История Анны из Москвы

Мои отношения с Новой Зеландией начались еще до того момента, как я узнала что такая страна, в общем-то, существует. Я виню во всем книги Дж. Р. Р. Толкина, хоббитов, гномов, последующие экранизации книг - а экранизация прошла в такой сказочной стране, как Новая Зеландия. В детстве я буквально видела себя скачущей на лошади рядом с Арагорном. Теперь я в Новой Зеландии, ура и еще раз ура. На лошади пока, правда, еще не ездила, да и гномов на месте оказалось меньше, чем я думала. Так же как и Арагорнов. Хотя, возможно, я просто не там провожу свое свободное время!

Итак, с моего увлечения Средиземьем до моего приезда в Новую Зеландию прошло примерно 18 лет. Не пугайтесь, все совсем не страшно, и вы, возможно, уложитесь всего в 17! Шутка. Просто иногда приходится считать с того момента как вам исполняет 6 в России до празднования 24 лет уже в Новой Зеландии, бывает и такое.

Я учусь на программе PhD, т.е. Doctor of Philosophy, в самом крупном университете страны, University of Auckland. Если говорить уже серьезно, то с того момента, как я решила учиться именно здесь, до, собственно, моих поцелуев новозеландской земли после приземления в аэропорту Окленда, прошло меньше года - и да, мне самой не очень в это верится. И да, перелет был долгий, землю целовал, в итоге, каждый второй.

С чего же все началось? Почему Новая Зеландия? Как же так, меньше года, и докторантура? Я с удовольствием расскажу про то, как я устроилась на свою программу.

Я училась на магистратуре в Bangkok University, в Бангкоке, который в Таиланде, который... В общем, все понятно. Моя программа длилась 2 года, и, примерно, в начале второго года я решила что хочу продолжать учебу и получить докторскую степень. Были рассмотрены такие страны как Англия, США, Австралия. В начале, про Новую Зеландию я не думала вообще. Но, по мере изучения программ и, что гораздо важнее, цен на программы, страны стали отсеиваться одна за другой. В итоге осталась одинокая Австралия.

Следует сразу сказать, что докторантура отличается от бакалавриата и магистратуры именно в вопросе зачисления студентов - помимо нормальных оценок, самым важным является поиск научных руководителей. Именно вы должны их заинтересовать темой своей работы, своими публикациями, если они есть, своим отношением к будущему исследованию. Я сама искала на сайтах университетов электронные адреса преподавателей, присылала им свои дипломы, тему, по которой я хочу работать, и краткую информацию о себе. И, в общем, мне не отвечали в 95% случает. Честно, готовьтесь к отказам, они точно будут. Но если продолжите поиски, найдутся и те люди, которые с радостью вам ответят и будут помогать дальше.

Постепенно я поняла, что Австралия не совсем мне подходит - я не люблю ни жару, ни насекомых, ни змей, ни, что гораздо важнее, высокие цены на программы обучения. И тут, совершенно случайно, я узнала что в Новой Зеландии иностранные студенты платят за докторантуру ровно столько же, сколько и местные ребята - в итоге, это примерно 8 тысяч местных долларов в год - это приблизительная средняя стоимость, на моем факультете Образования, например, дела обстоят именно так.

Глаза мои загорелись, клавиатура застучала - и вот я уже смотрю на список профессоров Оклендского Университета - такие списки есть в открытом доступе для всех университетов. Далее, нужно внимательно прочитать, какие области, интересующие вас, относятся к сфере их деятельности. Я отобрала около десяти профессоров, и, снова же, сначала отправила им электронные письма. Некоторые уже имели достаточное количество студентов, другие были в академическом отпуске, но трое профессоров не только ответили на мое сообщение, но и сказали, что заинтересованы в моей теме. В Новой Зеландии люди вообще очень отзывчивые, честно, так что главное - не бояться и просто проявить себя.

Мы провели несколько встреч с профессорами в скайпе, и они согласились быть моими научными руководителями. Это было особенно здорово, учитывая тот факт, что в то время я еще училась на магистратуре и, что тоже важно - у меня не было требуемого опыта работы в области образования. Это только в очередной раз доказывает, что если вы что-то действительно хотите и упорно идете к цели, все у вас получится. Иногда совершенно непонятным образом, благодаря совпадениям, удаче, терпению, вере, но получится.

Так что в течение следующих месяцев я заканчивала свою программу в Бангкоке, параллельно готовя документы для моего зачисления и учебы Новой Зеландии. Да, это было немного муторно, сложно, обременено проволочками, да, это занимало много сил. Но это все реально, это все можно сделать.

Ребята, если я смогла, совершенно самостоятельно, получить место на докторантуре в Новой Зеландии из Таиланда, оформляя все документы без поездок в Россию, то и у вас все сложится хорошо, обязательно! Будьте готовы к тому, что нужно будет многое узнавать самим, но, в то же время, всегда есть люди, готовые помочь. Меняйте настрой на полную уверенность в своих силах, сохраняйте веру, не волнуйтесь раньше времени, не считайте, что ваша мечта неосуществима. Если возникнут сложности, обратитесь в компанию KIWI-ZONE Limited. Все получится, точно!

Меньше чем за год я, хотя и сама иногда унывала, смогла все оформить и, ура ура ура, прилететь в Окленд. В этой стране я не знала лично ни одного человека, кроме своих профессоров, которых видела только по скайпу. Да, первые месяцы было не совсем легко. Скорее, просто трудоемко. Сейчас начинается мой шестой месяц в этой стране, я успела три раза переехать с места на место, отработать три месяца в кафе с совершенно невыносимыми боссами, поучаствовать в исследовательском проекте в моем институте, оформить множество документов, необходимых для жизни, работы и учебы в Новой Зеландии, получить банковские карты, регулярно платить налоги, а также скопить немного денег, которых мне хватило на оплату жилья и всего необходимого для нормальной жизни в течение времени, когда я искала новую работу. Я отправила около 300 резюме, прошла множество собеседований, и, в итоге, скоро выйду именно на ту работу, о которой мечтала. Хотя нет, о такой я и не мечтала - так что я просто сделаю ее работой своей мечты. При этом, я учусь на докторантуре и очень стараюсь все успеть и сделать в первый, самый сложный год моей программы.

Так что делаем все, что можем, не унываем, идем к своей цели - и вот вы уже сидите в самолете, подлетающему к удивительному, прекрасному, уникальному месту на нашей планете - к Новой Зеландии!

Удачи!

Прочитать другие отзывы студентов Новой Зеландии:

×