Экономика Австралии

Главное, что характерно для современной экономики Австралии, – это гибкость, открытость и высокая конкурентоспособность. Благодаря грамотному управлению экономикой Австралия заслужила почетное звание «самой счастливой» страны из 30 наиболее развитых государств мира (рейтинг Организации экономического сотрудничества и развития Better Life Index).

Немного цифр

Красноречивее всего в уровне «счастья» австралийцев могут убедить два цифровых показателя.

ВВП Австралии на душу населения в 2012 году составил $44 462 (оценка Всемирного банка), это девятое место в мире и второе среди крупных государств (после США).

А репрезентабельные опросы показывают, что 84% австралийцев ежедневно испытывают гораздо больше положительных эмоций, чем отрицательных. Главными источниками позитива в стране называют спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и гордость за свои достижения.

Активная внешняя торговля

Товарный экспорт обеспечивает 20% ВВП страны. В частности, за рубеж продаётся 70% сельскохозяйственной продукции, – молока, мяса и других товаров. 80% минерального сырья, которым так богата Австралия, тоже идет на экспорт.

Среди длинного списка добываемых здесь полезных ископаемых можно назвать уран, золото, железную и титановую руду, каменный уголь, медь, никель, свинец, цинк, алмазы, титановую руду. Вообще, Австралию часто называют «мировой кладовой» – этот материк таит в своих недрах богатейшие минеральные ресурсы. Например, высокоэффективная черная металлургия Китая и Японии функционирует главным образом благодаря австралийской руде.

«Австралия скачет верхом на овце»

Так говорили об Австралии на протяжении ста лет – овцеводство составляло основу экономики с 1820-х по 1920-е годы. Здесь была выведена новая порода овец, получивших название австралийских мериносов. Тонковолокнистая шерсть, которую давала новая порода, была очень востребована в Англии, где к тому времени развилась механизация текстильной промышленности, и в других странах.

После того как в конце XIX века была изобретена технология заморозки мяса, упор здесь стали делать не на шерсть (спрос на нее к тому времени снизился), а на мясо. Наладив стабильный импорт мяса в Англию и другие страны, австралийцы принялись за разведение крупного рогатого скота. Этому способствовало и обилие пастбищ, и практически полное отсутствие крупных опасных хищников; исключение представляла лишь дикая собака динго.

В настоящее время австралийская говядина экспортируется не только в Европу – открыт японский рынок, и торговля с этой страной значительно упрочила экономическое положение Австралии. А чтобы спасти места выпаса от динго, в восточной части страны построен сетчатый «собачий забор» длиной 8,5 тыс. км – сопоставимо с сохранившейся частью Великой китайской стены.

Молоко и масло – от дотаций к самостоятельности

На юго-востоке материка, где выпадает достаточное количество осадков и хорошо налажен процесс орошения, сконцентрировалось молочное животноводство. Около 50% получаемого молока (в сухом виде), масла, казеина и сыра сегодня экспортируется в страны Азии и Ближнего Востока. Молочное животноводство, которое ранее зависело от дотаций государства, теперь стало самостоятельной отраслью, приносящей немалые прибыли стране.

Зерно и рис, хлопок и сахар

Природные условия Австралии, скорректированные умело налаженным орошением и внесением современных удобрений, позволяют получать богатые урожаи зерновых. Больше половины посевов занято под пшеницу – она не только удовлетворяет внутренние потребности страны, но и экспортируется в другие страны. Немалое значение для австралийского животноводства имеют посевы ячменя и овса, которые используются на корм скоту.

Здесь выращивается также сахарный тростник, большую часть которого у Австралии опять-таки закупают другие государства.

На орошаемых землях хорошо растет хлопок и рис, часть этих культур поставляется в Азию и Европу. Наконец, здешние земли, особенно прибрежные регионы, богаты фруктами и виноградом. В стране работает несколько сотен винодельческих заводов.

Туризм и образование

70,3% ВВП Австралии – сектор услуг, и главными статьями здесь считаются туризм и экспорт образования. В 2008 году образование даже обогнало туризм, выйдя на первое место среди услуг по вкладу в доход страны. Впоследствии эксперименты с условиями получения студенческой визы привели к снижению числа иностранных студентов, но после либерализации правил в 2011 году сектор вновь начал расти.

Уникальная природа Австралии притягивает к себе туристов. С каждым годом их становится все больше, в 2012 году оценка числа гостей страны перевалила за 5 миллионов человек. Чаще всего это «экологические туристы» – приехавшие в национальные парки посмотреть на удивительный растительный и животный мир страны.

Основой высшего образования Австралии является закрытая «Группа восьми» ведущих университетов, а всего в стране более 40 университетов. Общее количество обучающихся в них иностранцев колеблется в диапазоне 550-650 тыс. человек, а стоимость обучения на 30-40% ниже, чем в США и Германии.

Человеческий фактор

Австралия – отличный пример развития бывшего «сырьевого придатка» в страну, занимающую достойное место в мировой экономике. Стремительное социально-экономическое развитие Австралии – во многом следствие уникального характера местных жителей. Австралийцы живут в соответствии с теми духовными ценностями, которые были выработаны еще в XIX веке.

Обитателей этого материка отличают выносливость, мужество, постоянная готовность к трудностям и физическому труду. Австралийцы привыкли приходить на помощь друг другу в сложных житейских ситуациях. Большинство из них иронически относится к привилегиям, переходящим по наследству, не признают преклонения перед аристократией.

Сельское хозяйство в Австралии
Сельское хозяйство в Австралии

Возможно, столь своеобразное сообщество сложилось под влиянием постоянного притока в страну иммигрантов. Ведь, начиная с конца XVIII века, сюда съезжались в массовом порядке люди, не боящиеся работы и нацеленные на успех. Правительства многих европейских стран, в первую очередь Великобритании, поощряли иммиграцию в Австралию дипломированных специалистов и квалифицированных рабочих. «Свежая кровь» обогатила страну и в экономическом, и в культурном отношении. Следствием массовых переселений стали принесенные знания, часто – немалые капиталы, а еще – прочные связи с другими странами.

Политика на службе экономики

Говоря об экономическом развитии Австралии, нельзя не сказать об особой устойчивости хозяйства страны. Даже мировой финансовый кризис, больно ударивший по экономике всех стран, здесь прошел без рецессии.

Правительство страны хорошо понимает всю важность внешней торговли для поддержания и развития благосостояния жителей Австралии. Торгово-инвестиционные связи постоянно расширяются. Австралия инициирует соглашения, поддерживающие свободную торговлю с другими странами.

Благодаря подписанию Транстихоокеанского соглашения (2011) Австралия получила возможность беспошлинно торговать с государствами азиатского региона. В ближайшей перспективе это должно самым положительным образом сказаться на и без того немалом объеме австралийской экономики.

×