История Михаила из Нижнего Новгорода

Судьба перевозчика

Как непродуманные российские законы заставляют людей отправляться за океан

Мысли о переезде на ПМЖ в другую страну начали посещать меня в начале 2013 года. На тот момент у меня была семья, был свой транспортный бизнес в Нижнем Новгороде, был огромный участок земли с домом, который я построил сам – все вроде шло гладко. Но после принятия ряда законов в транспортной сфере я понял, что скоро грядут большие перемены – и не в лучшую сторону. Вот тогда и задумался о будущем своей семьи.

Выбор страны, подготовка

Как-то субботним вечером за ужином я поделился своими мыслями и переживаниями с супругой. После этого у нас в разговорах все чаще всплывала тема эмиграции. Мы обсуждали все плюсы и минусы жизни за границей: минусы, безусловно, были, но плюсов всегда оказывалось больше. Потом мы определили три основных варианта – эмиграция в Новую Зеландию, США и Канаду, – которые и начали изучать подробно: собирали всю доступную информацию о документах, визах и прочем. Канада исчезла из списка уже на этом уровне, осталось два варианта. С США оказалось проще всего, и вроде можно было приступать к подготовке документов, но... когда дошло до дела, жена оказалась морально не готова к переменам. Может, отчасти она и была права. Бросить все, сорваться и уехать, не зная куда, и начинать все с самого нуля? Я тоже часто думал об этом, но ответ мне подсказал российский парламент: в конце 2013 года пришлось продать один из грузовиков, чтобы удержать на плаву бизнес – последствия новых законов о транспорте.

Все это мне очень не понравилось, и я решил, несмотря ни на что, плотнее заняться вопросами эмиграции. Заявку на грин-карту в США я заполнил самостоятельно, а вот виза в Новую Зеландию для россиян оформляется не так просто, и мне понадобилась помощь специалистов. Так я узнал о Дмитрии Белевиче и его компании KIWI-ZONE Limited, почитал их блог о Новой Зеландии, связался с сотрудниками «Киви-зон», которые и помогли мне определить правильный порядок действий.

Разумеется, прежде всего следовало выучить английский язык, без этого любые другие шаги были бы бессмысленны. Дмитрий помог мне выбрать город и языковой центр – мы остановились на школе NZLC в Окленде. Затем занялись документами.

Мы с женой решили, что сперва я поеду один. Хотя и она к тому моменту уже немного стала свыкаться с мыслями о глобальных переменах в жизни.

2014 год начался из рук вон плохо: Украина, Крым, международный скандал, санкции. Все это добило и без того еле дышавший транспортный бизнес. Тогда я и принял окончательное решение сделать все от меня зависящее, чтобы увезти семью в стабильную и процветающую страну. Весной того же года я уже мог забрать грин-карту в США, однако, несмотря на то что там проживают родственники и попасть туда было бы проще простого, я не спешил воспользоваться этой возможностью. В Новую Зеландию переехать жить почему-то казалось соблазнительнее.

Мы подготовили все необходимые документы и отправили заявку на визу. Но... получили отказ. Основной причиной оказалось то, что я вообще никогда прежде не был за границей.

Тем не менее я выставил на продажу все оставшиеся машины и закрыл предприятие. Кстати, и тут без сложностей не обошлось: продать тяжелые грузовики в условиях экономического спада было крайне трудно, и это чуть не сорвало впоследствии все мои планы.

Так прошел год. За это время мы с Дмитрием не теряли контакта и много общались. А летом 2015 года повторно подготовили документы и отправили запрос на студенческую визу. Я хоть и надеялся на лучшее, но морально готовил себя к очередному отказу. Однако мой запрос одобрили, только вместо студенческой визы дали лимитированную. Другими словами, виза позволяла мне выучить английский язык (Новая Зеландия обучение английскому языку сделала одним из своих международных брендов), но после этого немедленно покинуть Новую Зеландию: данный тип виз не подлежит ни продлению, ни замене на другой тип. Это, конечно, немного спутало мои планы, но в целом ничего страшного не было. Беда пришла с другой стороны: мне пришлось отложить поездку на полгода как раз в тот момент, когда нужно было оплачивать обучение и забирать паспорт с визой. Дмитрий написал в посольство объясняющее ситуацию письмо, и решение по моей визе заморозили до повторной подачи документов: это сэкономило мне деньги за визовые услуги посольства в будущем.

За следующие полгода я продал оставшийся подвижной состав и более основательно подготовился к поездке. В том числе овладел языком настолько хорошо, насколько это вообще было возможным за столь малое время.

Оборванная учеба

И вот в конце января я, наконец, оказался на борту трансконтинентального авиалайнера. 29-часовой перелет из Москвы в Окленд оказался не таким уж утомительным – сервис компании Emirates превзошел все ожидания. И только на подлете к Окленду природа решила испытать на прочность самолет и нервы пассажиров: огромный лайнер швыряло в воздухе, как игрушку, при заходе на посадку в иллюминатор я видел то море, то небо, то посадочную полосу. Посадка тоже была немного жесткой, но благополучной.

В аэропорту меня встретил Дмитрий, и я с ужасом поведал ему о последних сорока минутах полета. На что он лишь улыбнулся и спросил: «Сели с первого раза?». «Да» – ответил я. «Тогда все отлично!» – и он поведал, что иной раз самолет удается посадить с третьего, а то и с пятого раза. И вот тут я понял, куда меня занесло: на другой край земли! Причем одну часть постоянно трясет, а другая живет как на пороховой бочке в виде вулканов! И надо отметить, что парочка из этих вулканов имеет весьма внушительные размеры, и в случае извержения серьезно испортит настроение жителям не только Новой Зеландии, но и всего земного шара! Однако, выйдя из аэропорта, я увидел совершенно другой мир. Во всех смыслах.

По настоянию Дмитрия я выбрал проживание в новозеландской семье, которая уже ждала меня, несмотря на раннее время прибытия. Дом был большой, чистый и уютный, а его владельцы очень внимательны: они всегда старались сделать проживание студентов максимально комфортным. Поскольку я прилетел в конце рабочей недели, у меня было время немного освоиться и привыкнуть к разнице во времени. К тому же выходные выдались длинные: в Окленде отмечали день города. Это дало возможность увидеть Окленд, посетить множество мероприятий, пообщаться с людьми (благо азы английского были) и просто погулять.

В первый же день занятий в языковом центре я прошел небольшой тест и был определен в группу с соответствующим уровнем языка. После этого началась учеба. Преподаватели были отличные! Если что-то не получалось, они старались донести до студента все именно так, чтобы он понял и ему было интересно. В группе собрались студенты из девяти разных стран, но в общении никаких сложностей не было. Выходные, как правило, проходили по интересам: кто-то валялся на пляже, кто-то изучал город и страну.

Однако через полтора месяца мне пришлось прервать обучение и срочно вернуться в Россию. На мой участок, о котором я упоминал вначале, пришли очень серьезные люди с корочками инженеров РЖД и заявили, что им необходимо взять пробы грунта и вообще подготовить строения к сносу. Ибо прямо здесь должен пройти «Новый шелковый путь» – высокоскоростная железная дорога, ведущая из Китая в Западную Европу; в моем случае речь шла об участке Москва–Казань–Екатеринбург. Приятно, конечно, было ощущать причастность к этому эпохальному проекту, но просто так расставаться с любовно построенным домом совершенно не хотелось…

В возвращении был только один плюс: жена и дочка снова оказались рядом.

Рабочая виза

Через две недели после возвращения я разрешил все проблемы и понял, что хочу вернуться в Новую Зеландию, только на этот раз с семьей. Продолжать учебу денег уже не хватало, и я принял решение искать работу, к тому же моя профессия оказалась в списке наиболее востребованных (есть в Новой Зеландии список профессий, которые облегчают иммиграцию). К моему удивлению, уже через три недели мне было назначено интервью по скайпу, по окончании которого я фактически был принят на работу (несмотря на отсутствие рабочей визы) и через два дня подписал постоянный трудовой контракт.

Конечно, впереди было еще много сложностей. Прежде чем подать заявление на рабочую визу, пришлось подготовить кучу документов, подтверждений, справок, найти предыдущие контракты, собрать рекомендации, всей семьей пройти медкомиссию – в Москве, в международном центре иммиграции. Все они стоили денег, и надо отметить – немалых, ведь большинство документов следовало предоставить на английском языке. Хотелось обратиться к Дмитрию и сотрудникам его компании за помощью и консультациями, но было как-то неловко после того, как сорвался обратно ни с того ни с сего после почти трех лет общения. Отношусь к ним с большой благодарностью и удивляюсь терпению, но тут решил сам вникнуть во все тонкости.

После того как все было подготовлено, пришло время подать заявление на рабочую визу. И уже в июне у нас на руках были паспорта с рабочими визами для меня и супруги, и визой местного студента на дочку. А дальше... а дальше начались сборы, подбор рейса, покупка билетов на самолет…

Так получилось, что одна из моих преподавателей по языковой школе переехала жить в Крайстчерч, а поскольку после моего отъезда в Россию мы продолжили общаться, она помогла мне определиться с районом, где арендовать хорошее жилье. Другой преподаватель, живущий в Окленде, помог разобраться с налогами и прочими тонкостями.

И вот 27 августа 2016 года самолет уже любимой мною авиакомпании Emirates благополучно приземлился в Крайстчерче. Перед полетом я переживал за дочку: двое суток в пути не каждый взрослый нормально переносит. Однако ей на борту скучать не пришлось: А380 настолько огромный что по нему гулять можно, к тому же на самолетах этой компании детишкам уделяют очень много внимания. Так что с трапа дочка сошла с новыми плюшевыми друзьями. На выходе нас ждал управляющий компании, в которой я теперь работаю, и переводчик (как потом объяснили – на всякий случай), которые уже подготовили варианты жилья. А нам оставалось только выбрать подходящий и заселиться.

* * *

Прошел ровно месяц с момента нашего приезда в Новую Зеландию из России. Я решил написать эту историю для компании KIWI-ZONE и читателей сайта в благодарность за терпение и поддержку, которую мне оказывали несколько лет. Всем желающим изменить свою жизнь хочу сказать: ничего не бойтесь друзья, дерзайте – и ваши мечты станут реальностью, пусть иногда это и кажется невероятным.

В Новой Зеландии мы начали новую жизнь. Постепенно обретаем новых друзей, дочка пошла в местную школу (обучение бесплатно), супруга изучает английский язык и думает устраиваться на работу. Еще раз большое спасибо агентству KIWI-ZONE, моему работодателю компании S.D.L. и сотрудникам посольства Новой Зеландии в Москве.

Прочитать другие отзывы студентов Новой Зеландии:

×