История Австралии

Этот удивительный материк – самый маленький из всех, его площадь практически равна площади Соединенных Штатов Америки (без учета Аляски). Европейские мореплаватели открыли его намного позже, чем другие земли, так как таинственная «Южная Земля» была слишком удалена от цивилизованного мира. О существовании большой суши в этих водах было известно еще античным картографам, но достоверных сведений о том, что сюда кто-то добирался из Старого Света до XVII века, не существует.

Античность и Средневековье, Возрождение и Реформация – все это прошло мимо Австралии.

Коренное население

Судя по всему, первые австралийские жители мигрировали на материк из Юго-Восточной Азии. Это произошло приблизительно 40-60 тысяч лет назад. Путь первых поселенцев пролегал по сухопутному естественному мосту, соединявшему после покровного оледенения Юго-Восточную Азию и берега нового материка. В тот период уровень Мирового океана серьезно понизился, что дало первобытным людям возможность проникнуть в Австралию и добраться до острова Тасмания.

Коренное население Австралии
Коренное население Австралии

Аборигены – их как первых обитателей вполне можно называть так – заселили наиболее удобные районы Австралии, занимаясь охотой и рыбной ловлей, а также собирательством съедобных растений. Население материка росло, и к XVIIвеку достигло как минимум 300 тысяч человек.

А к этому времени заселившие Америку испанцы уже сто лет как искали новую землю. Ведь легенды инков утверждали, что в южной части Великого океана располагается богатейшая земля. Под впечатлением рассказов старейшин испанцы принялись снаряжать корабли. В XVI-XVII веках экспедициям удалось открыть в том районе новые земли, но то была не Австралия, а небольшие архипелаги – Новые Гебриды, Маркизовы и Соломоновы острова.

Австралийские аборигены
Австралийские аборигены

Кто открыл Австралию

Испанцы опоздали – первыми обнаружили Южный материк голландцы из легендарной Ост-Индской торговой компании. В 1606 году капитан Янсзон привел свой корабль к полуострову, которому дал название Новая Зеландия, впоследствии закрепившемуся за совершенно иными островами. Команда пыталась найти на берегу воду и пищу, но аборигены встретили пришельцев враждебно. После того как несколько моряков погибли в стычке, Янсзон поспешил увести корабль от негостеприимных берегов, сделав знаменитую запись в судовом журнале: «Ничего хорошего не может быть там сделано».

Подтвердил это наблюдение и следующий голландец, капитан Карстенц, назвав эти берега непригодными для жизни, а местных жителей – бедными и жалкими существами.

Экспансия голландцев постепенно сходила на нет. Последним заметным мореплавателем из страны тюльпанов в этой части света был капитан Тасман, высадившийся на северном побережье неизвестной земли, которая, как он полагал, была частью Южного материка. Однако позже выяснилось, что это был остров, который получил название Тасмания.

А в 1770 году до Австралии добрался англичанин Джеймс Кук, у которого было четкое предписание адмиралтейства: отыскать огромную землю, лежащую на юге, изучить ее и объявить собственностью Британской короны.

Первая встреча с аборигенами была недружелюбной – она вошла в историю как обмен градом копий и камней со стороны местных жителей и ружейными выстрелами – с английского корабля. Но Кук, в отличие от голландцев, проявил настойчивость: он продвигался вдоль берегов и продолжал их изучение. Убедившись, что найденная им земля отделена проливом от Новой Гвинеи и, значит, является отдельным материком, капитан поспешил закрепить над ней британский суверенитет.

Европейцы в Австралии

Так европейцы узнали о том, что на юге действительно находится неизведанный материк. И вскоре на коренных австралийцев обрушились тяжелые испытания, сравнимые со стихийным бедствием.

В 1788 году на австралийский берег высадились первые в истории колонисты – опасные преступники, которых английское правительство сослало подальше от Британии. Колония была названа Новый Южный Уэльс. Также среди прибывших были охранники, следившие за ссыльными, и некоторое количество ремесленников. За пять десятков лет население Австралии пополнилась десятками тысяч опасных каторжников, высланных сюда за тяжкие преступления.

Пришельцы занялись добычей ископаемых в рудниках и выпасом скота. Аборигены мало сопротивлялись новым жителям. До сих пор они жили, по наблюдениям Кука, практически счастливо: довольствовались тем, что им давала земля и океан, обладали отменным здоровьем, не знали какого-либо неравенства. С приходом белых все изменилось. Из благоприятных районов аборигенов постепенно вытеснили вглубь Австралии, в пустыню, где их настигли болезни и голод. Многих попросту уничтожали, зачищая земли; другие оказались заражены болезнями, принесенными белыми…

Наступил XIX век, и материк стал еще быстрее заселяться – сюда приезжали переселенцы из разных стран в надежде разбогатеть. Больше всего прибыло в Австралию англичан: правительство этой страны всячески поощряло тех, кто решил переселиться, предоставляя им огромные участки земли под пастбища и поля. На востоке и юго-востоке материка стремительно стали расти города. Поскольку в Англии быстрыми темпами развивалась промышленность, требовалось много золота, а также существовала потребность в продовольственных запасах, минеральном сырье и прочих вещах. Все это активно добывалось на территории Австралии. Интересы аборигенов при этом не принимались во внимание: за двести лет контактов с европейцами численность коренных жителей сократилась по крайней мере вдвое.

Шерсть плюс золото

Символом Австралии долго было овцеводство. Эта отрасль оставалась основой экономики страны вплоть до завершения Второй мировой войны. Но когда в середине XIXвека в штате Виктория обнаружили месторождения золота, на материке началась золотая лихорадка. В поисках несметных богатств сюда потянулись иммигранты не только из Великобритании и всей Европы, но и из Северной Америки и Китая. Легкодоступные месторождения быстро истощились, и уже к 1870-м годам экономика вернулась к нормальному ритму.

Важной ступенью стало освоение в 1879 году технологии заморозки мяса: теперь на экспорт пошла не только шерсть, но и мясо. Австралия стала экономически независимой страной, управлять которой через половину земного шара было практически невозможно.

Еще в 1855 году австралийской колонии Новый Южный Уэльс было предоставлено право на самоуправление. Вслед за Уэльсом самостоятельными стали и другие колонии, хотя британское правительство по-прежнему контролировало внешнюю политику, внешнюю торговлю и оборону.

История ХХ века

В первый день нового века был создан Австралийский Союз, собравший все колонии материка – предполагалось также участие Новозеландских островов, но эта колония предпочла бороться за независимость самостоятельно. Вскоре Австралийский Союз стал доминионом Британии, то есть фактически независимой страной.

Чтобы подчеркнуть свой новый статус, австралийцы решили повторить опыт Соединённых Штатов, за сто с небольшим лет до этого построивших для своих органов власти отдельный город, Вашингтон. Первый этап строительства города Канберры продолжался с 1911 по 1927 год, и в конце этого периода туда торжественно въехало правительство Союза.

Мощным стимулом для развития страны стала Вторая мировая война. Благодаря тесным связям с США австралийцам удалось получить гарантии защиты в случае нападения Японии, что позволило австралийским войскам принять участие в военных действиях без риска ответного удара. Но главное – сразу после войны из полуразрушенной Европы в Австралию потянулись тысячи людей, в том числе высококвалифицированных специалистов.

При этом иммиграцию из Юго-Восточной Азии правительство жестко ограничивало: концепция «белой Австралии» была частью национальной политики. Отменили эту норму лишь в 1970-е годы, когда в Азии заметно повысился уровень образования и этот регион также стал интересен Австралии своим кадровым резервом.

Последним на данный момент знаковым историческим событием являются лейбористские реформы 1970-х годов: введение системы бесплатного высшего образования для граждан Австралии (аналог российских «бюджетных мест»), отмена обязательной воинской повинности, признание права аборигенов на землю.

Заметным, хотя и чисто символическим событием стало и принятие Австралийского акта 1986 года, согласно которому страна-континент окончательно вышла из-под влияния Великобритании. А в наши дни творится новая история Австралии – недавняя колония для особо опасных преступников стала высокоразвитой, великолепно управляемой страной, примером для подражания всего разумного мира. И как результат - об иммиграции в Австралию думают все больше и больше людей во многих странах.

×