Система образования в Австралии 

Образование в Австралии

Австралийская система образования основана на британской модели – соответственно, в ней заложены достаточно высокие стандарты. Правда, в последние годы на Австралию сильнее влияют образовательные традиции США.

Австралия по праву считается одним из лидеров мирового образовательного рынка. Обучаться на «зелёном континенте» приезжает более 160 тыс. иностранных студентов каждый год. Что их привлекает?

  • Диплом, полученный в Австралии, высоко котируется во всем мире.
  • Стоимость обучения относительно доступна – по крайней мере, на 15-20% ниже по сравнению с аналогичными учебными заведениями Англии или США - высокий уровень жизни, адекватная стоимость проживания.
  • Австралия – одна из самых безопасных стран в мире: уровень преступности здесь практически сведен к нулю.
  • Благоприятный климат и отличная экологическая обстановка.

Школа

Австралийские дети отправляются в школу в 6 лет. Школьное образование подразумевает обучение на протяжении 12 лет и включает в себя:

  • начальное образование (1 – 6-7 классы);
  • среднее (7-8 – 12 класс), в которое входят младший колледж (7-8 – 10) и высший колледж (11-12 классы).

Австралийские школы разделяются на три группы. Бóльшая часть – государственные заведения, в них обучается 70% всех школьников. Остальные посещают частные школы, в число которых входят и пансионы для иностранных детей.

В стране действуют программы поддержки детей с выдающимися способностями. Для них предусмотрено обучение в специальных школах, и это единственные школы, в которых существуют вступительные экзамены.

Есть в стране также система церковно-приходских школ.

Школьники «зелёного континента» начинают учебный год не 1 сентября, как в России и во многих других странах, а в конце января; завершается же учёба в начале декабря. Год разделен на четверти по 12 недель каждая. Старшеклассники, помимо ключевых обязательных дисциплин, могут изучать дополнительные предметы на свой выбор –уже в 11-12 классе молодой человек выбирает будущую специализацию.

Вступительных экзаменов в вуз как таковых не существует – ими «по совместительству» являются выпускные школьные экзамены (аналогично российскому ЕГЭ).

Около тридцати школ Австралии предлагают обучение в соответствии с International Baccalaureate (IB) – так называется международная программа, признанная одной из наиболее эффективных в мире. Старшеклассники, успешно окончившие школу по системе IB, могут рассчитывать на автоматическое поступление в любой вуз мира, участвующий в этой программе.

Колледж

Если в понимании россиян колледж – это общеобразовательная школа или ПТУ, то в Австралии так называют политехнические институты. Они бывают как частными, так и государственными.

Все государственные колледжи входят в систему TAFE (Technical and Further Education) и дают образование не хуже университетского. Основное отличие колледжей от университетов заключается не в качестве работы, а в более практической направленности обучения.

Программы колледжей на «зеленом континенте» основаны на кредитно-модульной системе. Чем больше хороших оценок («кредитов») накопит учащийся, тем легче ему перейти с одной программы обучения на другую, с одного курса на другой, не сдавая экзаменов.

Учащиеся в колледже могут выбирать уровень профессионального сертификата (с I по IV), на который они рассчитывают. Основная особенность профессиональных колледжей – многоступенчатость: по окончании каждого этапа студент получает соответствующий сертификат, который позволяет либо продолжить учебу в колледже, либо устроиться на работу, либо стать студентом университета.

Университет

На территории Тихоокеанского региона австралийские университеты ценятся весьма высоко, а с дипломом такого вуза вы можете смело стучаться в двери любого работодателя в любой стране.

Система австралийского высшего образования базируется на традиционной европейской схеме: 3-4 года – бакалавриат, 1-2 года – магистратура, и 3 года – докторантура. Современные студенты нередко предпочитают обучаться одновременно по двум степеням – например, изучать право и бизнес, информационные технологии и менеджмент. На это тратится чуть больше времени, но в итоге получается несомненный выигрыш как во времени, так и в сумме знаний.

Абитуриенты вправе выбрать обучение в любом из 42 австралийских вузов, при этом лучшие из них сосредоточены в крупнейших городах материка – Сиднее и Мельбурне.

Студенты австралийских университетов имеют право подрабатывать на всем протяжении обучения – главное, чтобы им уже исполнилось 16 лет и чтобы время, затрачиваемое на работу, отнимало не более 20 часов в неделю. Это правило распространяется и на иностранных студентов.

Языковые центры

Преподавание в австралийских языковых школах проходит под пристальным наблюдением государства: чтобы осуществлять деятельность, необходимо пройти аккредитацию, позволяющую вступить в ассоциацию English Australia.

В зависимости от категории программы вы можете пройти общий стандартный курс английского языка или специализированный, предназначенный для деловых или научных целей. Кроме того, дети и подростки могут записаться на каникулярные курсы – здесь они получат, помимо обучения, массу развлекательных мероприятий, спортивных соревнований и экскурсий.

В Австралии работает множество курсов, позволяющих подготовиться к международным экзаменам TOEFL или IELTS разного уровня.

Личный опыт образования и иммиграции
  • История Арины из Благовещенска
    Когда я закончила школу, выбор стоял сразу на Австралию, Голд Кост и университет под названием Гриффит. Но по тем временам наша семья не могла позволить этот университет...
  • История Ярославы из Москвы
    В одной из недавних записей мы уже упоминали про конкурс «Win your Future Unlimited», в полуфинал которого вошла россиянка Ярослава Васина. В связи с многочисленными вопросами, мы решили взять у нее полноценное интервью лично и выяснить поподробнее, что ж
  • История Ангелины из Углича
    Определенности куда именно хотелось бы уехать не было. Да и вообще идея переезде казалась несбыточной мечтой, так как чтобы переехать нужно знать язык. Денег на поездку за границу для изучения языка разумеется не было, денег чтобы учить язык на курсах...