своей любимой гимназии № 12 в Белгороде, где нас учили английской литературе и поэзии. Английская культура стала неотъемлемой частью моей жизни, и я решила рискнуть – бросила университет и отправилась на край света за свободой.

Английская культура стала незаменимой частью моей жизни и я решив рискнуть, бросила университет и отправилась на конец света за свободой.

Почему я выбрала новую Зеландию, а не Англию или Америку

На тот момент, в 2006 году, цены на образование в США и Англии были значительно выше для студентов-международников, чем в Новой Зеландии. Я должна признать, что учиться мне было очень сложно, но, пройдя этот путь и оглядываясь назад, понимаю, что это был правильный выбор. Мне удалось получить высшее образование в высоко котируемом университете за цену в два раза меньшую, чем в Америке или Британии. И мой диплом пользуется уважением во всех этих странах, да и в России тоже.

Мне удалось получить высшее образование в высоко котируемом университете за цену в два раза меньшую, чем в Америке или Британии.

На кого я училась в Новой Зеландии

Я по-прежнему хотела стать журналисткой, а в Оклендском университете единственный путь в эту сферу деятельности лежал через факультет искусств, направление кино, ТВ и медиа. Окончив этот факультет, люди могут работать в самых разных творческих сферах деятельности, от кинокритика и сценариста до политического обозревателя и ТВ-продюсера.

Единственный путь в журналистку, лежал через факультет искусств, направление кино, ТВ и медиа Оклендского университета.

Как выбрать специализацию в новозеландском вузе

Все зависит от твоих собственных интересов. Подписываясь под требованиями и условиями факультета набрать определенное количество баллов по определенным предметам, ты все равно оставляешь за собой право выбора предметов из других научных областей, которые тебе могут быть больше по душе. Таким образом, ты не обязан учить только те предметы, которые прописаны в учебном плане, как в России, а можешь самостоятельно составлять свою программу. Например, в рамках своего образования я занималась исследовательской деятельностью в таких, казалось бы, отдаленных от журналистики, кино и ТВ отраслях, как криминология, медицина, политология, маркетинг и реклама. В методике образования заграничного вуза главным оказывается не предмет изучения, а исследовательская деятельность, постижение методики ведения аналитического анализа. Получается, что надо фокусироваться не столько на предмете обучения, сколько на процессе – а предмет может быть почти любым, лишь бы имел отношение к выбранному направлению. Хотя есть, конечно, общеобразовательные предметы, которые считаются обязательными.

В методике образования заграничного вуза главным оказывается не предмет изучения, а исследовательская деятельность, постижение методики ведения аналитического анализа.

Какие дисциплины мне довелось изучать

Я писала курсовые работы на самые разные темы. Например, по криминологии я изучала систему новозеландских тюрем и анализировала пропорциональную закономерность между стабильным приростом процента заключенных в Новой Зеландии и курсом на либерализацию, взятым правительством страны с 1989 года. В моих работах по медиаанализу я везде, где только можно было, исследовала российские феномены.

Студентам дается право самим выбирать, о чем писать свои работы. Исследование зарубежных материалов всегда особенно поощрялось преподавателями, половина из которых сами были из других стран – США, Канады, Англии, Германии, с африканского континента. Так, с привлечением теорий Эйзенштейна по монтажу, а также социологической теории по влиянию медиатекстов на общество я провела анализ ТВ-сериала «Школа» и попыталась доказать пагубное влияние просмотра сериала на школьников и их родителей. Анализировала клип «Тату» «Я сошла с ума» в рамках антропологии. Сравнивала традиционный и «новейший» расизм в Новой Зеландии и России по принципу доминирования белой расы. По политологии изучала методы пропаганды на примере фашисткой Германии. По-моему, эти методы до сих пор работают в некоторых странах, но люди их упорно не замечают.

Я писала курсовые работы на самые разные темы.

Что дает образование за рубежом

Благодаря методике, с помощью которой тебя учат вести исследовательскую работу и анализировать те или иные культурологические феномены или ситуации, подобные исследования могут быть интересны государственным департаментам образования, культуры, социальной защиты – в зависимости от сферы исследования. А наличие диплома, конечно, повышает твою востребованность на рынке труда. Многие люди могут устроиться на работу и хорошо зарабатывать и без диплома, но их зарплата в долгосрочной перспективе имеет некую конечную точку, «потолок». А между тем в Новой Зеландии нет никаких возрастных ограничений для обучения на дневном отделении и получения степени бакалавра. Само общество свободно от социальных стереотипов о том, в каком возрасте ты можешь быть абитуриентом – в университете можно сидеть на лекциях рядом с самыми разными людьми, от 20 до 90 лет. Здесь никто не сомневается, что образованию все возрасты покорны и что никогда не поздно начать жизнь по-новому, сменить род деятельности и переучиться, например, с адвоката на врача. Ты можешь совместить самые разные программы обучения и факультеты на любом этапе своей жизни, и тем самым повысить свою востребованность на рынке труда. Для нас в России это просто немыслимо – не пойти в университет в 17 лет или отправиться учиться в 40.

Для нас в России это просто немыслимо – не пойти в университет в 17 лет или отправиться учиться в 40.

Куда привело меня мое новозеландское образование

Сейчас я работаю младшим менеджером по работе с клиентами в глобальном рекламном агентстве Y&R. Общий штат сотрудников агентства в 93 странах мира насчитывает 6500 человек. Главный офис находится в самом центре Нью-Йорка, в стеклянном многоэтажном здании на Columbus Circle – самом популярном пересечении главных улиц Манхэттена. Можно было бы предположить, что лучшего места работы не найти, но на мой взгляд, отделение в тихой далекой Новой Зеландии далеко превосходит крутой офис в Нью-Йорк Сити. Ведь наше помещение вообще не похоже на офис, а больше напоминает уникальный дизайн-проект, выполненный по индивидуальному заказу. Рекламных агентств, занимающих такие необычные открытые офисные пространства, очень мало. Место, где сейчас расположен новозеландский офис, раньше было ангаром большого промышленного здания – в прошлом автобусного депо. Отсюда и произошел индустриальный стиль интерьера современного офиса – мы окружены предметами промышленности: свисающими со стен и потолка железными балками, бетонными столами, вентиляционными трубами. Под ногами скрипит палубный отполированный паркет, для переговоров с клиентами нам предоставлены железно-деревянные столы и стулья. В общем, атмосферы для креатива предостаточно: поневоле и сам начинаешь творчески мыслить, что очень важно как для копирайтеров и дизайнеров, так и для обычных менеджеров по работе с клиентами – должность, которая в Новой Зеландии считается скучной. Но только не для меня!

Атмосферы для креатива предостаточно: поневоле и сам начинаешь творчески мыслить!

Почему в Новой Зеландии интересно даже на неинтересной работе

На мой взгляд, в Новой Зеландии любая менеджерская работа будет интересной для выходца из России, если научиться понимать различия между нашей и местной культурой. Но особенно интересным мне кажется местный рекламный бизнес. Новая Зеландия считается одной из самых передовых стран по производству креативного рекламного контента. А чем креативнее реклама, тем выше рейтинг компании, которая ее произвела. Наша компания Y&R Auckland была на третьем месте по креативности среди всех новозеландских рекламных агентств в 2014 году, уступая только агентствам, входящим в самые знаменитые рекламные группы в мире – BBDO и DDB. Благодаря таким высоким достижениям и, как сказали бы мои начальники, для того чтобы таких достижений становилось еще больше, наши рекламщики время от времени устраивают нам обеды в дорогих ресторанах, вечеринки на роскошных яхтах, проживание в отелях-бутиках и т. д. Чем надежнее ты выстраиваешь отношения с клиентами, тем больше тебя поощряет начальство подобными развлечениями, даже если ты обычный менеджер. На работу я хожу в приподнятом настроении духа, так как каждый день приносит какие-то новые события и мероприятия как для нас, так и для наших клиентов. В этом состоит огромное различие между новозеландской и русской культурой, которое радует уже само по себе.

Отпуск с сестрой, на Южном Острове, в Квинстауне.

Как я получила статус резидента

Процесс получения статуса резидента был достаточно долгим и мучительным из-за того, что я все делала без поддержки иммиграционных агентств. В моем случае, чтобы получить визу резидента, требовалось после окончания университета устроиться на работу именно в той должности, которую иммиграционная служба Новой Зеландии признала бы работой по специальности и которая была бы внесена в список востребованных в стране профессий. Самым сложным было показать и доказать, что моя работа соответствует моей профессиональной квалификации – человеку, не знакомому с иммиграционными законами в Новой Зеландии, поначалу очень сложно даже понять, чего от него вообще хотят.

Процесс подачи документов на резидентскую визу здесь делится на два этапа. Сначала ты подаешь на Expression of Interest – программу, в рамках которой иммиграционные службы определяют, достаточно ли у вас оснований (их считают по баллам) для того, чтобы стать резидентом страны. В конце этого этапа, обычно через 3-6 месяцев, вам либо отказывают, либо приглашают подать дополнительные документы на резидентство. Я делала это через программу Skilled Migrant Category – то есть претендовала на категорию «опытный иммигрант». Для нее требуется наличие высшего новозеландского образования и официального приглашения на работу по специальности. И то, и другое у меня уже было, поэтому долго выбирать подходящую категорию не пришлось, схема была самой прямолинейной: образование – работа – резидент. В целом же существует множество схем получения резидентства, у каждой ситуации есть свои нюансы – и все их нужно учитывать при выборе своей категории. Если Вы решились на иммиграцию в Новую Зеландию - способ найдется!

Прочитать другие отзывы студентов Новой Зеландии:

×