Как получить визу в Австралию

Визы в Австралию разделяются на три группы: временные, иммиграционные и визы для возвращения резидента.

Базовый набор документов, необходимый абсолютно для всех въезжающих:

  • заявление на визу;
  • копия страницы паспорта с личными данными;
  • письменное согласие на передачу вашей личной информации третьим лицам;
  • цветная фотография на белом фоне, 35х45 мм.

Для всех типов виз, кроме транзитной, потребуются также подтверждение оплаты визового сбора, копии предыдущих виз и справки о доходах и собственности.

От всех несовершеннолетних заявителей (в Австралии, как и в России, совершеннолетие наступает в 18 лет) требуют нотариально заверенные: копию свидетельства о рождении и разрешение от не участвующего в поездке родителя с копией его паспорта.
В целом же нотариально заверять нужно только копии личных документов. Справки с места работы, из банка, копии виз можно подавать не заверенными.

Помните, что Австралия – страна неторопливых чиновников. Так, если вам требуется один из самых популярных видов виз – туристическая или бизнес – не рассчитывайте на быстрый ответ. Крайний срок подачи заявления – за 4 недели до даты поездки, но лучше инициировать процесс хотя бы за шесть недель.

Визовый сбор в Австралии – один из самых высоких в мире. Это связано с отдалённостью Зелёного континента от «остального мира» – на один день сюда не ездят. Кроме того, таким путём Австралия надеется отсечь хотя бы часть потенциальных нелегальных иммигрантов.
Стоимость виз указана в австралийских долларах; 1 AUD ≈ 0,9 USD. Базовая стоимость визы подкласса 600 (наиболее популярная для гостевого въезда) составляет 130 AUD.

Туристическая виза

Такие визы выдаются на срок до 12 месяцев и не дают права работать в стране. Получить разрешение на въезд в Австралию в качестве туриста несложно; однако список документов достаточно велик и потребует расходов на оплату услуг нотариуса.

Потребуются:

  • заявление;
  • подтверждение оплаты визового сбора;
  • письменное разрешение на предоставление информации третьим лицам или агентам;
  • фотография 35х45 мм;
  • нотариально заверенная копия страниц международного паспорта;
  • подтверждение источника дохода (для студентов – письмо из вуза с подтверждением вашего статуса;
  • подтверждение наличия собственности;
  • при въезде по приглашению – копия паспорта и заявление приглашающего.

Наличие медицинской страховки крайне желательно, а для туристов в возрасте от 75 лет и выше – обязательно. В ряде случаев австралийское иммиграционное ведомство может настоять на прохождении медицинского обследования.
Базовая туристическая виза в Австралию (подкласс 600) по состоянию на февраль 2014 года стоит 130 AUD; для детей до 18 лет, едущих в сопровождении взрослых, – 30 AUD. Более дешёвый подкласс 676 (115 AUD), к сожалению, с осени 2013 года не существует.

Транзитная виза

Такой тип визы необходим всем, кто окажется на территории Австралии проездом, даже если они не будут покидать территорию аэропорта. Как правило, транзитом на территории Австралии оказываются путешественники, направляющиеся в Новую Зеландию, малые государства Океании или в круиз к берегам Антарктиды.
Срок действия транзитной визы – не более 72 часов, продление невозможно.
Как обычно, от транзитных пассажиров требуется минимум документов: заявление, фотография, разрешение на предоставление личных данных третьим лицам и копия паспорта.
Виза этого подкласса (771 по классификации Министерства иммиграции Австралии) выдаётся бесплатно.

Студенческая виза

Австралийские вузы охотно принимают иностранных студентов. Качество образования здесь соответствует высшим мировым стандартам, а стоимость обучения на 15-30% ниже, чем в Старом Свете или США.
Всем будущим австралийским студентам необходимо пройти медицинское обследование, включающее флюорографию. Лучше сделать это непосредственно перед подачей заявления на визу, после чего заполнить декларацию о здоровье.

Помимо пяти непременных документов (копия паспорта, фотография, заявление, разрешение на раскрытие информации и подтверждение оплаты визового сбора), потребуется немало других:

  • подтверждение о зачислении в австралийское учебное заведение;
  • студенческая медицинская страховка;
  • копии предыдущих виз;
  • копии аттестатов и дипломов;
  • сертификат, подтверждающий уровень знания английского языка;
  • выписка из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость;
  • банковское подтверждение наличия средств на обучение и проживание в Австралии;
  • мотивационное письмо о том, почему вы выбрали именно данный курс обучения в данной стране.

Несмотря на то, что это довольно большой список, главные пункты в нём – подтверждение от вашего будущего университета или колледжа, а также наличие средств. С этими активами разрешение на въезд вы непременно получите, ведь деньги правят миром. Главное, чтобы их хватило не только на обучение, но и на оплату визы – 535 AUD.

Гостевая деловая виза

Этот оригинальный тип визы предназначен для деловых поездок, в которые входят встречи, переговоры, конференции, но ни в коем случае не выполнение каких-либо работ для австралийской организации.
Гостевыми деловыми визами часто пользуются люди, планирующие впоследствии приобрести или открыть бизнес в Австралии, купить недвижимость или сделать какие-то иные вложения. Поэтому подобные заявления обычно рассматриваются вполне благожелательно.

Потребуются фото, копия паспорта, заявление и согласие на передачу информации, подтверждение прежних виз и оплаты заявленной, а также документы в подтверждение деловой цели поездки (обычно от принимающей стороны). Уточните у организаторов, зарегистрировано ли их мероприятие в Системе Координации Международных Мероприятий (IECN) – для таких случаев не нужно даже приглашения.


Рабочие визы

Количество типов рабочих виз в Австралии огромно: правильный выбор зависит от продолжительности контракта, вашей специальности и сопутствующих факторов. Настоятельно рекомендуем перед подачей заявления на рабочую визу проконсультироваться со специалистом, чтобы не потратиться напрасно на визовый сбор.
Временная работа (базовый подкласс 400) подразумевает присутствие в стране не дольше шести недель. Именно такие получают, например, спортсмены, приехавшие выступать на проходящих здесь соревнованиях, или специалисты, которых пригласили повысить квалификацию местных коллег.

Помимо шести базовых документов (фото, оплата визы, подтверждение предыдущих виз, копия паспорта, заявление, согласие на передачу информации) вам потребуется письмо приглашающей стороны или трудовой договор; от людей, намеренных работать вне офиса (например, фотографов), запросят маршрут поездки.
Обойдется такая виза в 165 AUD – это одна из самых дешевых виз в Австралию. А вот с тех, кто намерен задержаться более шести недель, возьмут уже 360 AUD (подкласс 401).

Иммиграционные визы для членов семей

Сама по себе иммиграция виз не предполагает; напротив, освобождает от них. Хотя по пути к окончательной иммиграции вам придется не раз запрашивать гостевые и рабочие визы разного срока действия. А вот для членов семей иммигрантов или людей, желающих стать австралийцем через брак с резидентом страны, предусмотрены особые типы виз.

Визовые подклассы 300 и 309 соответственно означают предполагаемый или уже заключенный брак. Для подачи заявки, помимо стандартного набора, потребуются:

  • два подробных заявления – от резидента и въезжающего;
  • заполнение иммиграционной формы 80 (20 страниц разнообразных вопросов);
  • четыре собственных фотографии;
  • две фотографии партнера-австралийца;
  • копии всех страниц паспортов всех лиц, указанных в заявлении, включая резидента;
  • нотариально заверенные копии всех свидетельств о рождении, браке и разводе всех участвующих лиц;
  • справки из полиции на всех лиц от 16 лет из всех стран, где заявители проживали не менее года за последние 10 лет;
  • документы, подтверждающие серьезность ваших намерений – чем больше, тем лучше: прежние визы, свадебные фотографии, записи в соцсетях о совместных путешествиях, письма с конвертами, распечатки электронной почты.

Отдельно австралийское визовое ведомство оговаривает правила медицинского обследования: не стоит проходить его заранее! 

Все равно визовый офицер сам направит вас на диспансеризацию, когда сочтет нужным. Страховку приобретать заранее тоже не имеет особого смысла. Срок рассмотрения такого заявления – до 12 месяцев.

Отправить заявку