Политика Австралии

Со стороны жизнь в Австралии может показаться однообразной, но австралиец точно знает: политические страсти в стране просто кипят. На выборах 2013 года проголосовали 93% избирателей – высочайшая активность электората.

Политическая жизнь страны отличается динамичностью. Напряженные, хотя и построенные в духе взаимного уважения политические дебаты сделали бы честь любому государству с древней парламентской историей. Каждые выборы в Австралии влияют на обстановку во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе на годы вперед.

Особенности национального голосования

Оригинальная преференциальная система голосования выглядит одной из самых справедливых в мире: избиратель не только голосует за «своего» кандидата, но и может указать в бюллетене второго, третьего и так далее по предпочтительности (от той же партии). Это позволяет популярным политикам пройти в парламент, даже если из-за внутрипартийных интриг они оказались не в верхней части списков.

Политическая система Австралии отличается особой гибкостью и в других вопросах. Так, здесь нефиксированное число членов парламента – «около 150». Выборы проходят раз в три года, но могут и раз в четыре: дату назначает премьер-министр по своему усмотрению, причём может сделать это как за месяц, так и за год до выборов.

Состоящий из 76 членов Сенат при этом избирается сроком на шесть лет.

Столичная территория Австралии
Столичная территория Австралии

Либералы против лейбористов

Как и в других бывших британских доминионах, здесь сложилась двухпартийная система, хотя точнее было бы назвать её «2,5-партийной». Лейбористская партия сражается против устойчивого тандема Либеральной и Национальной партий.

Идеология противостоящих сил традиционна для двухпартийных систем. Схематично её можно сформулировать следующим образом. Лейбористы: «Больше государственного контроля, обложить богатых налогами, защищать права рабочих и неимущих». Либералы: «Больше свободы бизнесу, ослабить налоговое бремя, не плодить неимущих».

Выборы 2010 года с крохотным преимуществом выиграли лейбористы, но их правление не убедило народ.

Причиной тому были в первую очередь внутренние конфликты среди лейбористов (Джулия Гиллард и Кевин Радд сменяли друг друга на посту премьера по своему усмотрению) и неоднозначные высказывания Гиллард. Толерантная часть населения была оскорблена тем, что она предложила желающим жить по законам шариата покинуть страну. Нетолерантная – признанием Гиллард в своём атеизме. Скупая – введением после стихийных бедствий «налога на наводнение». Свободолюбивая – попытками цензурировать интернет. И так далее.

В результате столь яркой активности лейбористов по итогам сентябрьских выборов 2013 года либералы полностью контролируют парламент Австралии, а их лидер Тони Эббот является премьер-министром страны.

Парламент и малые партии

Либералы, националы и их региональные союзники занимают 90 мест в парламенте, лейбористы – 55, «зелёные», которые, в отличие от соседней Новой Зеландии, не пользуются особым влиянием, получили одно место, и ещё 4 места – у представителей малых партий.

Которых в стране чрезвычайно много. О лёгкости вхождения в избирательные бюллетени говорит хотя бы наличие на официальном сайте австралийского избиркома ссылки «Зарегистрировать политическую партию». Именно ею воспользовался, например, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, физически находящийся в посольстве Эквадора в Великобритании. Его одноимённая сайту партия набрала в 2013 году чуть более полупроцента голосов избирателей.

Кроме того, любители экзотики могут голосовать за Пиратскую партию, Партию любителей марихуаны и другие периферийные «политические силы».

Внешняя политика

Что касается внешней политики, то Австралия, верный союзник НАТО, член военно-политического блока АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты), полностью доминирует в своей части земного шара. Её вооружённые силы находятся в Афганистане и Восточном Тиморе, под её прямым или косвенным покровительством находится вся Океания.

Недавние выступления Гиллард против шариата ухудшили отношения страны с исламскими соседями, однако преемники этого премьер-министра не позволяли себе подобной риторики.

Внешнюю экономическую политику Австралия строит на планомерном отходе от статуса «сырьевого придатка» азиатских экономик. И либералы, и лейбористы едины в намерении добиться для страны статуса научного и образовательного центра всего Южного полушария.

* * *

Высокоорганизованная политическая система Австралии по историческим меркам очень молода и на данный момент представляется не вполне устоявшейся. При этом сочетание архаики (например, присутствие эмиссара королевы Великобритании в парламенте) и смелых экспериментов делает Австралию одной из самых интересных для активных людей стран мира.

 

×