История Тамары из Москвы

Итак, вы решили воспользоваться предложением Kiwi Zone и отправиться в Новую Зеландию совершенствовать свои знания по английскому. Что ждет вас по прибытии в страну? Как строится учеба в языковой школе? Что, кроме непосредственных занятий поможет быстро и эффективно освоить все сферы владения английским? Как проходит экзамен на получение сертификата, который наверняка в будущем принесет огромную пользу вашей карьере? И, наконец, что еще можно увидеть и успеть за несколько месяцев пребывания в невероятно красивой и благожелательной стране? Обо всем этом я сейчас расскажу.

Сама я прожила четыре месяца в новозеландском Окленде, обучаясь в языковой школе Language International. Прибыла я туда с самым обычным, школьным уровнем знания английского. Основной моей целью была подготовка к тесту IELTS самому признаваемому сейчас в международных компаниях, и собственно сдача экзамена с получением соответствующего сертификата. Притом сдать тест я намеревалась со средним баллом не ниже 6.0! А это требует действительно хорошего владения языковыми навыками: распознаванием речи на слух, пониманием печатного текста, умением четко и грамотно выражать свои мысли устно и письменно.

ШКОЛА И ТРАНСПОРТ

Школа находится в центре Окленда, в парковой зоне. Ее здания в старинном английском стиле, с каминами и огромной библиотекой могли бы настроить на чопорно-британский лад, если бы не формат преподавания: веселый, на удивление разнообразный и непринужденный. Занятия постоянно перемежаются играми, конкурсами. В школу можно приходить и в неурочное время: смотреть фильмы, общаться с однокурсниками, друзьями по группе. Учитывая, что сюда приезжает молодежь из самых разных стран, со мной, например, учились ребята из Швейцарии, Японии, Бразилии, Франции, Польши, это уже само по себе очень полезно для языковой практики.

 

Руководство школ делает все для того, чтобы студентам было удобно и комфортно. Ответы на основные вопросы уже заранее прописаны в специальных буклетах, которые раздаются учащимся; обзорная экскурсия по зданиям школы для каждого студента проводится на его родном языке.

С транспортом тоже никаких проблем: карты и расписание автобуса в Окленде висят на каждой остановке. При этом новозеландские автобусы настолько пунктуальны, что приезжают минута в минуту!

КОГДА ЧАС В БАРЕ ПОЛЕЗНЕЕ ЧАСА В КЛАССЕ

Уровень преподавания в Language International, безусловно, очень высок. Однако стандартные занятия с сидением в кабинете не дали бы столь высокого результата, если бы в школах не существовало социальных программ. Так называются различные тематические мероприятия, которые в огромном количестве проводятся для студентов. И участвуя в них, каждый невольно совершенствует свои навыки языка, да при этом еще и учится применять его в самых разных сферах!

За время моего пребывания в Окленде мы с одногруппниками много раз ходили вместе в кино, выезжали на экскурсии по городу, знакомились с достопримечательностями, выбирались на танцевальные вечеринки, на уроки серфинга, совместный шопинг, прогулки на теплоходах, или же просто отправлялись в поход по пабам большой шумной компанией! Представьте: огромная толпа в несколько десятков человек вваливается в заведение, рассаживается за столиками и в веселой непринужденной обстановке, за кружечкой пива, обсуждает самые разные темы!

К студентам, кстати говоря, частенько присоединяются и преподаватели. За ночь мы успевали посетить 4-5 заведений. В такой атмосфере любые комплексы по поводу недостаточного знания языка отпадают на раз-два! Вообще, огромный плюс языковых школ – то, что ты учишься не бояться использовать свой английский в повседневной жизни, в быту, узнавать что-то у людей на улице, спрашивать нужные товары в магазине. Даже если ты совсем не уверен в правильности построения фраз или произнесении слов, общение с представителями разных стран моментально убеждает, что таких, как ты, тут великое множество. И нет ни малейшего повода стесняться.

ЧТО ЕЩЕ ПОМОГАЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЯЗЫКА?

Безусловно, жизнь в семье. Большинство студентов языковых школ хотя бы на первом этапе, два-три месяца, живут в обычных новозеландских семьях. Моими homestay parents оказались очень приятные в общении пожилые супруги, Сэм и Джудит.

Воспитав пятерых собственных детей, они долго путешествовали по миру, так что общаться с ними было очень интересно и легко. За ужином мы обсуждали новости, смотрели вечерами вместе по телевизору фильмы и сериалы, разговаривали на разные житейские темы. Все это, разумеется, развивает умение понимать речь на слух и разговорный английский.

Жить можно и в съемных апартаментах. Их хорошо начинать искать через месяц-два после приезда, когда уже хорошо освоился в городе. Жилье можно арендовать самое разное, все зависит от возможностей кошелька. Цены начинаются примерно от 150 новозеландских долларов за неделю. За эти деньги вы получите комнату в большой квартире в центре города. В ней имеются кровать, стол, кондиционер, холодильник. Душ и кухня в квартире, куда я переехала от Сэма и Джудит (за мое проживание в семье изначально было заплачено за два месяца), были общими на шестерых. Коллектив проживающих также был интернациональным, поэтому совершенствовать английский можно опять-таки было каждый вечер, как говорится, не отходя от плиты.

За 225 местных долларов можно снять уже отдельную маленькую квартирку, с кухней, душем, туалетом.

Интересно устроена в новозеландских городах система попадания в подъезд: у каждого жителя в доме имеется свой магнитный ключ, с помощью которого можно пройти только на нижний этаж и на тот, где живешь. Без ключа лифт ехать отказывается. Можно воспользоваться лестницей, но попасть на чужой этаж опять-таки не получится. Благодаря этому в зданиях не бывает посторонних людей, а в подъездах всегда чисто.

ВОДЯНОЙ СЕПАРАТИЗМ И САМОЕ ТИХОЕ НА СВЕТЕ РОЖДЕСТВО

Есть, конечно, в Новой Зеландии и вещи, которые могут не совсем приятно удивить: например, традиция обустройства умывальников в ванных комнатах. Смесителей в нашем понимании там, как правило, нет, краны с горячей и холодной водой установлены по разным концам раковины. Впрочем, по личному опыту скажу, что это не страшно, главное, чтобы душ был со смесителем.

Некоторые неприятности может доставить климатическая и часовая адаптация. Из-за большой разницы во времени с Россией первые дни пребывания в Новой Зеландии постоянно хочется спать, ощущается упадок сил. Проблему поможет решить комплекс витаминов, который очень рекомендую взять с собой.

Во многих новозеландских магазинах не встретишь привычных россиянам продуктов: чайной заварки, например (чай продается только в пакетиках), или черного хлеба. Вместо него используются чиабатта, хлеб для тостов. Зато тут огромное разнообразие фруктов. Можно дешево покупать и пробовать такие вкусности, каких у нас даже в самых дорогих магазинах не увидишь.

Если, как и мне, вам доведется праздновать в Новой Зеландии Рождество, не удивляйтесь, если внезапно обнаружите себя в абсолютном одиночестве посреди улицы, где нет ни одного работающего магазина, открытого ресторана или кафе. Очень возможно, что такое произойдет, когда вы как раз отправитесь в уютный ресторанчик, чтобы отметить праздник, и в итоге окажетесь перед запертыми дверями. Дело в том, что у новозеландцев Рождество праздник исключительно домашний. Отмечать его принято в кругу семьи. С традициями лучше не спорить; просто запаситесь заранее хорошим вином и вкусностями, чтобы встретить этот день за праздничным столом в тихой, уютной компании

СТРАНА СПОРТСМЕНОВ

Впрочем, даже в обычные дни большинство магазинов здесь закрываются в пять вечера, а в выходные не работают вообще. Новозеландцы люди, очень ценящие отдых, и не жалеющие времени на него.

 

А лучшим отдыхом здесь считается спорт. Бег, велосипедные прогулки, плавание, рыбалка, серфинг, катание на водных лыжах, сноуборде... В выходные в городах можно встретить почти исключительно туристов: местные жители массово выезжают на природу, в кемпинги, на пляжи, подальше от городской суеты.

Это удовольствие абсолютно доступно и для гостей страны. Всего в часе езды от Окленда, к примеру, расположены великолепные пляжи, где можно нежиться на белом или желтом песке, и даже на необычном черном, который славится тем, что умеет намагничиваться.

Даже в городе, рядом с домом, можно встретить уникальные природные достопримечательности. Почти в центре Окленда, например, находится Корнуэлл Парк (Cornwall Park), расположенный на вулкане. По его склонам спокойно гуляют овцы, а туристы, спускаясь в кратер, выкладывают сообщения из камешков. Окленд, к слову, стоит не на одном вулкане: их здесь целых 52!

Прекрасным времяпровождением может посещение зоопарка. Австралийские и новозеландские зоопарки совершенно не похожи на наши: в них нет никаких клеток, вольеров, все животные и птицы живут на воле, к ним можно приближаться (в пределах разумного, конечно), наблюдая за ними практически в их естественной среде. Стоит такое удовольствие совсем недорого: около 300 рублей в пересчете на российские деньги.

IELTS

Четыре месяца обучения прошли довольно быстро, и настал самый ответственный день за все время моего пребывания в Новой Зеландии: день сдачи теста IELTS – International English Language Testing System. Этот экзамен не зря называют «дверью в англоязычный мир»: большинство корпораций признают сертификат IELTS как доказательство, что его обладатель хорошо владеет английским, а значит, его можно и нужно брать на учебу или на работу.

IELTS включает в себя тестирование по четырем основным языковым навыкам: Reading (чтение), Listening (аудирование), Writing (письмо) и Speaking (разговорная речь).

Забегая вперед, скажу, что одного хорошего знания английского для успешной сдачи IELTS недостаточно. Это тест еще и на внимательность, сообразительность, эрудицию. Часть Writing, например, требует от экзаменующегося умения писать эссе, выдерживать заданный объем и структуру текста. На черновик тут нет времени: писать приходится прямо начисто. Без преувеличения отмечу, что подготовиться к этой части экзамена самостоятельно практически нереально.

Тяжело придется и тем, у кого нет практики внедрения в языковую среду. Ведь понимание речи на слух и разговорный английский лучше всего тренируются во время постоянной повседневной практики. К счастью, мне повезло, и все языковые навыки, полученные за время жизни в Новой Зеландии, очень пригодились мне на экзамене. Только аудирование подкачало.

Результаты моего тестирования оказались такими: Reading 7.0, Listening 5.0, Writing 6.0, Speaking 6.5. Oбщий балл 6.0.

Таким образом, задача качественно сдать тест, поставленная мной в начале путешествия, оказалась выполнена. Но не с первого раза. Через некоторое время я вернулась в Новую Зеландию, чтобы за месяц усиленного тренинга в Language Internationa подтянуть английский до нужного уровня, и пересдать IELTS уже на 7.0 баллов. И в обоих случаях Kiwi Zone оказала мне неоценимую поддержку, а благодаря школе Language International у меня теперь есть замечательные друзья в разных странах мира.

Новая Зеландия, Окленд 2009 год.

Прочитать другие отзывы студентов Новой Зеландии:

×